Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 июля 2023, 10:42

Закон «О северном завозе» отвечает интересам 3 миллионов граждан

Фото с сайта:
чукотка.рф
Федеральный закон «О северном завозе», фактически означающий создание системы государственной поддержки доставки грузов на территории Крайнего Севера, будет способствовать стабилизации цен на товары потребления, исключит дефицит определенных категорий, которым пользуются предприниматели, прокомментировала заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова . Парламентарий сообщила, что закон, который уже принят Государственной Думой в третьем чтении, сенаторы рассмотрят на ближайшем пленарном заседании.

Она напомнила, что подготовка законопроекта велась Минвостокразвития по поручению Президента России Владимира Путина. Сенаторы также были включены в эту работу, уточнила вице-спикер СФ. Многие предложения были внесены в соответствии с потребностями регионов и учтены в итоговом документе.

«Создание системы государственной поддержки северного завоза является одной из важнейших задач социально-экономического развития Крайнего Севера и касается около 3 млн граждан, 25 регионов страны, получающих более 3 миллионов грузов по маршрутам северного завоза. Ежегодно на эти цели предусматривается 87 млрд рублей. Однако, до сих пор не было единой нормативно-правовой базы, определяющей порядок взаимодействия участников северного завоза, их права и обязанности», — сказала сенатор.

Вице-спикер СФ отметила, что закон устанавливает приоритет в обслуживании грузов северного завоза, вводит разделение грузов на категории, закрепляет меры ответственности за неисполнение указанной обязанности, а также предусматривает выделение субсидий на каботажные перевозки, создание единого морского оператора и федеральной государственной информационной системы мониторинга северного завоза (ФГИС «Северный завоз»).

«Разделение грузов северного завоза на категории, прежде всего, необходимо для расстановки приоритетов уже между товарами самого северного завоза. Так, у некоторых есть определенный срок годности, другие — наиболее востребованы в конкретный момент времени и так далее. Также в зависимости от категории грузов будут оказываться финансовые и иные меры поддержки перевозчикам», — пояснила Галина Карелова.

Так, к первой категории относятся товары жизнеобеспечения населения, организаций социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. В частности, социально-значимые товары, лекарственные средства, медицинские изделия и топливно-энергетические ресурсы, которые отнесены к первой категории, будут обрабатываться в первую очередь. Вторая категория — это товары для государственных и муниципальных нужд. Третья категория включает в себя все остальные грузы.

Вице-спикер СФ ожидает, что реализация закона будет способствовать стабилизации цен на товары потребления, исключит дефицит определенных категорий, которым пользуются предприниматели.

«В ряде субъектов Федерации действительно наблюдаются случаи превышения розничных цен на социально-значимые продукты питания по сравнению с регионами, расположенными в центральной части страны. Если же будет осуществляться системный контроль за сроками доставки в соответствии с потребностями граждан определенного региона, то удастся избежать ажиотажа и как следствие — завышения цены», — сказала сенатор.

Галина Карелова также добавила, что федеральным законом «О северном завозе» предусматривается закупка продукции посредством специальных электронных площадок. Это позволит сформировать единую информационную среду для максимально широкого круга потенциальных поставщиков товаров, а также обеспечить прозрачность закупок и конкуренцию между предпринимателями за потребителя.

Кроме того, документом определяется возможность софинансирования транспортных расходов на перевозку грузов из федерального бюджета. «Указанные меры позволят снизить стоимость товаров и будут способствовать созданию условия для приобретения качественной продукции по наилучшей цене», — считает парламентарий.
Печать
ЕГЭ так и не стал идеальной формой школьной аттестации10:24Саркози: Европа сегодня более изолирована в мире, чем Россия10:13Власти Якутии расширяют меры соцподдержки семей участников СВО10:01И вот снова потребительский кризис в США09:47ЦИК будет сотрудничать с «Добро.РФ» на выборах-202509:35КРДВ и Росморречфлот будут совместно развивать ТЛК ДВ и Арктики09:23В Республике Алтай стартовал проект «Лица Героев»09:10Экс-мэра Сургута оставили под арестом до 2 ноября08:58Новый этап развития Большого Уссурийского08:48Международный форум БПЛА «Крылья Сахалина» пройдет 6-8 сентября08:36На выборах в Хакасии началось досрочное голосование08:25Путин вернулся в Россию после четырехдневного визита в Китай08:09Новгородская область готова к общественному контролю за выборами23:09Центр разработок передовой электротехники появится в России22:57В Республике Алтай реконструируют Чуйский тракт22:46Кластер по производству россыпного золота создадут на Чукотке22:36Валерий Фадеев провел встречу с молодыми правозащитниками Приволжья22:24Открыт прием заявок на участие в конкурсе грантов президента РФ для НКО22:11Гольдштейн проведет первую телевизионную «Прямую линию»21:56«Вологодский городовой» поможет вологжанам в решении вопросов21:44На ВЭФ-2025 состоялась презентация Магаданской области21:32В Волгоградской области создают промышленный технопарк «Метизный»21:19Слюсарь поддержал идею создания единого грантового центра для НКО21:07Кондратьев обсудил инициативы участников СВО по развитию Кубани20:56Хинштейн посетил ведущие сельхозпредприятия Железногорского района20:44Нургалиева: Практики восточной медицины Бурятии уникальны20:31Евгений Первышов провел Форум сельской интеллигенции Тамбовщины20:18На ВЭФ обсудили подготовку кадров для градостроительного развития ДВ20:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930