Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 июля 2023, 10:42

Закон «О северном завозе» отвечает интересам 3 миллионов граждан

Фото с сайта:
чукотка.рф
Федеральный закон «О северном завозе», фактически означающий создание системы государственной поддержки доставки грузов на территории Крайнего Севера, будет способствовать стабилизации цен на товары потребления, исключит дефицит определенных категорий, которым пользуются предприниматели, прокомментировала заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова . Парламентарий сообщила, что закон, который уже принят Государственной Думой в третьем чтении, сенаторы рассмотрят на ближайшем пленарном заседании.

Она напомнила, что подготовка законопроекта велась Минвостокразвития по поручению Президента России Владимира Путина. Сенаторы также были включены в эту работу, уточнила вице-спикер СФ. Многие предложения были внесены в соответствии с потребностями регионов и учтены в итоговом документе.

«Создание системы государственной поддержки северного завоза является одной из важнейших задач социально-экономического развития Крайнего Севера и касается около 3 млн граждан, 25 регионов страны, получающих более 3 миллионов грузов по маршрутам северного завоза. Ежегодно на эти цели предусматривается 87 млрд рублей. Однако, до сих пор не было единой нормативно-правовой базы, определяющей порядок взаимодействия участников северного завоза, их права и обязанности», — сказала сенатор.

Вице-спикер СФ отметила, что закон устанавливает приоритет в обслуживании грузов северного завоза, вводит разделение грузов на категории, закрепляет меры ответственности за неисполнение указанной обязанности, а также предусматривает выделение субсидий на каботажные перевозки, создание единого морского оператора и федеральной государственной информационной системы мониторинга северного завоза (ФГИС «Северный завоз»).

«Разделение грузов северного завоза на категории, прежде всего, необходимо для расстановки приоритетов уже между товарами самого северного завоза. Так, у некоторых есть определенный срок годности, другие — наиболее востребованы в конкретный момент времени и так далее. Также в зависимости от категории грузов будут оказываться финансовые и иные меры поддержки перевозчикам», — пояснила Галина Карелова.

Так, к первой категории относятся товары жизнеобеспечения населения, организаций социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. В частности, социально-значимые товары, лекарственные средства, медицинские изделия и топливно-энергетические ресурсы, которые отнесены к первой категории, будут обрабатываться в первую очередь. Вторая категория — это товары для государственных и муниципальных нужд. Третья категория включает в себя все остальные грузы.

Вице-спикер СФ ожидает, что реализация закона будет способствовать стабилизации цен на товары потребления, исключит дефицит определенных категорий, которым пользуются предприниматели.

«В ряде субъектов Федерации действительно наблюдаются случаи превышения розничных цен на социально-значимые продукты питания по сравнению с регионами, расположенными в центральной части страны. Если же будет осуществляться системный контроль за сроками доставки в соответствии с потребностями граждан определенного региона, то удастся избежать ажиотажа и как следствие — завышения цены», — сказала сенатор.

Галина Карелова также добавила, что федеральным законом «О северном завозе» предусматривается закупка продукции посредством специальных электронных площадок. Это позволит сформировать единую информационную среду для максимально широкого круга потенциальных поставщиков товаров, а также обеспечить прозрачность закупок и конкуренцию между предпринимателями за потребителя.

Кроме того, документом определяется возможность софинансирования транспортных расходов на перевозку грузов из федерального бюджета. «Указанные меры позволят снизить стоимость товаров и будут способствовать созданию условия для приобретения качественной продукции по наилучшей цене», — считает парламентарий.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930