Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 июня 2025, 23:00

В Архангельске обсудили защиту семьи, материнства и детства

Фото с сайта:
dvinanews.ru
В рамках II Женского Арктического форума в Архангельске прошло совместное заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства и женской палаты депутатов Архангельской области.

Ключевой темой совещания стали вопросы организации отдыха и оздоровления детей, а также пути решения демографических вызовов в Арктической зоне.

Участие в обсуждении приняли председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, заместитель Министра культуры РФ Жанна Алексеева, директор департамента демографической и семейной политики Министерства труда и социальной защиты РФ Андрей Галкин, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители правительства Архангельской области, депутаты областного Собрания, районных и городских депутатских корпусов, представители ведомств и организаций, а также многодетные семьи.

Глава региона поблагодарил гостей форума за участие в крупном мероприятии, отметив, что подобные площадки полезны для диалога, обмена опытом и дальнейшей совместной работы для улучшения жизни семей.

– Вопросы семьи – номер один для каждого из нас, для общества и страны в целом. Если раньше мы рассматривали семью как основу для будущего каждого человека, то сегодня материнство и отцовство, дети, семья приобретают новый смысл. Это будущая устойчивость нашего государства, будущее нашей нации, поэтому к этим вопросам надо относиться особенно деликатно, – сказал Александр Цыбульский. – Сегодня у нас такая площадка, на который мы должны говорить друг с другом максимально откровенно: и о хорошем, чего удалось достичь, и о проблемах, чтобы корректировать наши дальнейшие действия и принимать новые решения для поддержки смей. Для Архангельской области это крайне важно.

Как было отмечено на совещании, устойчивое развитие невозможно без заботы о будущем поколении, без создания условий для рождения, воспитания, полноценного отдыха и оздоровления детей. В Архангельской области действует 31 мера социальной поддержки семей с детьми, из которых 17 – для многодетных.

Большое внимание в регионе уделяется и организации детского отдыха. В летней оздоровительной кампании 2025 года в Архангельской области планируют работу 388 организаций отдыха детей. Общая численность детей, охваченных отдыхом и оздоровлением, составляет почти 40 тысяч человек.

Также в регионе развивается инфраструктура детского отдыха, в 2025 году Архангельская область участвует в федеральной программе создания современной инфраструктуры лагерей. Субсидия из федерального бюджета на ближайшие два года составляет 95 млн рублей. На эти средства будут модернизированы лагеря «Северный Артек», «Буревестник», «Орлёнок».

По словам председателя Комитета Госдумы ФС РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной, ответственность за меры по обеспечению летнего оздоровления детей нельзя возлагать только на региональные органы власти и местные бюджеты. Она подчеркнула, что действующие меры государственной поддержки семьи в России надо расширять, чтобы реализовать все демографические и социальные задачи.

– Президентом подписан Указ о статусе многодетной семьи – это один из важных результатов в том числе работы депутатского корпуса, – сказала Нина Останина. – Будем работать дальше вместе с вами, нужно расширять меры поддержки семей, и при этом нельзя только некоторые позиции закреплять за федеральным центром, оставляя большую нагрузку на регионы. 2024 год был объявлен Годом семьи, импульс, который задан Президентом, нужно продолжать. Ведь вопросы, которые касаются защиты материнства, отцовства и детства, носят первоочередной характер.

Председатель Комитета Госдумы ФС РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства также отметила, что в настоящее время прорабатывается инициатива по возвращению родителям компенсации за оплату путевок в детские лагеря.

– Не каждый региональный и муниципальный бюджет может позволить компенсировать часть оплаты путевки. Архангельская область в этом – положительный пример. Мы побывали сегодня в палаточном лагере «Архангел», и здесь половину путевки детям из региона оплачивает областной бюджет. Нам там очень понравилось, – отметила Нина Останина, добавив, что оплата путевок для детей должна стать единой государственной мерой, и в этом направлении комитет будет работать целенаправленно.

По словам председателя областного Собрания Екатерины Прокопьевой, проработка на федеральном уровне вопроса оздоровления детей имеет огромное значение.

– Жители нашего региона живут в непростых климатических условиях. Сегодня у нас есть возможность оздоравливать детей в рамках федеральной программы «Дети Арктики». Но не все школьники могут принять в ней участие – ежегодно только около шести процентов отправляются на отдых по этой программе, – сказала Екатерина Прокопьева. – Важно и возвращение тех позиций, которые уже когда-то реализовывались, к примеру, возмещение родителям средств за путёвку по программе «детского кешбэка». Сейчас, к сожалению, эта система не получила продолжение. Но для семей, особенно многодетных, это огромная поддержка. Необходим перезапуск программы.

Она выразила уверенность, что все пожелания будут услышаны членами комитета и не останутся без проработки.

Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева отметила, что Женский Арктический форум призван как раз обозначать все точки роста для дальнейшего развития, поднять на повестку дня вопросы, волнующие всех российских женщин и семьи.

Жанна Алексеева рассказала также о поддержке регионов Арктической зоны в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья». Особое внимание она уделила оснащению учреждений культуры.

– В 2025 году в регионах Арктической зоны запланировано оснащение 17 детских школ искусств и колледжей музыкальными инструментами и литературой на сумму почти 43 миллиона рублей, кроме того, при поддержке Министерства современным оборудованием будут оснащены 8 региональных и муниципальных музеев на сумму также 43 миллиона рублей, – сказала замглавы ведомства.

Также на заседании комитета с докладом о практике и перспективах образовательного семьеведения в России выступила член Комитета Госдумы ФС РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Ларионова. О перспективных направлениях развития мер поддержки студенческих семей рассказала член комитета Госдумы Ольга Коробова.

Кроме этого, участники обсудили семьесберегающий подход в системе профилактики социального сиротства. В Архангельской области реализуется специальный проект «Вызов», который инициирован Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка в целях внедрения и развития технологии семьесбережения, снижения в стационарах числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По словам заместителя председателя комитета ГД ФС РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Елены Вторыгиной, выездное заседание комитета состоялось впервые совместно с женской палатой депутатов Архангельской области.

– Сегодня в совещании приняли участие 60 депутатов со всей Архангельской области и других регионов. Очень важно услышать мнение людей с мест: и в вопросах организации летнего отдыха детей, и в улучшении демографической ситуации, мер поддержки. Хотя в Архангельской области при поддержке губернатора этому уделяется особенное внимание. Дети и семьи – на первом месте, и наша задача – сделать всё возможное для их комфортной жизни, – сказала Елена Вторыгина, добавив, что все собранные предложения будут обсуждаться парламентариями уже на следующей неделе.

В рамках мероприятия также состоялось вручение благодарственных писем Комитета Государственной Думы ФС РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Награды получили многодетные семьи Марковых, Пуняговых, Санковских, Пашиных и Семеновых.
Печать
Тамбовщина войдет в программу модернизации детских медицинских организаций18:16Какую угрозу несут нейросети17:56На выборах главы Татарстана откроется экстерриториальный участок в Москве17:20Премьер-министр ЛНР посетил прифронтовой Северодонецк16:54Учет географии и экономики для арктических территорий16:00Венесуэла закрывает все погранпереходы на время проведения выборов15:55Памфилова: Нужны правила для применения ИИ на выборах15:43Рейтинг демократов США обвалился до минимума за последние 35 лет15:30ЕР открыла в Томске первый в СФО филиал Высшей партийной школы15:00В Севастополе уже подготовили 150 общественных наблюдателей14:39Глава Минздрава Мурашко ознакомился со сферой здравоохранения Тамбовщины14:17Путин и Матвиенко обсудили итоги работы СФ в весеннюю сессию14:07Солодов сдал документы для регистрации кандидатом в губернаторы13:35Булаев - о планах по расширению экстерриториальных участков в Москве13:12Технократическая власть – наиболее позитивный вариант будущего12:37Медведчук: Воссоединение с Россией - единственный путь для Украины12:33Памфилова: Важно уметь выходить из плена стереотипов и шаблонов12:13Лидерство начинается со смелости поднять руку11:45Валерий Фадеев: Сталин – это мифический символ порядка11:35Если твой инструмент экономит время и нервы - ты всё сделал правильно11:20Сталелитейные комбинаты переходят в режим жесткой экономии10:50Трамп дерегулирует атомную энергетику, готовясь к битве с Китаем10:43Чибис награжден медалью МВД «За вклад в укрепление правопорядка»23:00Темрезов и Байрамуков обсудили развитие Малокарачаевского района22:48В Республике Алтай проходит Международная экологическая конференция22:37Суд изъял 821 объект недвижимости у семьи бывшего мэра Владивостока22:25Депутаты думы Дегтярска выбрали нового главу города22:12В союз ветеранов СВО Кузбасса входит более тысячи человек21:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031