Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 июня 2025, 09:45

Новокузнецк: Международная выставка «Уголь России и Майнинг»

Фото с сайта:
ako.ru
XXXIII Международная специализированная выставка «Уголь России и Майнинг» будет проходить в Новокузнецке с 3 по 6 июня.

Параллельно с ней начали работу XV выставка «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности», X выставка «Недра России» и VII выставка «ПромТехЭкспо». На них представлены 715 компаний из 82 городов России, а также Республики Беларусь, Китая, Турции, Индии и представительств компаний из европейских стран. Участников приветствовал губернатор Кузбасса Илья Середюк.

«Главная особенность выставки «Уголь России и Майнинг» в этом году — представлено очень много оборудования, которое производится, у нас в Кузбассе. Мы видим, что задачи, поставленные перед промышленниками, производственниками нашего региона, выполняются. Каждый участник подтверждает, что производства загружены, есть технологии и соответственно — перспективы. На полях форума видно — угольщики вдохновлены тем, что Правительство России согласовало меры поддержки отрасли. У них появилась уверенность в завтрашнем дне, поэтому многие компании сейчас корректируют свои инвестиционные планы и договариваются с машиностроителями о поставках новинок», — подчеркнул Илья Середюк.

Глава региона напомнил, что Кузбасс — крупнейший полигон для испытаний горнодобывающей техники. Из-за санкционного давления появилось «окно возможностей», это придало новый импульс производству горно-шахтного оборудования, дополнительно загрузило машиностроительные предприятия. Кузбасская продукция не только не уступает, но и по некоторым параметрам превосходит иностранные аналоги ведущих мировых производителей.

Губернатор Кузбасса Илья Середюк и директор департамента угольной промышленности Минэнерго России Петр Бобылев осмотрели локации выставки.

Сервис «Топливный провайдер» компании «Газпром нефть» обеспечивает полный цикл топливно-логистического сопровождения промышленных предприятий — от планирования объемов до заправки техники непосредственно на производственной площадке.

Завод Модульных дегазационных установок (Новокузнецк) представил импортозамещенные ротационные вакуумные насосы, которые необходимы для дегазации угольных шахт. Новокузнецкое предприятие «Горный инструмент» полностью освоило капремонт импортных фрез, использующихся при дорожном строительстве. По поручению губернатора компания будет готовить бизнес-план по собственному производству агрегатов.

С руководством компании «СУЭК-Кузбасс» глава региона обсудил переход угольных шахт на пневмотранспортные установки, которые позволят шахтерам быстрее и безопаснее добираться до места выработки. Эта техника также производится на кузбасском заводе «Сиб-Дамель». Юргинский машзавод показал секцию крепи, которая используется в кузбасских шахтах для укрепления участков выработки. Инженерный центр АСИ представил собственную дробильную установку, полностью сделанную и собранную в Кузбассе. Новокузнецкая компания «Сармат» показала универсальный семейный катер на воздушной подушке. ООО «Фаза» представило новое подземное взрывозащищенное энергооборудование, компания «Сибэлектро» — ленточные конвейеры, использующиеся угольщиками для отгрузки горной массы.

На площадке БЕЛАЗ представлена карьерная техника. Губернатор Илья Середюк отметил, что любые планы, позволяющие развитию сервисного и производственного направления компании, будут поддержаны правительством Кузбасса.

Распадская угольная компания презентовала инновационные разработки в области безопасности и эффективности горных работ, не имеющие аналогов в отрасли. С помощью системы аналитики записей видеорегистраторов, встроенных в шахтерские головные светильники, мониторит датчики аэрогазового контроля и прогнозирует динамические явления в забоях. Еще один цифровой проект — VR-тренажер для отработки практических навыков по обнаружению и устранению заколов и нависаний горной массы. Он позволяет проходчикам и подземным горнорабочим в безопасной виртуальной среде научиться правильно осматривать забой, выявлять опасные участки и эффективно устранять их, находясь при этом вне зоны риска.

В ходе выставки компания подписала с Группой «Чайна Коул» договор о намерениях о поставке уникального очистного комплекса — секций крепи, комбайна и лавного конвейера. Он разработан с учетом реальных горно-геологических условий, имеет очень высокий уровень автоматизации и поддерживает функции удаленного управления. В рамках договора с компанией «СИСИТЭГ РУС» в Распадскую угольную компанию планируется поставить станок направленного бурения, который способен бурить исключительно длинные скважины глубиной до 1500 м. Это позволит охватить больше угольных пластов и существенно повысит эффективность дегазации, а значит, и безопасность добычи угля.

Для участников выставки разработана насыщенная научно-деловая программа с конференциями, заседаниями, семинарами и круглыми столами, где промышленники, эксперты и ученые обсудят перспективы развития разных отраслей экономики. Так, на круглом столе, посвященном повышению производительности труда, ключевым стал вопрос подготовки кадров в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Рабочий стол «Компоненты технологического суверенитета в промышленности» стал той площадкой, на которой угольщики и машиностроители могут поделиться мнениями, изучить предложение и спрос. Наши машиностроители сегодня выпускают конкурентоспособную продукцию и готовы к дальнейшему наращиванию объемов производства.

Кузбасский технопарк представил семь перспективных инновационных проектов для угольной промышленности. Среди них — система направленного бурения, комплекс автономного высокоскоростного канала связи для удаленных промышленных объектов, программный комплекс прогнозирования аварийных ситуаций на опасных производственных объектах на основе искусственного интеллекта и другие технологии. Все разработки прошли строгую экспертизу Фонда «Сколково» и получили положительное заключение.
Печать
Непал: сможет ли поколение Z закрепить и расширить свои завоевания23:00Первый скандал на выборах в Воронежской области22:42Всеобщие выборы в Непале назначены на 5 марта 2026 года22:29Костромская область: история выборов и назначений главы региона22:16В Костромской области за два дня проголосовали 28,4% избирателей22:08Явка в первый день выборов в органы МСУ Северной Осетии составила 32%21:54В Москве электронное голосование иногородних избирателей прошло без сбоев21:49Избирком Самарской области: данные по явке на выборы 13 сентября21:44Новосибирские коммунисты обвинили конкурентов в скупке голосов маргиналов21:36Кандидатами на пост главы Мурманска стали три человека21:24Голосование в СИЗО, уголовные дела и праздничное настроение21:04В Псковской области завершился второй день голосования20:57Алена Булгакова: Радуется душа тому, что совместные усилия приносят плоды20:57Итоги второго дня голосования на выборах в Воронежскую облдуму20:53Итоги первого дня голосования на выборах в Марий Эл20:52На выборах в Пермском крае проголосовала треть избирателей20:47В Калужской области явка на губернаторских выборах - 32,26%20:43Как молодежь Подмосковья участвует в выборах20:40Оренбургские выборы: от поселкового шатра до перинатального центра20:37Член МРГ СПЧ Иконников побывал на УИК в ЕАО20:36Краснодарский край стал лидером по заявкам на выборы-2025 через Госуслуги20:28Точенов: У общественного наблюдения двуединая задача20:25Максим Мартышин оценил работу избирательных участков в Сыктывкаре20:22Явка на выборах главы Оренбуржья по итогам двух дней - 38,41%20:15Волонтеры Воронежской области оказывают помощь избирателям20:11В Ростовской области за два дня проголосовали 43,75% избирателей20:07В Курганской области завершился первый день выборов20:06В Томской области завершился второй день голосования20:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930