Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 января 2023, 19:11

В ГД обсудили механизм инвентаризации опасных экообъектов

Фото с сайта: wikipedia.org
В Госдуме обсудили законопроект, который определит механизм инвентаризации опасных экологических объектов

Подготовленные Минприроды России поправки в закон «Об охране окружающей среды», в части совершенствования системы ликвидации накопленного вреда окружающей среды, рассмотрели на экспертном совете комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Как рассказал директор департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев, законопроект направлен на реализацию федерального проекта «Генеральная уборка». Он предусматривает учёт всех бесхозяйных объектов в стране и их градацию по уровню влияния на здоровье граждан.

«Документ уточняет полномочия федеральных органов, регионов, муниципалитетов. Вводит порядок процедуры оценки и методики исследования объектов накопленного вреда, которой сейчас нет. После вступления в силу закона, выявлять объекты будут регионы и муниципалитеты. Исследовать их с точки зрения влияния на окружающую среду будет Росприроднадзор, а с точки зрения влияния на здоровье граждан, осуществлять оценку будет Роспотребнадзор. После чего самые опасные объекты будут ликвидироваться в первую очередь», - отметил он.

Председатель комитета Дмитрий Кобылкин добавил, что речь идёт об объектах, относящихся к публичной собственности или являющихся бесхозными.

«Тема накопленного вреда для некоторых регионов стоит остро. На текущий момент ведётся обследование и оценка влияния на окружающую среду и здоровье граждан порядка 200 объектов. Всего, согласно имеющейся информации, у нас их более 2 000. Наша задача найти наиболее верные пути решения накопившихся вопросов», - сказал он.

Представитель Минприроды России подчеркнул, что все проекты по ликвидации будут проходить экологическую экспертизу, а также проверку достоверности сметной стоимости. Мониторинг и участие в приёмке всех работ будет осуществлять Росприроднадзор.

«Отмечу, что законопроектом Росприроднадзор наделяется полномочиями по оценке сметной стоимости объектов накопленного вреда, не являющихся объектами капитального строительства. Это сделано для того, чтобы был единый подход в такой оценке и из проектов исключались избыточные решения, поскольку на работы по ликвидации объектов направляются, в том числе, федеральные средства», - добавил директор департамента Минприроды России.

Также на заседании обсудили начавшуюся реализацию федпроекта «Генеральная уборка». Так, по итогам 2022 года в регионах прошли работы по ликвидации 60 заброшенных скважин нераспределённого фонда недр. Также в Камчатском крае из акватории Авачинской губы удалено 25 затонувших судов, а в Магаданской области из бухты Нагаева удалено 10 таких объектов.

«Всего предусмотрены к подъему 213 судов до 2024 года. В 2022 году показатель был 43 судна – все они подняты. На 2023 год 87 судов запланированы, и на 2024 год - 83 судна. Подъём и удаление имущества в территориальном море и исключительной экономической зоне России осуществляется в соответствии с Кодексом торгового мореплавания. Он включает и последовательность действий, и требования к безопасности проведения, в частности, предусматривает все меры для обеспечения безопасности работ или возможных разливов», - рассказал заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Захарий Джиоев.

Напомним, федеральный проект «Генеральная уборка» вместе с федпроектом «Чистая страна» нацпроекта «Экология» позволит системно решить проблемы, связанные с ликвидацией накопленного вреда окружающей среде.

«Федеральный проект «Генеральная уборка» позволит нам ликвидировать объекты, которые негативно влияют на окружающую среду и портят жизнь людям на протяжении десятилетий. Ликвидировать заброшенные свалки и скважины, шлакохранилища позволит механизм «окрашенных платежей», который заработал с прошлого года. Теперь все деньги от штрафов и платы за негативное воздействие на природу идут только на экологическую повестку. В первую очередь - на ликвидацию подобных объектов накопленного вреда», - ранее комментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Печать
Прием документов от кандидатов в губернаторы Камчатки завершен13:53Центральная идеологема для думской кампании «Единой России»13:35Тюменская команда пользуются доверием высшего руководства13:17Первышов приглашает тамбовчан вместе формировать программу развития региона12:55Max стал обязательным для получения документов на электронную подпись12:38На Колыме расширен перечень мер социальной поддержки семей12:25Главу азербайджанской диаспоры на Урале объявили в розыск12:19Зумеры и работа: не жертвовать личной жизнью ради карьеры11:5086% участников "Московского долголетия" отмечают улучшение здоровья11:42В Томской области запускается новая услуга «Социальная няня»11:33Андрей Бочаров собрал оперштаб по обеспечению безопасности в регионе11:24Мигрантам хотят запретить работать в такси по всей России11:20На Смоленщине аграриям оказывается всесторонняя помощь11:00ОП РФ подпишет соглашения с НКО о наблюдении на выборах10:38«Коммунисты России» выдвинули кандидата в главы Камчатки10:17Типовая ошибка в исполнении костромских политиков09:54Плохая новость для российских СПГ-проектов09:32На Камчатке произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 8,809:15Во Владимирской области планируют отмену прямых выборов мэров08:54Пять кандидатов в главы Новгородской области подали документы08:38Юрий Журин ушел в отставку с поста мэра Костромы08:23Кобзев первым подал документы на регистрацию кандидатом08:08Медицина Донбасса меняется на глазах23:02В Свердловской области обсудили подготовку к выборам губернатора22:53ЛДПР потеряла около 15% кандидатов по пути на выборы в тюменские думы22:45Ветеран СВО Смыгун стал советником главы курганского округа22:11В Забайкалье появились два новых резидента ТОР22:08Брата главы Ингушетии Калиматова обвиняют в мошенничестве21:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031