Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 января 2023, 15:21

Россия "разогревает" грузоперевозки по "Севморпути" - эксперты

Фото с сайта:
flickr.com
Российские власти разогревают коммерческие грузоперевозки по «Северному морскому пути». Так объяснили эксперты URA.RU утверждение властями плана финансирования инфраструктурных проектов в Арктике. На оперативном совещании с вице-премьерами 16 января глава правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что на возведение нового порта в устье реки Енисей направят бюджетные деньги. По словам аналитиков, терминал имеет значение для проектов по добыче нефти.

На обустройство «Севморпути» будет направлено более 3,5 млрд рублей, заявил Мишустин. «В ближайшие два года на углубление акватории направим более 3,5 млрд рублей. Часть средств пойдет на создание систем безопасности мореплавания. Это даст возможность проводить морские суда ледового класса с грузоподъемностью свыше 120 тысяч тонн», — уточнил премьер.

Новый порт планируют ввести в эксплуатацию в 2024 году, уточнили в пресс-службе правительства РФ. «Бухта Север» будет обслуживать Пайяхскую группу месторождений на севере Красноярского края недалеко от Диксона.

«Рассчитываем, что принятые меры стимулируют экономическую активность в Арктической зоне. Это также улучшит транспортную доступность, снабжение ее жителей необходимой продукцией и в целом ускорит развитие региона», — подчеркнул премьер.

Российские власти начали разогревать коммерческий грузопоток по Севморпути, чтобы увеличить объем грузоперевозок к 2024 году до 80 млн тонн, считает директор Центра экономики Севера и Арктики, профессор МГУ им. Ломоносова Александр Пилясов.

«В настоящее время грузопоток по СМП формируется из сжиженного природного газа (СПГ), нефти с месторождений проекта «Восток ойл» и угольных месторождений Таймыра. СПГ занимает львиную долю. Новый порт в «Бухте Север» в устье Енисея имеет стратегическое значение, потому что обеспечивает выход нефти в морскую логистику. Исходная логистика проекта была трубопроводной. По мере собирания нефтяных месторождений в Красноярском крае возникла идея перевести их на морскую логистику. Но возник вопрос: на какой порт ориентировать? После строительства нового порта через него будут прокачиваться миллионы тонн нефти, видимо, в восточном направлении», — пояснил эксперт.

«Севморпуть», учитывая переориентацию России на Восток, требует создания качественно новой и совершенствования старой инфраструктуры, поэтому правительство уделяет этому особое внимание, объясняет профессор, проректор по международному сотрудничеству и информационной политике САФУ им. М.В. Ломоносова Константин Зайков.

«Строительство новой инфраструктуры идет в логике реализуемых проектов на Ямале и в Красноярском крае. Развитие терминалов на Енисее имеет значение в рамка проектов по добыче нефти в Красноярском крае», — добавил профессор.

Место строительства нового морского терминала для «Севморпути» выбрано не случайно, уверен директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН, член-корреспондент РАН Иван Болотов. По его словам, этот регион Сибири более освоен, это центральная часть российской Арктики, река Енисей гигантская, надо только расчистить устье. «Бухта Сверная» имеет хорошую транспортную доступность и для крупных сибирских поселений.

«Чтобы организовать порт надо обеспечить возможность заходить в устье реки морским судам, то есть подготовить достаточные глубины. Реконструировать советские порты не имеет смысла. Так как современные порты — это более сложные сооружения», — резюмировал собеседник.
Печать
На выборах в Тамбовской области жителям с инвалидностью помогут волонтёры18:21АдГ догнала партию Мерца, пока канцлер воюет до последнего украинца18:09Проекты благоустройства городов Урала признали лучшими на федеральном уровне16:34Баланс между защитой и работоспособностью обрекает на уязвимость15:52В Верховной раде считают новый Майдан на Украине неизбежным15:49Кандидата сняли с выборов за незнание истории «Единой России»15:12Георгий Филимонов проанонсировал повышение зарплат учителям и воспитателям14:57Губернатор Чибис посетил фестиваль северной культуры «Имандра»14:26В 24 регионах России началось досрочное голосование13:35В воронежских школах введут предмет «Духовно-нравственная культура РФ»13:18Атанов: Государство помогает трудолюбивым12:37Первышов провел заседание комиссии по безопасности дорожного движения12:27ВСУ совершили попытку атаки на Курскую АЭС12:19Сохранение уникальных водных ресурсов Архангельской области12:10Партии России: разные подходы к системной работе11:49Вреда от вейпов даже больше, чем от сигарет11:49Что депутаты думают о работе релокантов на госслужбе11:3524 августа 1944 года Красная армия освободила Кишинёв11:25Тихая системность работает дольше и эффективнее, чем шумные победы11:21«Единая Россия» формирует стратегические цели национального масштаба11:09Молодежь Тамбовщины приглашают рассказать о встречах с героями СВО15:58В Челябинске прошла встреча с атаманом-мусульманином и героем СВО15:44Евросоюз перевел Киеву четыре миллиарда евро15:33Владимир Путин: Приграничье будет восстановлено15:18Сфера образования Вологодчины: курс – на современную инфраструктуру15:16В Воронеже прошел большой августовский педсовет15:08Турчак встретился с воспитанниками военно-патриотических клубов14:53Тамбовская область развивает сотрудничество с китайскими партнерами14:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031