Фото с сайта:
DepositPhotos
4 октября в Ирландии пройдут президентские выборы. На победу претендуют всего два кандидата – и это наименьшее число претендентов за всю историю президентских кампаний, рассказала старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Елена Полякова. Подробнее об особенностях предстоящих выборов – в комментарии эксперта НОМ: «Одна из претенденток Хизер Хамфрис была выдвинута правоцентристской партией Фине Гэл и представляет правящую партию. Выдвижение в президенты католической Ирландии представительницы пресвитерианской церкви стало особенностью данных выборов и свидетельствует о произошедших в стране изменениях.
Ей противостоит независимый кандидат Кэтрин Коннолли, представляемая левыми силами, в том числе партией Шинн Фейн и социал-демократами.
В центре внимания кандидатов были как волнующие избирателей насущные проблемы, такие как жилищный и миграционный кризис, вопросы обороны, так и отношения с ЕС и США. Особое внимание уделено вопросам ирландского нейтралитета и объединению страны.
В выступлениях обеих кандидаток звучала антироссийская риторика, связанная с украинским конфликтом. К. Коннолли выступает за дипломатический подход, а Х. Хамфрис за милитаризацию Европы и усиление обороны Ирландии. По последним опросам К. Коннолли существенно опережает Х. Хамфрис».
Согласно ирландской конституции, принятой в 1937 г., выборы президента страны проходят каждые семь лет. Ирландия – парламентская республика, и должность президента – символическая. Он является главой государства, но не определяет её политику, осуществляя представительские функции.
Президент может по представлению премьер-министра распустить парламент и назначить новые выборы, а также направлять принятые в парламенте законы в Верховный суд для подтверждения их соответствия конституции.
Выбирать президента могут ирландские граждане, достигшие 18 лет. Возрастной ценз для участия в президентской кампании - 35 лет. Для этого необходимо получить рекомендации от 20 членов Дойла или Сената, или от 4-х местных законодательных органов.
Политологи называют президентские выборы по значимости для избирателей выборами второго порядка по сравнению с парламентскими.
Накануне президентских выборов в Дублине прошли протесты против мигрантов, переросшие в массовые беспорядки. Хамфрис считает, что те, кому отказано в убежище, должны покинуть страну. Коннолли считает страхи перед нелегальной миграцией преувеличенными и выступает против жестких законов.
Печать