Директор агентства Gosapp Digital Захар Рубцов – о том, как Telegram стал одним из ключевых источников информации для кандидатов на выборах.Когда на старте одной из кампаний мы провели исследование личных социальных сетей кандидатов (а мы всегда так делаем при заходе на проект), выводы оказались совсем неутешительными. Большинство из будущих избранников либо вообще не вели свои страницы, либо делали публикацию раз в пару недель. Согласитесь, такие вводные не внушают особого оптимизма, ведь одно дело, когда стоит задача развить качественный личный бренд в соцсетях за короткое время – это трудно, но вполне реально. Но совсем другое – когда таких брендов у вас несколько сотен.
В общем, воодушевлённые тем, что кампания обещает быть интересной, мы с командой занялись поиском подходящего для нас решения – инструмента, который смог бы помочь кандидатам эффективно продвигать себя в соцсетях. Нашли довольно быстро, ведь, как оказалось, это решение было прямо у нас перед глазами: мы превратили Telegram в ключевой источник информации и привили кандидатам цифровую дисциплину.
Были сделаны специальные контент-чаты – не «общие болталки», а сугубо рабочие группы. В каждый такой чат прилетали от штаба проработанные технические задания, благодаря которым кандидаты понимали «что писать и о чём». В техническом задании была подробно расписана информация о самом инфоповоде, тезисы для публикации, примеры формулировок, рекомендации по структуре поста и контенту. Т.е. каждая важная тема, которую нужно было подсветить на том или ином округе, не приходила кандидатам в виде сообщения от технолога, а-ля «скажите что-нибудь об этом». Она поступала в формате чёткого и структурированного технического задания.
На деле это работало примерно так: в первой половине дня кандидат открывает чат, и у него уже есть рекомендации, о чём можно рассказать на своей странице или на какой инфоповод обратить внимание. Что писать, где расставить акценты, какой формат подачи задействовать, какой контент лучше использовать и так далее. После этого кандидат публикует пост, и в бой уже вступает мониторинг системы «Светофор Маяк». Мониторинг анализирует страницы и понимает, насколько хорошо кандидат работает в социальных сетях.
В результате цикл «техническое задание, публикация, замер и корректировка» стал полностью управляемым, а также показал свою эффективность. На выходе мы получили максимально высокие результаты – в работу по линии интернет-штаба включились 98% кандидатов (да, из тех вот нескольких сотен, которые на старте практически ничего не делали).
Но самое главное – вчерашние кандидаты стали депутатами и продолжают вести соцсети, остаются лидерами мнений и поддерживают живой диалог с людьми на постоянной основе. Это значит, что наша система, выбранный нами подход выдержали проверку временем и показали устойчивый контур работы с людьми!
Печать