Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о выборах нового мэра Мурманска.В связи с избранием
Ивана Лебедева мэром Мурманска стоит отметить несколько важных моментов.
Во-первых, выделяется карьерный путь и послужной список Лебедева. Его приход к руководству городом следует «классической схеме», использовавшейся еще в советские времена: специалист сначала получает профессиональный опыт, работая в
«системе народного хозяйства», а затем переходит на должность в сфере муниципального или государственного управление, где последовательно растёт до высокой должности.
Профессиональная биография Лебедева укладывается в этот алгоритм: он родился в Казахстане, окончил технический университет, работал по специальности в крупных компаниях Мурманской области. Затем перешёл на муниципальную службу, позже — на общеобластной уровень, и в итоге — в городскую администрацию Мурманска, где вырос до позиции мэра.
Во-вторых, отмечается, что губернатор Чибис подбирает на ответственные должности людей, имеющих связи с крупнейшими компаниями Северо-Запада. Иван Лебедев начинал свою трудовую деятельность в компании «Северсталь». Команда губернатора во многом связана с ключевыми экономическими проектами региона, включая «Северсталь», одну из крупнейших компаний СЗФО. Опыт Лебедева в этой структуре будет способствовать оптимизации взаимодействия команды Чибиса с данным предприятием.
В-третьих, при переходе с работы в «Северстали» на муниципальную службу в Оленегорске Лебедев сразу поступил для получения второго высшего образования в РАНХИГС, в «школу мэров». Таким образом, Лебедев обладает компетенциями, полученными как в производственной сфере, так и в профильном государственном образовательном центре
Последний аспект этой кадровой перестановки — использование политической схемы, которая рассматривается как продолжение процедуры построения «вертикали власти». Губернатор Чибис изначально был назначен президентом в качестве исполняющего обязанности, а затем получил полномочия по итогам выборов.
Лебедев, в свою очередь, назначен в соответствии с новым законодательством, действующим в Мурманской области (аналогичная схема недавно была реализована и в Архангельской области), по которому кандидатура мэра предлагается губернатором для утверждения местным депутатам.
Таким образом, выстраивается единая система управления: президента назначил губернатора, а губернатор, как представитель главы государства, назначил мэра столицы региона. За счет этого федеральная «вертикаль власти» распространяется и на муниципальный уровень. Данный процесс логично реализуется сейчас в Мурманской области.
Все это указывает на то, что Иван Лебедев отлично
встраивается в нынешнюю систему управления регионом.
Печать