Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – об избрании Ивана Лебедева на пост мэра Мурманска.Избрание Ивана Лебедева на пост мэра Мурманска не стало поводом для появления «громких» заголовков в региональных СМИ. И это не удивительно. Лебедев —
профессиональный управленец, выпускник президентской «Школы мэров», с 2021 по 2024 год руководивший Оленегорском и зарекомендовавший себя в качестве эффективного хозяйственника на уровне региональной политики. В Мурманске он последовательно прошел путь от первого заместителя главы администрации (июнь 2024 года) через должность врио (июль 2025 года) до избрания мэром (ноябрь 2025 года).
Он занимался почти исключительно городским хозяйством, благоустройством и развитием инфраструктуры, никогда не проявляя интереса к той «подковерной борьбе бульдогов», которую у нас по непонятной причине именуют «политикой». При этом новый мэр Мурманска является в хорошем смысле слова «человеком системы»: у него прекрасные отношения с представителями команды губернатора Андрея Чибиса, который лично предложил его кандидатуру на голосование депутатов и неоднократно давал публичную поддержку.
Лебедев выстроил систему коммуникаций с различными группами интересов: запустил официальный Telegram-канал для обратной связи с жителями, возглавлял Ассоциацию «Совет муниципальных образований Мурманской области», участвовал в межрегиональных проектах. Все это формирует широкий спектр возможностей и для самого главы Мурманска, и для жителей региональной столицы.
Смена градоначальника сформировала крайне благоприятный управленческий климат для реализации мастер-плана Мурманской агломерации, который включает более 100 ключевых проектов развития до 2035 года. Лебедев уже заявил о приоритетности этого документа, включая капитальный ремонт 12 школ и 5 детских садов в ближайшие три года. Впрочем, не стоит опережать события. Точно можно сказать одно: Иван Лебедев начинает работать на посту мэра, обладая большим кредитом доверия — его кандидатуру единогласно поддержали все 21 депутат городского совета.
Печать