Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о выборах нового мэра Мурманска. Избрание Ивана Лебедева на пост главы Мурманска является в текущих условиях оптимальны решением с точки зрения как жителей региональной столицы, так и местных элит. Новый мэр не является для города «варягом»: до своего избрания он успел отработать в качестве врио почти полгода, а до этого трудился в администрации на позиции первого заместителя мурманского градоначальника. Таким образом, Лебедев уже погружен в местную повестку и прекрасно в ней ориентируется. У него уже есть собственная команда управленцев, знакомых с ситуацией «на земле». Лебедев также известен как классический «хозяйственник». Это гарантирует, с одной стороны, повышенное внимание к вопросам развития социальной, коммунальной и хозяйственной инфраструктуры, а с другой – отсутствие попыток «играть в политику», разжигая конфликты внутри местного истеблишмента. Во многом именно сочетание этих факторов обусловило избрание нового мэра единогласным решением депутатов.
Свою роль сыграл и ряд знаковых акцентов в описании образа будущего, представленного Иваном Лебедевым депутатам. В ходе своего выступления тогда еще врио мэра подчеркнул, что бюджет Мурманска сохранит социальную направленость: большая часть средств будет по-прежнему расходоваться на образование, здравоохранение, культуру и развитие городской инфраструктуры (т.е. ремонт дорог и благоустройство). Также Лебедев заострил внимание на том, что все инициативы развития будут вписаны в реализацию плана «На Севере – жить!». Что косвенно подтверждает наличие у нового мэра «мандата доверия» и поддержки со стороны губернатора. На то, что мэр намерен действовать «в одной связке» с главой Мурманской области, указывает и повышенное внимание нового мэра к реализации программы «Арктическая школа» и мастер-плана Мурманской агломерации.
В совокупности эти обстоятельства обеспечивают сохранение рабочего ритма городской администрации, минимизацию фактора влияния кулуарных интриг на принятие управленческих решений, отсутствие «кадровой чехарды» и поддержку городских проектов развития командой Андрея Чибиса.
Печать