Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о вопросах изменения климата.В Бразилии с 10 по 21 ноября проходит
Конференция ООН по вопросам изменения климата (COP30).
Обсуждение изменения климата и устойчивого развития обычно сводятся к мантрам про углеродную нейтральность, поиску виновных в невыполнении положений Парижского соглашения по климату, требованиям к богатым странам дать больше денег на борьбу с климатическими изменениями, обвинениям всех и вся, а также страшилкам.
Пока одни громко обвиняют корпорации и государства, закрывающие глаза на экоповестку, а другие в голос обличают несознательных обывателей, которые не хотят пересаживаться на электрокары и игнорируют раздельный сбор мусора, третьи пытаются объяснить, что роль людей преувеличена, что есть природная цикличность.
Как любой человек, который смотрел на обитаемые побережья и необитаемые острова, заваленные горами пластика, который видел горящие леса и лицезрел мусорные полигоны, я роль антропогенного загрязнения не отрицаю.
С изменениями климата все сложнее.
Предложения и призывы скинуться всем миром на борьбу с изменениями климата, ограничить выбросы CO2, обложить налогами деятельность вредоносных компаний, штрафовать несознательных и безответственных, воспитывать экологическую ответственность, натыкаются не только на скепсис, но на убежденность, что своя рубашка ближе к телу.
Рост ВВП кажется важнее всего прочего. Тем более, что бороться с климатическими изменениями и нести основные издержки предлагается тем, кому повышение температуры может даже пойти на пользу.
Если во главу угла поставить проблему развития, тогда обсуждения, как нам приспособиться к климатическим изменениям и новому миру покажутся более важными.
Кризис для одних, новые возможности для других.
Возможностями надо уметь пользоваться.
Если с каждым годом на планете будет суммарно теплее, станет больше тайфунов, поднимется уровень океана, сократятся запасы пресной воды, то надо без истерик принять новую реальность, постараться найти в ней плюсы для себя.
Я не сторонник самоизоляции и гипертрофированного национального эгоизма. Мир взаимозависим. Планета – общий дом, который надо беречь сообща. Если климатическую ситуацию можно стабилизировать, значит надо стабилизировать. Если что-то возможно изменить к лучшему, надо менять к лучшему. Без фанатизма и кликушества.
Что касается саморегуляции — может это вообще неплохо, что рождаемость в мире сокращается?
Когда численность человечества перестанет расти, если население станет сокращаться, проблемы человеческого давления на природу будут решаться сами по себе.
Потребление постепенно уменьшится, производство постепенно сократится. вредные выбросы начнут постепенно падать, утилизировать отходы станет легче и проще. Вроде всё логично.
Однако есть нюанс.
Конкуренция религий, народов, стран. Если у кого-то падает рождаемость и появляется незаселенная земля, появятся другие, кто хочет ее заселить. Менее цивилизованные, зато с высокой фертильностью. Потому пускать дело на самотек все-таки не стоит.
Мы тут нынче с Западом отношения выясняем. А ведь в обозримой перспективе куда опаснее для нас Глобальный Юг и великое переселение народов.
Печать