Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о проблемах строительной отрасли в России.ДКП Банка России буквально убивает (она на то и нацелена) строительную отрасль России. Любая стройка — это инвестиции, будь то строительство НПЗ, железной дороги, многоквартирного дома или дачи в лесах средней России.
Но с точки зрения стройки нам есть где развернуться. Россия — крайне недоинвестированная страна. Конечно, ситуация в последние годы исправляется, однако базовой инфраструктуры за пределами МКАДа очень не хватает. От банального жилья, особенно в приграничных регионах: Мурманской области, Камчатского края, Чукотки, где строительство МКД в последние 30 лет — это бутиковые истории (мы там не собираемся жить?) — до более сложных инфраструктурных объектов.
Нам нужны железные дороги (особенно на Севере с выходом на СМП), остро нужны глубоководные порты с возможностью грузить контейнеры, наливные грузы (СПГ, ГСМ) и насыпные (уголь, пшеницу, удобрения). России нужны аэропорты. Остро нужны асфальтовые дороги, связывающие все столицы регионов в единую сеть, включая мосты через великие реки. Нужны мощные трубопроводы, способные перебрасывать ямальский газ как на запад, так и на восток, желательно ещё и на юг. Аналогично с нефтью. Нужны ЛЭП и ТЭС. Список необходимого очень длинный.
При этом в России есть кирпичи, цемент, битум и гравий, щебень, медь, сталь и рабочие руки. Но, имея острую необходимость обустройства страны, нам всё время что-то мешает: перестройка, дефицит бюджета, слабый спрос населения, кризис, СВО и, конечно, хронически ястребиная ДКП Банка России.
Пока нам всё время что-то мешает, Китай обошёл нас по объёмам стройки на порядок. Ему видимо никто не мешает строить в своей стране.
Печать