Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 ноября 2025, 18:11

Определена стратегия национальной политики РФ на ближайшее десятилетие

Определена стратегия национальной политики РФ на ближайшее десятилетие
 
Член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод – о новой стратегии государственной национальной политики.

Состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. Был подведен итог реализации Стратегии государственной национальной политики за последние годы и обсужден проект новой Стратегии. Ожидается, что в ближайшие дни президент своим указом утвердит Стратегию на 2026-2036 гг.

Она продолжает тот вектор национальной политики России, который осуществлялся в последние годы, был направлен на сохранение и развитие национальных культур, языков, традиций, на развитие российской гражданской нации и сохранение этнического многообразия. Это и противодействие экстремизму на национальной и религиозной почве, конфликтам и попыткам подорвать национально-религиозное единство.

В документе повышается ответственность регионов за реализацию стратегии, учитываются новые обстоятельства. В частности, присоединение новых регионов и защита жителей этих регионов от дискриминации. Подразумевается и повышение роли культуры, просвещения, образования в целях профилактики радикализма и укрепления народного единства и согласия. Больше внимание уделяется защите прав коренных и малочисленных народов

Для меня, как для правозащитника, который занимается защитой избирательных прав граждан, важно, что в проекте Стратегии есть позиция о недопустимости негативного использования национально-религиозной тематики в период избирательных кампаний. Ассоциация НОМ в сотрудничестве с профильной комиссией ОП РФ (председатель Владимир Зорин) и Ассамблеей народов России ведет мониторинг подобных недопустимых проявлений. Их, конечно, меньше, чем в девяностые, в начале двухтысячных годов, но недобросовестные политики в целях самопиара все еще используют элементы радикализма, мигрантофобии, шовинизма. Такие факторы нужно фиксировать, информировать правоохранительные органы и избирательную систему.

Кроме того, мы видим попытки Запада сыграть на национальной карте, спровоцировать волнения на национальной почве. Подобное мы наблюдали в прошлые годы в регионах Северного Кавказа, в Башкортостане, Якутии. Такие попытки, я думаю, будут усиливаться, особенно сейчас, накануне кампании по выборам депутатов Государственной думы.

Уделяя внимание коренным и малочисленным народам, тоже нужно учитывать реализацию их избирательных прав. Общественные палаты регионов не первый год ведут мониторинг досрочного голосованиям в отдаленных, труднодоступных районах Севера и Дальнего Востока. Туда, где нет стационарных избирательных участков, выезжают представители избирательных комиссий. Добираются на вертолетах, водным транспортом, на вездеходах. Естественно, такой процесс тоже необходимо сопровождать общественным контролем и мониторингом. Кстати, известно, что Центральная избирательная комиссия и ряд избирательных комиссий субъектов уже в пилотном режиме практиковали использование беспилотников для доставки бюллетеней в отдаленные и труднодоступные районы. Также планируется использовать средства спутниковой связи для того, чтобы в перспективе жители отдаленных и труднодоступных районов могли проголосовать дистанционно. Это облегчило бы работу избирательных комиссий и сэкономило бы ресурсы на использование транспорта, потому что аренда вертолета – весьма дорогое удовольствие. А порой эти вылеты длятся неделями.

Очень важно, что Стратегия уделяет внимание защите прав граждан, как сказано в документе, невзирая на их национальную, социальную принадлежность и вероисповедование. Среди этих прав, безусловно, подразумевается и свобода волеизъявления, реализация избирательных прав.
Печать
ОП РФ: Как повысить эффективность диалога власти и бизнеса20:13Наблюдательная миссия ОП РФ завершила работу в Танзании19:59Трамписты потерпели поражение на инициированном ими референдуме19:44Главный капитал любого консультанта — его профессионализм19:28Губернатор Севастополя назвал имена двух своих заместителей19:22Красноярский край задает тренды развития креативной экономики19:02Проект «Выбор сильных» представили гостям спортивного форума в Самаре18:56Спикер кубанского парламента посетил краснодарский завод «Сатурн»18:46Зеленский ввел санкции против российских компаний в Арктике18:36Евгений Первышов: год во главе Тамбовской области18:26Баланс между федеральной повесткой и локальными запросами18:13Определена стратегия национальной политики РФ на ближайшее десятилетие18:11Георгий Филимонов провел совещание по подготовке Череповца и Вологды к зиме18:09Чибис провел встречу c представителями национально-культурных объединений17:56Поможет ли пошлина при разводе в 100 тысяч рублей сохранить браки17:47Исполнительную дирекцию Общественной палаты Коми возглавила Елена Иванова17:33Операторы планируют поднять тарифы на связь и интернет17:27В Ингушетии провели акцию в рамках проекта «Значимый взрослый»17:12Мишустин подвел итоги переговоров с руководством КНР17:02Единороссу передали мандат депутата заксобрания Прикамья16:54Дрозденко представил новый состав правительства Ленобласти16:36Василий Киореско возглавил Нововаршавский район Омской области16:32За счёт НДС можно компенсировать все льготы16:31«Газпром» был готов подставить европейцам плечо, США – нет16:19Правительство Чехии подало в отставку16:09Первышов рассказал СМИ об итогах года в Тамбовской области15:56Жизнь современного светского общества пронизана ритуалами15:39Власти Тувы подвели промежуточные итоги проекта «Герои Тувы»15:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930