Управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист, эксперт Центра ПРИСП Гарегин Митин – о повышении налога на добавленную стоимость.НДС –
налог на добавленную стоимость – взимается так, что не ощущается как привычный платеж. Он не изымается из зарплаты до её выплаты, как, например, подоходный налог или пенсионные отчисления. Его не требуют уплатить по квитанции за наличие имущества, как земельный или транспортный налоги. НДС тихо «сидит» в цене на товары и так же тихо и безропотно уплачивается всеми гражданами при каждой покупке. Повысить налог на доходы или земельный налог будет чувствительно для граждан, потому что требование о его уплате очевидно. Очевиден и размер этих налогов, который указывается в платежном требовании.
А кто будет считать, сколько процентов, 10 или 20, НДС занимает в цене товара? Покупатели-то на шринкляцию ловятся, куда там НДС высчитывать.
Неслучайно среди доходов федерального бюджета НДС как вид налогового дохода имеет наибольший удельный вес. По данным 2024 г., 37,7% (в том числе НДС внутренний – 24,8%, НДС ввозной – 12,8%).
Для отдельных групп населения налоговых льгот по НДС нет. За счёт НДС и других оборотных налогов можно компенсировать все льготы по остальным налогам, любые соцвыплаты. И заметить это путем простых бытовых расчетов довольно сложно. Зато можно ввести ряд налоговых льгот, освободить от уплаты и т.п., на чём и фокусировать общественное внимание, старательно отводя его от непопулярных решений.
22 октября с.г. в первом чтении принят
законопроект № 1026190-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики)», который предусматривает повышение налоговой ставки по НДС до 22%.
Этот закон примут. И тут интересен ответ на такой, казалось бы, неполитический вопрос (а он политический), – на какие продовольственные товары отменят льготу по НДС в 10%?
Печать