Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – о ритуалах доминирования.Ритуал — это символическое действие, которое пусть и не изменяет ситуацию в физическом мире, транслирует ценностно значимые смыслы для исполняющих его.
Фиксация идентичности или статуса, символический переход из одной группы в другую (инициация), демонстрация сакральности объекта или закрепление Нормы — эти значимые для сообщества темы выражаются в доступной и понятной для восприятия форме именно через ритуалы.
Вопреки представлениям многих, ритуалы это вовсе не удел каких-то аборигенов или примитивных сообществ. Не сводятся ритуалы и к религиозной обрядовости. Жизнь современного светского общества буквально пронизана ритуалами. Рукопожатие, ношение обручального кольца, празднование Нового года, «минута молчания», выпускной, вставание при исполнении гимна или входе в зал заседания судьи. В общем, светских ритуалов едва ли не больше, чем религиозных.
Огромное значение ритуалы имеют и в политике как пространстве символического. Парады, поднятие государственного флага, инаугурация, рассадка на политических мероприятиях, светский «иконостас» национальных героев, государственные праздники и много чего ещё.
После столь обстоятельной теоретической подводки можно перейти к ритуалам доминирования.
Ритуал доминирования демонстрирует, что общая Норма не распространяется на совершающего ритуальное действие, у него своя, более высокая система нормативных координат. Если без зауми, ритуал доминирования транслирует предельно простой смысл: «Я выше ваших правил, и вам придётся это принять».
Яркий пример ритуала доминирования — беспредельная езда представительных автомобилей с «мигалками». Проблесковый маяк и право не соблюдать правила движения, требуя приоритетности, для транспорта экстренных служб обусловлено общественной значимостью задач, которые они решают. Но в отличие от них, демонстративное нарушение правил дорожного движения «членовозами с люстрой» имеет статусную природу и призвано продемонстрировать нераспространение на них общей Нормы.
В последнее время всё чаще можно наблюдать другой ритуал доминирования.
Речь о публичных намазах (мусульманской молитве), совершаемых приезжими специалистами в общественных местах. Порой весьма неожиданных — детская площадка, метро, маршрутка или супермаркет.
Тема крайне чувствительная, поэтому важно сразу подчеркнуть, в символическом смысле эта практика не имеет ничего общего с исламом как с важной частью мировой культуры и его вероучительными истинами, хотя и прикрывается ими. Подобно тому, как «мигалочная привилегия» статусных лиц прикрывается общественным интересом. В символическом смысле, это точно такой же ритуал доминирования, чей посыл — отрицание существующей Нормы. Прежде всего, культурной. Но не только. Часто это ещё и нарушение закона.
Хорошо бы, конечно, чтобы государство это как-то активно пресекало. Ведь носители той Нормы, которую отрицает ритуал доминирования, редко воспринимают символическую экспансию невозмутимо.
Печать