Фото с сайта:
Телеграм-канал Евгения Огородникова
Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о ситуации с заполненностью газовых хранилищ в Европе.Европейские энергетики этим летом, очевидно, расслабились, и им не хватает огонька в работе. Заполненность газовых хранилищ в Европе близка к нижнему краю за пятилетку — данные МЭА. Тем интереснее работа трейдеров СПГ, пристально следящих за циклонами-антициклонами и движением холодных масс. Вполне возможно, в предстоящую зиму они вновь подловят европейских энергетиков на их небрежности и халатности. А им что? — «бюргер не мамонт».
По состоянию на начало ноября 2025 года заполненность подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе составляет около 82,8%. В них находится примерно 89,2 млрд кубометров газа, тогда как после катаклизмов прошлых лет заполняемость должна быть ближе к верху коридора: целевой показатель — 90%. И даже он не гарантирует безпроблемное прохождение зимы. Ведь в предыдущие годы в Европу поставлялся газ по «Северному Потоку», работал польско-белорусский и украинский транзит. То есть «Газпром», строя партнерство с ЕС, всегда был готов подставить плечо и прийти на помощь.
Сегодня этой опции нет. Есть американский и катарский СПГ, для которых любой рынок — «только бизнес».
Впрочем, пока погодный фактор играет на стороне стран Европы. Ноябрь обещает быть теплым, а температура в том же Берлине по прогнозам не опустится ниже 0 °C. Но это прогноз погоды, он может очень быстро поменяться.
Печать