31 октября в Ярославле прошел День политконсультанта в ЦФО, организованный РАПК совместно с Правительством Ярославской области. Информационным партнером выступила объединенная редакция портала Выбор Народа и Центра ПРИСП. Участники поделились успешными кейсами в работе с электоратом, обсуждались тенденции в развитии ДЭГ и тренды в ведении кампаний. Политтехнолог, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров рассказал о проекте «Горжусь Оренбуржьем» как инструменте социальной архитектуры и повышения уровня социального самочувствия. Директор агентства Gosapp Digital Захар Рубцов – об автоматизации в избирательных кампаниях. Электоральный юрист, исполнительный директор Фонда социальных инноваций в гражданском обществе «Генезис», член правления РАПК, эксперт Центра ПРИСП Олег Захаров высказал свое мнение о практике применения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в России.
Политолог, эксперт ЭИСИ Анна Федорова поделилась мыслями о том, ждать ли возвращения идеологии в кампании. Сегодня в избирательных кампаниях маятник качнулся от идеологии к технологиям. При этом формально все осталось так, как раньше: мы снимаем ролики, вешаем плакаты. И... уже давно не говорим: «выиграть кампанию помогла идеология».
У этого есть ряд причин:
- Сложился золотой стандарт избирательной кампании;
- Референдумный характер кампаний;
- Кризис смыслов у всех партий;
- Патриотический консенсус;
- ИИ снижает ценность контента;
- Информационные пузыри и крах больших нарративов.
А главное - кампании перестали быть событием. Однообразие приводит к привыканию, привыкание — либо к апатии, либо к непредсказуемому поведению избирателя.
Дальнейшую судьбу идеологии в избирательных кампаниях определят ряд факторов. Россия после СВО — новая реальность, которую никто в полной мере не понимает. Непредсказуема конфигурация внешних вызовов. Если «новая искренность» станет имитацией – что придет на смену?
Печать