В октябре список политиков, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями, пополнил замглавы Нефтеюганска Павел Гусенков.
Силовики завершили расследование в отношении бывшего первого замгубернатора Югры Алексея Шипилова, который считался человеком окружного депутата, экс-гендиректора «Автобана» Алексея Андреева. Он, к слову, сложил мандат из-за вступления в силу обвинительного приговора по уголовному делу о ВНЖ Италии. Не все спокойно и у энергокоролей из Нижневартовска, партнеров по бизнесу Алексея Боброва и Артема Бикова, братьев Елиных. Активы корпорации СТС начали переходить во владение государства. А один из владельцев — Алексей Бобров — до 12 ноября находится в СИЗО.
Связи не помогли: на замглаву Нефтеюганска завели дело
Самым громким арестом стало задержание первого заместителя главы Нефтеюганска Павла Гусенкова. Оперативные мероприятия прошли 18 октября в доме чиновника и на месте работы, а вскоре СКР по ХМАО сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении заммэра. Обвинение предъявлено по статье «превышение должностных полномочий» (ст. 286 УК РФ).
Этот коррупционный скандал мог затеряться на фоне аналогичных задержаний, но обвиняемый оказался весьма интересной фигурой. Политическую карьеру начал в 2022 году при теперь уже бывшей главе Нефтеюганска Эльвире Бугай, которая считалась ставленницей известного бизнесмена, окружного депутата Степана Пыталева. Сначала она сделала Гусенкова советником, потом замом. Однако метил Гусенков изначально на кресло мэра, но не срослось.
До назначения Гусенков занимал пост Нефтеюганского межрайонного прокурора — с 2011 по 2019 годы. Как отмечают региональные издания, в первые годы службы Гусенков подавал большие надежды, но ожидания оказались напрасны. Многие проблемные темы — строительство школ, расселение авариек, грязня вода (фильтровальную станцию запустили только в 2023 году), так и не были решены.
Однако «прославился» прокурор даже не бездействием, а связами с политэлитой и скандалом с приобретением жилья площадью более 100 квадратных метров. Якобы, по данным «ура.ру», специально под него изменили городской устав, позволяющий предоставить беспроцентную рассрочку на приобретение муниципальной квартиры.
Однако под арест Гусенков попал по другой причине. По версии следствия, в 2023 году замглавы Нефтеюганска помог в реализации недвижимости по заниженной стоимости и в нарушение установленного законом порядка. Наблюдатели предполагают, что речь идет либо о продаже сети муниципальных аптек АО «Фармация», либо МУП «Школьное питание». Чиновник находится под арестом до 20 декабря и временно отстранен от должности.
Шипилов ожидает суда под домашним арестом
Под конец октября силовики завершили расследование в отношении бывшего первого замгубернатора Югры Алексея Шипилова. Дело передано в Сургутской городской суд.
Напомним, что задержали Шипилова еще в феврале 2025 года. Обвинение выдвинуто по двум статьям: получение взятки в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).
По словам источников, дело Алексея Шипилова связано с задержанием экс-главы Сургута Андрея Филатова, который подозревается в коммерческом подкупе. До 2 ноября бывший градоначальник находится под домашним арестом. Дела экс-чиновников пересекаются в махинациях с УК в Нижневартовске. Не исключено, что Шипилова задержали по наводке Андрея Филатова. Экс-замгубернатора силовики рассматривают как конечное звено в «захвате рынка управления жилфондом Нижневартовска».
С весны Алексей Шипилова находился в тюменском СИЗО №1. Он не менее трех раз пытался оспорить арест. На заседании в начале сентября он обвинил суд в необъективности. По версии адвокатов, содержание под стражей политика было незаконным, поскольку никаких доказательств по делу Шипилова следствие не предоставило. Однако суд был непреклонен и продлил арест до 14 ноября. Шипилов написал после этого обращение председателю СКР Александру Бастрыкину. 22 сентября в окружном суде состоялось рассмотрение жалобы, где защите удалось добиться изменения меры пресечения. Теперь Шипилову остается дома дожидаться решения суда. Ему может грозить от 8 до 15 лет лишения свободы.
Андреев обжалует обвинительный приговор, но уже без мандата
Экс-гендиректор автобана, самый богатый и влиятельный политик Югры Алексей Андреев сложил мандат депутата окружной думы из-за вступления в силу обвинительного приговора по уголовному делу о сокрытии вида на жительство в Италии. Комиссия по этике приняла решение об отставке народного избранника. На заседании думы 26 из 38 депутатов проголосовали «за».
Напомним, что обвинение было выдвинуто в адрес Алексея Андреева еще в августе 2023 года. В ноябре прокуратура согласовала обвинительное заключение и передала дело в мегионской городской суд. Тогда же «Единая Россия» приостановила членство Андреева в партии. Сам политик называл дело сфабрикованным, заявляя, что ВНЖ в Италии у него истек несколько лет назад. Обвинительный приговор суд вынес 4 апреля 2024 года, назначив штраф в 100 тысяч рублей. Андреев пытался обжаловать обвинительный приговор, но его доводы были отклонены.
Как пояснил Алексей Андреев в беседе с корреспондентом МУксун.fm, его адвокаты готовят кассационную жалобу на решение апелляционной инстанции. При этом политик отмечает, что штраф в 100 тысяч рублей отменили в связи с истечением сроков. Вступая на заседании думы, он отметил, что сейчас непростое время и нужно быть едиными.
«Видя какую-то несправедливость, поддерживать друг друга. Иначе с водой можно выплескивать детей», — заявил политик.
Андреев убежден, что за истечением сроков давности судебное преследование в отношении его должны были прекратить. Если суд примет его сторону, он намерен вернуть мандат, однако времени для работы в думе, полагает он, уже не останется. Напомним, что осенью 2026 года югорчанам предстоит выбрать депутатов в окружную думу 8 созыва. До этого времени, как отмечают наблюдатели, вряд ли мандат Андреева будет передан. Более того, из-за его отставки жители Мегиона остаются без представителя в региональной парламенте.
Но и это еще не все. Наблюдатели считают Андреева владельцем «Автобана» и полагают, что теперь политика могут исключить из «Единой России», а потом повторится история сериала «Бобров-Биков-Черных-Чемезов».
Генпрокуратура «дожимает» Корпорацию СТС
В сентябре Генеральная прокуратура РФ потребовала национализировать группу предприятий ЖКХ в УрФО. Ответчиками были указаны 14 физлиц и 20 компаний, включая Корпорацию СТС и ее владельцев — олигархов Алексея Боброва и Артема Бикова.
Вскоре Алексей Бобров был задержан, а вместе с ним соратница энергокоролей Татьяна Черных. Еще чуть позже — среди арестованных оказался на тот момент действующий вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов. Все они теперь находятся в СИЗО до 15 ноября. Артем Биков же избежал участи быть отправленным в изолятор.
Заметим: пока шли громкие задержания, появилось любопытное заявление от Корпорации СТС, где отмечалось, что предприятие готово передать в госсобственность один из ключевых активов — АО «Облкоммунэнерго».
Однако 10 октября Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск Генпрокуратуры. А к 24 октября активы уральских олигархов официально стали переходить в доход государства. В списках, по свежим данным, насчитывалось около 80 компаний, в том числе из ХМАО. К слову, в процессе о национализации вспылили имена «коммунальных королей» из Нижневартовска Павла и Юрия Елиных.
Сейчас же Генпрокуратура продолжает кампанию по обращению в государственную собственность активов, связанных с Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. Как передает «faktologia», в Ленинский районный суд Екатеринбурга подан новый иск на сумму свыше 30 млрд рублей. В центре внимания — тюменский мусорный оператор «ТЭО», ямальская «Ямалкоммунэнерго» и «Нижневартовская энергосбытовая компания».
Заметим, что учредителями «НЭСКО» являются АО «Энергосбытовая компания „Восток“» (имеет 80% доли) и братья Павел и Юрий Елины, каждому принадлежит по 10% доли компании. К слову, АО «Энергосбытовая компания „Восток“», которая ранее принадлежала Бикову и Боброву, теперь уже числится за Росимуществом. Так, что иск Генпрокуратуры — не более, чем формальность. Рассмотрение заявления назначено на 11 ноября. Муксун.fm продолжит следить за развитием событий.
Ранее сообщалось, что Ханты-Мансийская митрополия призвала запретить Хэллоуин в Югре. Инициатива исходила от митрополита Павла, который назвал праздник не традиционной для России и опасной западной идеей. Выяснили, что по этому поводу думают представители католической церкви в округе.
Печать