Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 ноября 2025, 09:57

Аскер Бифов: Кабардино-Балкария создает новую модель туризма

Фото с сайта:
minturizm.kbr.ru
За последние пять лет поток туристов в Кабардино-Балкарии увеличился более чем в три раза. В 2024 году республику посетило свыше 1,7 миллиона человек, за девять месяцев этого года — 1,5 миллиона, рост составил 5%. К 2030 году количество гостей ожидается свыше 2,5 миллионов. Цифры на региональной отраслевой встрече «Туризм. Люди. Достижения», организованной министерством курортов и туризма республики, озвучил глава ведомства Аскер Бифов. Что уже сделано и что в планах — в материале «АиФ-СК».

Одних отелей мало
Одними из главных тем, которые обсуждались на площадке нового туристического комплекса Baia Hara Hora, были реализация нацпроекта «Туризм и гостеприимство», развитие курорта «Эльбрус» и потенциала Нальчика.

Руководитель департамента развития города, курорта и туризма столицы республики Наталья Илларионова в своём докладе рассказала о позитивных изменениях. Например, по словам Илларионовой, «в Нальчике за десять лет обновили 30 гостиниц, номерной фонд увеличился на 1600 койко-мест».

Однако чтобы туристы продолжали выбирать для отдыха республику, одних номеров в отелях мало. Нужны новые подходы, знания, необходимо использовать лучшие образовательные практики, сошлись во мнении участники встречи. От слов к делу уже перешли. На мероприятии между министерством курортов и туризма КБР, Институтом гастрономии города Красноярска и В&N-Group было подписано соглашение, которое предусматривает развитие сотрудничества в сфере индустрии гостеприимства, гастрономии, проектирование и организацию образовательных проектов и программ.

Будет новый бренд
Также на встрече презентовали новый туристический бренд Кабардино-Балкарии. Дизайнеры при его создании вдохновлялись народными узорами и уникальной природой региона. В буквах «КБР» отражены изгибы горных дорог, бурные реки и сам Эльбрус.

Что касается непосредственно развития одноимённого с высочайшей вершиной Европы всесезонного курорта, то об этом рассказал заместитель генерального директора АО «Кавказ.РФ» Николай Гончаров.

По его словам, уже в этом году гости «Эльбруса» смогут кататься на лыжах и сноубордах по ночам, заработают новые канатные дороги, будет развиваться новая зона катания. 29 резидентов особой экономической зоны возводят гостиницы, спортивные комплексы и рестораны вместимостью свыше 5 400 человек. Кроме этого, на курорте создаётся инфраструктура для альпинистов. В частности, как отметил Гончаров, будет восстановлен легендарный «Приют одиннадцати» и возведён технологичный альпгородок на высоте 3900 метров.

Одни из первых
Национальный проект в сфере туризма в России реализуется с 2021 года. Его цель — усилить роль туристической отрасли в экономике страны и довести количество путешествий по России до 140 миллионов к 2030 году. Кабардино-Балкария одной из первых стала участником этого масштабного проекта. Его основным направлением в республике стало создание модульных некапитальных строений.

За прошедшее время власти поддержали 178 проектов, уже принимают гостей 514 номеров (1028 мест размещения), до 2027 года будут введены в эксплуатацию ещё 501 номер (1002 мест размещения), сообщили заместитель министра курортов и туризма Кабардино-Балкарии Ислам Шаваев.

Он уточнил, что в республике работает и программа льготного кредитования. Общий объём инвестиций — 34,3 млрд рублей. Эти деньги позволят увеличить фонд модульных средств размещения на 1631 номер.

Выходить из тени и учиться
Ещё одна задача — легализация туристического бизнеса и сокращение теневого оборота. Это важно, потому что в сфере услуг нужен прозрачный рынок, к тому же повысится безопасность туристов.

Для того чтобы отрасль вышла из тени, власти проводят масштабную инвентаризацию, классификацию, профилактику и строгий контроль, заявил заместитель министра курортов и туризма КБР Асланби Шхагапсоев.

«Уже сейчас мы видим значительный результат: реестр легальных объектов размещения вырос на 72%, а введение туристского налога создаёт позитивный цикл инвестиций в инфраструктуру», — подчеркнул Шхагапсоев.

На ещё одну проблему обратил внимание председатель правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков.

«Перед отраслью стоят большие задачи: и по развитию инфраструктуры — работа со средствами размещения и, самое главное, повышение качества обслуживания. Над этим предстоит серьёзно работать — готовить кадры, выходить на новый уровень», — уверен премьер.

И пяти приоритетов мало
Министр курортов и туризма Кабардино-Балкарии Аскер Бифов выделил пять ключевых приоритетов развития туристической отрасли.

Первый — горнолыжный туризм на Эльбрусе и Чегете. Новые трассы, современные подъёмники, международный сервис — всё это закрепит статус Кабардино-Балкарии как лидера зимнего отдыха в России, подчеркнул Бифов.

Второй приоритет — это развитие санаториев, спа-центров, медицинского туризма; третий — развитие экотроп, природных парков и познавательных маршрутов; четвёртый — гастрономический туризм; пятый — этнотуризм. В республике создают этнодеревни, мастерские, чтобы туристы уезжали «с ощущением силы нашей истории и гостеприимства», сказал министр.

«Этими направлениями мы не ограничиваемся. Мы развиваем экстремальный и спортивный туризм — альпинизм, парапланеризм, конные и горные маршруты. Мы поддерживаем событийный туризм: форумы, концерты, фестивали. Создаём условия для семейного туризма. И, наконец, делаем ставку на цифровизацию: онлайн-сервисы, цифровые карты и новые технологии для удобства гостей», — отметил министр курортов и туризма КБР Аскер Бифов.
Печать
Правительство РФ разрешило заселяться в отели по загранпаспорту13:54В Якутске подвели итоги республиканского форума #МЫВМЕСТЕ13:40Ветеран спецназа в Петербурге обучает детей патриотизму и выживанию13:23РЭО: 77% мусоровозов в России передают данные ГЛОНАСС13:00В Тюмени открылась мобильная выставка героев СВО12:52В Химках чествовали волонтеров, активистов и ветеранов боевых действий12:48Комиссия ГД обсудит вопрос о лишении неприкосновенности Вороновского12:43Бывшего главу Севастополя осудили за «госизмену»12:38Лукашенко: В будущем Европа будет платить Белоруссии за чистый воздух12:33Кабмин ограничит передачу федеральной земли муниципалитетам12:27Единая площадка для развития института общественного наблюдения12:23Названа причина таджикского побоища в Новой Москве12:14Ученые представили первый в России полигон водородных технологий12:09В ДНР проведут конференцию «Дороги Донбасса»12:05Молодежь Подмосковья учится цифровой гигиене на православных фестивалях12:01В Башкирии экс-мэр города предстанет перед судом за ряд преступлений11:55Губернатор Первышов поздравил тамбовских аграриев с рекордным достижением11:50Пора уже возвращаться к своим национальным истокам и традициям11:43День народного единства — история, традиции и значение праздника11:33Помочь заксобранию включиться в законотворческий процесс11:20Глава Башкирии подписал в октябре ряд важных указов11:19Кабмин расширит поддержку промышленных СЭЗ в новых регионах11:11Депутаты Запорожья учли позицию ЦИК при принятии закона об избиркомах11:01Аграрии Херсонской области пройдут обучение в «Школе фермеров»10:49Большая работа, крутые идеи и не менее крутой результат10:42Нотариусы начнут проверять долги умерших перед передачей наследства10:29Социолог Садура спрогнозировал линчевания украинцев в Польше10:22Губернатор Малков принял участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО10:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930