ИНСОМАР опубликовал исследование, посвященное отношению российской молодежи к развитию технологий искусственного интеллекта.Социолог, эксперт по количественным исследованиям компании «ИНСОМАР», приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ, кандидат социологических наук Елена Джибилова:Полученные в ходе опроса данные отражают ключевую тенденцию: молодежь быстро адаптируется к использованию искусственного интеллекта, рассматривая его прежде всего как инструмент для учебы, работы и повседневных задач. Мы проводим много фокус-групп с молодыми людьми, где они подчеркивают, что ИИ становится настоящим повседневным «ассистентом», который помогает в подготовке учебных работ, структурировании материала, поиске аргументов и т.д. Они ценят технологии и за возможность быстро найти рецепт, получить совет по ремонту или выбору подарка, а в профессиональной сфере – за помощь в создании текстов, разработке кода, решении аналитических задач. Некоторые делегируют генеративным моделям и творческие задачи: от генерации иллюстраций до написания книг и разработки игр. Нередко все это происходит в формате комбинации нескольких сервисов. Молодые пользователи отмечают в качестве причин использования ИИ прежде всего возможность существенной экономии времени.
В опубликованном исследовании мы видим, что настороженность к новым технологиям выражена умеренно и различается в младшей и старшей возрастных группах. Так называемые «цифровые аборигены» – молодые россияне 16–22 лет – быстрее и естественнее интегрируют технологии искусственного интеллекта в свою жизнь. Для них это не инновация, а привычный инструмент. Старшие возрастные когорты молодежи, напротив, проявляют чуть больше осторожности. Это может быть связано с возможными ошибками, которые все еще сопровождают тексты и коды от ИИ, формальностью подхода, сомнениями в безопасности данных.
От молодежи мы часто слышим о том, что ИИ не способен полностью заменить человека – его эмоциональность, глубину восприятия и умение критически мыслить и оценивать результат. Большинство воспринимает его как мощное дополнение к собственным навыкам, а не как угрозу.
Игорь Чересиз, политический консультант:Взлет и активная популяризация технологий искусственного интеллекта – это примерно 3 последних года, начиная с выхода и популяризации модели СhatGPT от OpenAI как хедлайнера. Сейчас сфера проходит этап расширения от «ранних последователей» к «раннему большинству», если пользоваться терминологией Эверетта Роджерса. Очевидно, что молодежь в этом распределении, как правило, те самые «ранние последователи», которые быстрее овладевают инновациями и оптимистичнее относятся к их перспективам. Это относится и к ИИ. Опрос ИНСОМАР наглядно это демонстрирует.
В отношении ИИ российская молодежь абсолютно соответствует общемировым тенденциям: во всем мире «бумеры» являются наиболее скептичной и подозрительной к ИИ возрастной прослойкой. По проведенному летом 2023 года компанией Barna Group
исследованию, среди 1 500 жителей США «скептически» к ИИ относилась 49 % «бумеров» и только 29 % «поколения Z». В свою очередь, «с энтузиазмом» к перспективам ИИ относилось всего 7 % «бумеров», а из «Z-поколения» целых 20 %. Мы со Штатами такие разные – и все-таки мы вместе. По крайней мере, очень похожи.
В современной реализации ИИ активно используется диалоговый формат (не зря самая популярная модель называется СhatGPT, а ее российский аналог от «Сбера» – «Гигачат») и игровая механика. Именно для детей и молодежи обучение через игру и через диалог – самый естественный процесс. Искусственный интеллект взаимодействует с молодыми людьми в максимально комфортном им формате.
В отличие от некоторых других технологий государство в России относится к искусственному интеллекту лояльно и с пониманием его значимости для страны. Президент Путин еще с конца 2023 года несколько раз заявлял о необходимости развития «суверенного ИИ», а в феврале 2024 года обновил национальную стратегию развития ИИ до 2030 года, вписав ИИ в цифровую трансформацию органов власти. В отношении ИИ государство следует не привычной для себя стратегии запрета, а пытается заместить россиянам OpenAI и Google продуктами «Яндекса» и «Сбера». Молодые россияне считывают такое отношение и получают дополнительное подтверждение своему оптимизму по отношению к ИИ.
Печать