Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук – о том, как в Омской области решают проблему дефицита кадров в сфере образования.Решение кадрового дефицита в образовании и здравоохранении власти решают традиционным методом кнута и пряника.
На федеральном уровне Госдума приняла закон об обязательной отработке ординаторов в бюджетных медучреждениях.
В Омской области Губернатор Виталий Хоценко направил дополнительные средства в муниципалитеты на стипендии студентам-целевикам и учащихся подготовительных курсов педагогических специальностей. Всего прибавку к стипендии получат 337 будущих педагогов.
На самом деле интересно смотреть, как власти пытаются, не повторяя ошибок советского опыта распределения, настойчиво двигаться в сторону новой кадровой политики в бюджетной сфере.
Ведь «утечка мозгов» идет не только из страны, но и из села в город. Поэтому есть три варианта - пытаться молодого специалиста заманить деревенской экзотикой, обязать его по закону, или дать денег. В принципе, нужны все три составляющие, только их нужно правильно сочетать.
Хоценко решил устранять кадровый голод не через обязательную отработку, а через создание системы «выращивания» и «закрепления» педагогических кадров.
Потому что ну не заставишь человека три года поработать в глухой местности. Так он ведь и работать будет спустя рукава. А если это его малая Родина, а власти ещё доплачивают за это, то это другое дело. Молодой учитель, врач в деревне - это если не первый парень или девушка, но точно романтика.
Поэтому если среди ваших знакомых есть студенты педагогических профессий, предложите рассмотреть Омскую область как работодателя. Точно помогут. Встретят, обогреют, стипендию дадут, а потом сами уезжать не захотят.
Печать