Политтехнолог, руководитель «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский - о встрече Дональда Трампа и Зохрана Мамдани. Вижу много постов, что встреча в Белом доме президента и нового мэра Нью-Йорка — это всё харизма Мамдани. Безусловно, он харизматичен, умён и реально круто коммуницирует. Этого не отнять, но история его встречи не про крутого Мамдани, а про умение Трампа в медийку.
Давайте быстренько деконструируем.
1. Мамдани никогда не будет президентом США. Он уже формально не его конкурент, родился в другой стране.
2. Встреча прошла в офисе президента, где Мамдани всю пресс-конференцию провёл стоя и скорее реагировал на реплики Трампа, чем задавал тон. В своей победной речи он обратился к Трампу и попросил «сделать погромче», потом 30 минут провёл стоя возле сидячего президента. Совершенно разные статусы.
3. Позвать идеологического оппонента (тут спорно, есть ли у Трампа системные взгляды) — сильный "мув". Как бы пресс-служба мэра не утверждала, что это рядовая встреча, это не так. Нет неформального института встреч президентов и новых мэров Нью-Йорка, как например, у Первых леди старой и новой администрации.
4. Позвать и провести добрый, позитивный разговор, да и разрешить себя назвать фашистом, когда Мамдани откровенно был сбит вопросом журналиста — тоже сильный мув.
5. Перехват повестки Мамдани (социалка, продуктовая корзина, дорогая жизнь, экономика) и мягкая интеграция её в свой образ «да я тоже считаю, что правительство неэффективно».
Что имеем в итоге? Пример отличной коммуникации сверху вниз с подчёркиванием своего статуса.
Возьму как кейс для студентов.
Печать