Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев - о том, как российско-украинский конфликт может повлиять на результаты промежуточных выборов в США.3 ноября 2026 года в США запланированы промежуточные выборы. В рамках голосования планируют переизбрать всех 435 членов Палаты представителей Конгресса и 33 сенатора. Кроме того, в 2026 году запланированы выборы губернаторов 36 штатов и территорий США.
Трампу надо торопиться с урегулированием украинского конфликта. Если российское руководство затянет переговоры, если Кремль войдет в переговорный процесс, чтобв поставить его на паузу, если переговоры только тактический маневр, а стратегическая цель — добиться в следующем году решительной победы на фронте и забрать всё, то Трамп на этом фоне рискует проиграть выборы в Конгресс и стать «хромой уткой» до конца срока. Тогда вырастут шансы на нового демократического президента. Лыко и мочало — начинай сначала.
В случае сокрушительного разгрома Украины найдутся те, кто ему это предьявит. На чаше электоральных весов роль Трампа может стать последним аргументом. Дело дальше будет уже не в Трампе. «Окно возможностей» для каждой из сторон не будет открыто долго.
Проблема в том, чтобы правильно просчитать все краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные последствия каждого решения.
Важно суметь вовремя вставать из-за игорного стола с выигрышем. Что наспех делается — недолго длится. Однако Трампу и его потенциальным преемникам необходим «успех» здесь и сейчас.
РФ сейчас и в будущем будут нужны американские партнеры по диалогу. Дело тут не в судьбе Трампа, победах или поражениях республиканцев, дело в долгосрочных перспективах и интересах России.
«Compromise or Not Compromise: That Is the Question!» — так сказал бы сегодня Уильям Шекспир.
«Чем больше делается попыток в смысле компромиссов, чем больше возлагается надежд на примирение, тем выше становится уровень требований противной стороны» — ответил бы ему Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. «У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!».
Печать