Депутат ЗС Вологодской области, член РАПК, автор проекта «Школа Депутата», эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов - о вопросах, часто задаваемых самозанятыми.У меня часто спрашивают, какого размера налог, можно ли садиться на больничный и прочее. Особенно те, кто только думает стать самозанятым и официально работать на себя.
1. Кто такие самозанятые?Если коротко, это люди, работающие сами на себя, не оформленные в качестве ИП. Самозанятость — это режим налогообложения. Самозанятые платят только один налог на доход от бизнеса — налог на профессиональный доход (НПД), который составляет 4-6% от дохода.
2. Можно ли одновременно быть самозанятым и официально работать в компании?Да, можно. К примеру, вы можете работать в крупной компании и сдавать в аренду жилье. В таком случае работодатель будет платить за вас НДФЛ 13% с дохода от работы по трудовому договору, а вы сами будете дополнительно оплачивать налог на профессиональный доход от сдачи жилой недвижимости в аренду.
3. Больничные и социальное страхование. Это самый частый вопрос)
Итак, друзья, с 2026 года в России самозанятые смогут добровольно вступать в систему соцстрахования для получения выплат по больничным листам. Оформить это можно будет через Госуслуги или «Мой налог».
Страховые взносы будут составлять 3,84% и зависеть от выбранной страховой суммы: 1344 рубля в месяц при страховой сумме 35 000 рублей и 1920 рублей при сумме 50 000 рублей.
Такой эксперимент стартует с января 2026 года и будет идти до конца 2028 года, после чего правительство решит, сохранять ли систему на постоянной основе.
Печать