Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о перспективах развития экономики Китая.Китай полвека рос слишком быстро, используя для этого все доступные ресурсы, в том числе человеческие, и теперь десятилетия будет расплачиваться за это. Доля горожан в структуре населения КНР превысила 75%. Это уровень давно индустриализированной России и близок к США. То есть все доступные экстенсивные факторы роста в виде бесконечного сельского населения в Китае исчерпаны. Индустрия поглотила всё, что могла.
В горожанах для экономики хорошо всё: они много зарабатывают, много тратят, платят повышенные налоги. Но минус один — они очень плохо размножаются: «одна семья — один ребёнок» — всё по заветам КПК.
Дальнейшее сокращение сельского населения Китая в угоду промышленности может привести к нехорошим последствиям в первичных отраслях экономики — в первую очередь, в сельском хозяйстве. Интенсификация труда в АПК идёт много столетий, и быстрых и простых решений по наращиванию производительности труда там уже давно нет. То есть обескровливать село в угоду стройке и промышленности в КНР синонимично нанесению урона продовольственной безопасности. А, учитывая численность Китая и плотность его городов, недоедание очень быстро перерастёт в массовые беспорядки и катастрофу планетарного масштаба.
Самое обидное здесь для обычных китайцев то, что, положив два поколения на трудовой подвиг, они миновали пик экономического доминирования, но так и не достигли уровня доходов жителей развитых стран. А трудовых ресурсов для продолжения роста теми же темпами уже нет.
Для других стран макрорегиона (Вьетнама, Индии, Бангладеш) заимствующих китайскую модель экономического рывка, — это большой урок. Лучше расти медленнее, но оставлять резервы в виде размножающегося сельского населения на будущее.
Печать