Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук – о рассмотрении проекта федерального бюджета в Госдуме.На этой неделе Госдума восьмого созыва закончит рассмотрение своего последнего
федерального бюджета, второе чтение состоялось 18 ноября, третье запланировано на 20 ноября.
Этот бюджет оказался самым сложным в созыве. К нему прилагается множество законов-спутников, вносящих изменения в налоговый, бюджетный процесс. Кроме того, второй раз за год пришлось корректировать параметры текущего годового бюджета.
Думский комитет утвердил 583 поправки правительства. Также рекомендованы к принятию поправки от трех фракций: «Единая Россия» – 9 поправок, «Новые люди» – 3 поправки, ЛДПР – 1 поправка. В этом году, в отличие от предыдущего, межфракционных поправок не было. Поправки депутатов, насколько можно судить, не меняют расходные обязательства, а касаются перераспределения средств между регионами и госпрограммами. Суммарно 174 млрд рублей.
Из существенных изменений стоит выделить пороги по снижению УСН до размеров, которые делают невыгодным дробление малого бизнеса. А также пересмотр нового налога на букмекеров и замену пошлины за маркировку товаров на технологический сбор.
Банкам не удалось отстоять льготу по НДС на эквайринг и обслуживание карт. Зато нефтяники получили налоговую возможность делать АИ-95 из АИ-95 при помощи спирта.
Предстоящее обсуждение оппозиционных поправок на отклонение традиционно будет дуэлью с Андреем Макаровым, который уже, кажется, выбрал стратегию – клеймить позором всех, кто не пришел на комитет.
Однако и стратегия оппозиции в отношении бюджета изменилась, вместо предложений, как потратить деньги, они всё чаще указывают, где взять деньги – от налогов на сверхприбыль до продажи красивых номеров автомобилей.
Таким образом, процедура рассмотрения бюджета в 8-й Госдуме работает безотказно: две фракции голосуют против, три за.
Печать