Фото с сайта:
Christian Wiediger / unsplash.com
Российские видеохостинги полностью придут на замену платформе YouTube в среднесрочной перспективе. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин («Единая Россия») в интервью в рамках медиафорума Международного клуба народного единства.
«YouTube в свое время, в 2010-х годах, пришел на наш рынок и занял доминирующее монопольное положение на рынке видеохостингов. Сегодня мы пытаемся исправить эту ситуацию, мы развиваем свои аналоги и уверены, что в среднесрочной перспективе мы полностью заменим YouTube, который, к сожалению, стал оружием пропаганды», — цитирует парламентария ТАСС.
Горелкин добавил, что западные страны активно используют сервис в информационной войне.
По его словам, информационный компонент является одним из важнейших в любом военном конфликте, но цифровой суверенитет могут позволить себе ограниченное число стран.
«Суверенитет и цифровой суверенитет — это очень дорогое удовольствие, требующее не только инвестиций, но и людей. Это большая работа», — подчеркнул Горелкин.
Депутат отметил, что понимание необходимости развивать российские цифровые платформы пришло в 2014 году, когда против России были введены первые санкции и возникла угроза отключения России от системы SWIFT.
Как сообщало EADaily, в марте 2022 года YouTube отключил для россиян возможность оформления подписки Premium. После начала СВО YouTube приостановил монетизацию для авторов контента из РФ, Google также отключил контекстную рекламу для жителей России в поисковике и видеохостинге.
В мае текущего года член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин («Единая Россия») заявлял, что возвращение YouTube и любых других иностранных сервисов возможно «только на условиях РФ — честных, прозрачных и, главное, законных». Для разблокировки в России видеохостинг должен оплатить штрафы, восстановить доступ к заблокированным аккаунтам российских СМИ и обновить «заброшенное оборудование».
Печать