На днях стало известно о том, что президент России Владимир Путин назначил губернатора Тверской области Игоря Руденю своим полномочным представителем в Северо-Западном федеральном округе.
Политтехнолог, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров весьма положительно оценил новость о кадровом назначении, отметив, что это одновременно является высокой оценкой заслуг нового полпреда и большим авансом на будущее.Хочу отметить несколько важных, на мой взгляд, деталей этого назначения. Указом президента России Игорь Руденя, губернатор Тверской области, откуда родом родители Владимира Владимировича Путина, переведен в Питер, на родину самого президента, где он стал полномочным представителем президента в СЗФО. Игорь Руденя – руководитель, который умеет ставить сложные задачи и создавать условия для их успешного решения. Тверская область задает тренд во внедрении современных моделей управления. Регион стал лидером среди российских субъектов, перейдя к одноуровневой системе местного самоуправления еще задолго до введения федерального закона. То есть Рудени удалось предвосхитить едва намечавшиеся тенденции в этой сфере.
Действительно большое достижение губернатора Рудени, который смог филигранно провести муниципальную реформу. Он смог осуществить ее бесконфликтно. Муниципальную реформу в стране только начинают проводить, а в Тверской области уже осуществлен переход на одноуровневую систему МСУ. И, в отличие от многих других субъектов, где этот переход вызвал социально-политические конфликты, протестные акции, в Тверской области этот процесс прошел практически идеально. То есть сейчас столь успешные практики, накопленные в регионе, вполне можно
масштабировать на весь СЗФО. И здесь назначение Игоря Рудени полномочным представителем президента тоже может оказаться как нельзя кстати.
Игорь Михайлович Руденя результативно продемонстрировал свой опыт управленца за 9 лет успешной работы в Тверской области. Благодаря его усилиям и известной требовательности к подчиненным в регионе отмечается рост сразу в нескольких секторах экономики, он заметен в темпах и масштабах строительства социальных объектов, предпринимательской активности, что отразилось на росте валового регионального продукта и реальных доходах населения. Доходность бюджета повысилась, госдолг уменьшился, здесь арифметика простая.
Искренне желаю Игорю Михайловичу успехов на новом месте работы, где президентом перед ним поставлены новые ответственные задачи, уверен, у него все получится!
Печать