Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 сентября 2025, 10:13

Пиррова «победа» партии Санду

Пиррова «победа» партии Санду
 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – об итогах парламентских выборов в Молдавии.

После обеда 29 сентября ЦИК Молдавии закончил обработку и подсчет бюллетеней, подведя итоги парламентских выборов: по официальным данным с большим отрывом побеждает правящая партия «Действие и солидарность» (PAS), набирая 50,20% (792 557 голосов), что дает ей 55 из 101 места в национальном парламенте.

Однако что реально стоит за этими показателями и за счет чего PAS удалось — вопреки стремительно падающим рейтингам — удержать парламентское большинство?

Реальные результаты PAS

Несмотря на относительно неплохие общие результаты, при ближайшем рассмотрении картина выглядит совсем иначе: согласно данным ЦИК Молдавии, внутри страны PAS получила лишь 44,13% (574 054 голосов), тогда как в рамках голосования диаспоры PAS набирает невероятные 78,51% (216 988 голосов). Таким образом, именно зарубежное голосование дало Санду столь необходимое преимущество в 7 п.п.

По странным обстоятельствам, впервые в истории Молдавии подсчет бюллетеней занял всю ночь — включая бюллетени, поданные внутри страны, а ЦИК, в свою очередь, упорно отказывается публиковать протоколы УИК с разбивкой голосов по участкам.

Секрет этого недоразумения прост: согласно просочившимся в сеть протоколам, по состоянию на 3 часа ночи на территории страны «Патриотический блок» получил почти 49% голосов, тогда как PAS даже близко не дотягивала до результатов, которые гарантировали хотя бы 50 мест в парламенте. В частности, во многих округах PAS занимала лишь 2-3-е место после «Патриотического блока» и «Нашей партии», что сейчас власти Молдавии всячески пытаются скрыть, занимаясь массовыми фальсификациями.

«Румынский сценарий»

Еще в день выборов сама Санду в своем внезапном выступлении по ТВ признала наличие нарушений на выборах, допустив, что результаты голосования могут быть аннулированы.

Как оказалось, поводом для обращения Санду к нации стало то, что руководство PAS, ознакомившись с экзит-поллами, осознало, что серьезно проигрывает и рискует не удержать парламентское большинство даже с помощью махинаций, поэтому было принято решение подготовить почву для запасного варианта — уже известного нам «румынского сценария» на тот случай, если не удастся «нарисовать» нужные результаты.

Голосование диаспоры как инструмент фальсификаций

В рамках беспрецедентной по своим масштабам кампании по фальсификации результатов голосования зарубежное голосование стало основным методом «корректировки» электоральных показателей PAS.

Для начала стоит отметить, что хотя всего в списках ЦИК за рубежом было зарегистрировано 258 624 избирателя, в результате число проголосовавших составило 277 965 человек.

Всего для диаспоры был открыт 301 участок в 41 стране, из них свыше 250 — в странах ЕС, где в совокупности проживают до 750 тыс. молдаван, и лишь 2 участка в России, где проживает около 250 тыс. молдаван. Таким образом, если в Европе в среднем на участок приходилось 3 тыс. избирателей, то в России — 125 тыс. При этом для голосования в России было отпечатано всего 10 тыс. бюллетеней, а воспользоваться возможностью отдать свой голос смогли лишь 4 109 человек.

В то же время в 10 странах т.н. «коллективного Запада», где диаспора, по удивительному совпадению, преимущественно голосует за PAS и Санду (США, Канада, Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия), было впервые введено максимально непрозрачное почтовое голосование.

Показательно и то, что именно в Европе фиксировались факты организации системной скупки голосов в пользу PAS (по €50 за бюллетень и по €20 за каждого приведенного избирателя), «каруселей» в Италии, организованного подвоза избирателей в Австрии, а также вброса голосов до начала голосования на участках в Италии, Франции, Германии и Румынии (странах-лидерах ЕС по количеству проголосовавших молдован), о чем сообщает итальянское издание Il Giornale d’Italia.


Не менее важным залогом «успеха» PAS на выборах стали развернутая властями Молдавии кампания репрессий и подавления оппозиционных сил в стране, организованная системная дискриминация жителей Приднестровья, а также фактический демонтаж института независимого наблюдения. Все это позволило правящей партии Майи Санду максимально зачистить политическое поле и минимизировать контроль за ходом голосования.

Давление на оппозицию

За несколько месяцев до выборов власти усилили политическое преследование оппозиции: МВД провело около 580 обысков и десятки задержаний оппозиционных политиков активистов, включая башкана Гагаузии Евгению Гуцул и экс-секретаря партии «Шор» Светлану Попан (5 августа были приговорены к 5 и 7 годам лишения свободы соответственно).

Параллельно власти задействовали административный ресурс: закрывали и обесточивали типографии, изымали тиражи агитационных материалов, разгоняли демонстрации и шествия оппозиционных сил.

Апогеем стало снятие с выборов партий по надуманным предлогам: так, 19 июля ЦИК отказал в регистрации блоку «Победа»; 26 сентября Апелляционная палата приостановила деятельность партии «Сердце Молдавии» Ирины Влах на 1 год, после чего ЦИК снял с выборов всех ее кандидатов; а 27 сентября та же участь постигла партию «Великая Молдавия». Показательно, что заседание Апелляционной палаты по делу «Великой Молдавии» было назначено на 9:00 28 сентября — т.е. прямо в день выборов. Таким образом, власти намеренно затягивали судебное разбирательство, чтобы аннулировать голоса, уже поданные за эту партию.

Дискриминация приднестровцев

Хотя формально ЦИК Молдавии жителей Приднестровья гражданами страны и даже относит их к числу избирателей, голосующих на территории Молдавии, на практике власти проводят кампанию по их дискриминации, ограничивая участие в выборах.

Хотя всего в списки ЦИК было включено 277 094 приднестровца, для них было открыто всего 12 участков (почти в 4 раза меньше, чем в 2021 году), на которые было доставлено всего 20 тыс. бюллетеней — заведомо меньше потенциального числа избирателей.

Более того, процесс голосования намеренно затягивался организаторами: на всех мостах через Днестр внезапно начались ремонтные работы, что снизило их пропускную способность, а на подъездах к участкам усилили полицейский контроль. Дополнительно поступали ложные сообщения о минировании 3 из 12 участков, из-за чего за полтора часа до окончания голосования ЦИК перенес их в т.н. «резервные локации». Все эти действия фактически лишили возможности проголосовать подавляющее число приднестровцев.

В итоге отдать свой голос смогли лишь 12 017 жителей региона, при этом порядка 60% голосов было отдано за «Патриотический блок» (по данным самого ЦИК — 51,02%), что еще раз подтверждает тактику молдавских властей по ограничению явки оппозиционного электората.

Ограничение наблюдения

Не менее жестким оказалось давление на институт наблюдателей. Союз юристов Молдавии заявил, что его представителей не допустили к наблюдению на ряде участков, в т.ч. за рубежом. Также сообщалось об отказе в доступе аккредитованным журналистам на избирательные участки в Риме.

Как уже отмечалось ранее, в последний момент ЦИК Молдавии отказал в допуске российских наблюдателей от Общественной палаты Российской Федерации и ЦИК России на фоне аккредитации свыше 15 европейских и американских НКО (IRI, IFES, ENEMO, EDDA и т.д.), напрямую заинтересованных в сохранении режима Санду.

В итоге выборы прошли в условиях, когда значительная часть оппозиционных партий была устранена, их лидеры — арестованы, а независимые наблюдатели не имели возможности контролировать процесс, что фактически обеспечило PAS полную монополию на интерпретацию итогов голосования.


Последним решающим фактором удержания власти для Майи Санду и ее партии PAS стали не только манипуляции с голосами диаспоры, репрессии против оппозиции и дискриминация оппозиционно настроенных приднестровцев, но и беспрецедентная поддержка со стороны Евросоюза и НАТО, плавно перетекающая в открытое вмешательство во внутренние дела Молдавии — с последующей утратой национального суверенитета.

Иностранное вмешательство

Несмотря на громкие обвинения в адрес России, в течение предвыборной кампании власти Молдавии пользовались активной финансовой и символической поддержкой лидеров ЕС. Так, 4 июля в Кишиневе прошел саммит ЕС-Молдавия, в котором приняли участие президент Европейского совета Антониу Кошта и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Еще более наглядной стала «демонстрация силы» 27 августа, когда на празднование Дня независимости Молдавии прибыли президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Польши Дональд Туск. Европейские лидеры не только встретились с Майей Санду, но и выступили с официальными обращениями к народу Молдавии, поддержав «курс страны на евроинтеграцию», и фактически призвали молдавских граждан голосовать за PAS на предстоящих выборах, пообещав дополнительные инвестиции и углубление сотрудничества по линии ЕС.

Не менее серьезным оказалось вмешательство в информационное пространство. По сообщениям оппозиции, подразделения кибербезопасности НАТО занимались удалением удалением оппозиционных каналов, групп и аккаунтов в соцсетях и на видеохостингах.

Примечательно, что в день выборов эту информацию косвенно подтвердил CEO Telegram Павел Дуров, который заявил, что год назад в ходе президентских выборов в Молдавии спецслужбы Франции просили его заблокировать «проблемные» (оппозиционные и пророссийские) молдавские телеграм-каналы.

Выводы

Выборы 28 сентября стали, без преувеличения, самыми грязными в современной истории Европы: тотальная зачистка политического поля под овации высоких западных гостей и речи о европейском выборе позволила реализовать столь масштабную сколь же и наглую схему фальсификации результатов голосования.

Без сомнения, PAS приложила колоссальные усилия, чтобы удержать власть — главным образом за счет манипуляций с голосами диаспоры и иностранной поддержки. Несмотря на то, что партия лишилась 8 мандатов, ей все же удалось сохранить парламентское большинство, что дает ей возможность формировать кабинет в одиночку — без необходимости идти на компромиссы с потенциальными партнерами по коалиции.

Однако эта победа оказалась пирровой: сузившаяся парламентская фракция за счет неприкрытого саботажа всех демократических процедур лишает будущее правительство какой-либо реальной легитимности в глазах молдавского общества, что сулит PAS серьезные проблемы в будущем.
Печать
Число участников конкурса «Лидеры цифровой трансформации» выросло в 1,5 раза12:15В Дагестане задержаны четверо человек за попытку подрыва отдела полиции12:10Николаевский форум — важный инструмент формирования кадрового потенциала12:07Глава Адыгеи принял участие в расширенном заседании комиссии Госсовета РФ12:02Следователи предложили арестовать бывшего свердловского вице-губернатора11:58Фон дер Ляйен заявила о немедленных мерах по созданию «стены дронов»11:53Голикова: У многих россиян есть потенциал дожить до 120 лет11:41ЦУР опроверг фейковый указ ульяновского губернатора11:34На Ямале запустили цифровой навигатор по мерам поддержки участников СВО11:29Отстранение партий, репрессии и фальсификации10:59В Карелии определили схему одномандатных округов для выборов в ЗС10:47Евгений Коркин утвержден на посту вице-премьера Бурятии10:35Зеленский давно и масштабно эксплуатирует «детскую тему»10:24Пиррова «победа» партии Санду10:13В Волгоградской области впервые пройдет форум наставников10:05Солодов встретился с активистами «Движения первых»09:59Путин поддержал передачу «Ленфильма» в собственность Петербурга09:49КРДВ открывает коммуникацию с резидентами через мессенджеры09:39«Одно окно» для коренных народов заработало в Хабаровском крае09:30Дружеский забег объединил Приморье и Индию09:20Губернатор внес в думу предложения о кандидатах в мэры Архангельска09:08Владимир Путин поздравил россиян с Днем воссоединения08:56Прохоров: Понятие «легионер» могло бы иметь совсем другой оттенок08:54Досрочные выборы в парламент Киргизии назначены на 30 ноября08:44Сальдо: Херсонская область не жалеет о своем выборе08:35За неделю украинские нацисты убили 17 мирных жителей08:2330 сентября - День воссоединения новых регионов с Россией08:07Котюков представил Чернышенко молодежные проекты Красноярского края23:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930