Математик и математический экономист, член-корреспондент РАН, популяризатор математики среди детей и взрослых, профессор МФТИ и АГУ Алексей Савватеев – о докладе СПЧ, затронувшем вопрос о нагрузке школьников.Минпросвещения не согласилось с расчетом учебной нагрузки на школьников, представленном в докладе СПЧ. В Минпросвещения подчеркивают, что «внеурочная деятельность принципиально отличается от стандартных уроков и включает такие форматы, как посещение музеев, спортивные секции или театральные кружки».
Давайте заглянем в методические рекомендации по организации внеурочной деятельности и посмотрим, какие занятия предлагается проводить (всего 10 часов в неделю):
- Один час в неделю – «Разговоры о важном».
- Три часа в неделю – занятия, связанные с реализацией особых интеллектуальных и социокультурных потребностей обучающихся (занятия по дополнительному или углубленному изучению школьниками учебных предметов или модулей; занятия в рамках их исследовательской и проектной деятельности и т.п.)
- Один час в неделю – занятия по формированию функциональной грамотности школьников: читательской, математической, естественнонаучной, финансовой, направленной в том числе и на развитие их предпринимательского мышления.
- Один час в неделю – профориентация.
- Два часа в неделю – занятия, направленные на творческое и физическое развитие.
- Два часа в неделю – занятия, направленные на удовлетворение социальных интересов и потребностей.
Чем «Разговоры о важном», дополнительное изучение учебных предметов и т.п. принципиально отличается от уроков? Существенная часть внеурочной деятельности – это именно дополнительные уроки, которые впихнули в школу, не учитывая их как учебную нагрузку на детей. Минпросвещения прямо рекомендует проводить занятия в форме уроков, но при этом утверждает, что они уроками не являются…
Прямое нарушение СанПиНов, инициированное Минпросвещения! Налицо глобальное нарушение правовых норм, которое никого не интересует.
А если вести речь принципиально, то не должно быть никакой внеурочной деятельности в школе. Кружки и секции должны быть в допобразовании — отделены от школы и вестись иными педагогами, учитывающими специфику дополнительного образования, кардинально отличающегося от основных общеобразовательных программ.
Раньше такая деятельность именовалась «внешкольная». И как раз осуществлялась вне школы. Произошла не только подмена понятий — теперь часть этой нагрузки вполне официально приходится на школу.
В докладе СПЧ были затронуты многие важные вопросы, связанные с перегрузкой школьников; вопрос о внеурочной деятельности — лишь один из перечня. Услышим ли что-то более содержательное от Минпросвещения в ответ на целый комплекс вопросов, поднятых в докладе?
Печать