Политический консультант, региональный представитель РАПК, эксперт Центра ПРИСП
Даниил Ермилов – о признаках формирования
многополярного мира.
Кто-то еще помнит, как выглядела ситуация сразу после развала СССР?
Слегка освежу в памяти. Рухнул единый силовой оператор в виде Военного блока стран Варшавского договора, и в этот самый момент образовалось множество горячих точек. Территориальные, религиозные и национальные противоречия, помноженные на экономику, вспыхнули с новой силой. В большинстве случаев это были искусственные истории, подогреваемые региональными партийно-политическими элитами. Иначе говоря, каждый партийный лидер-национал рвался стать местным царем со своим государством.
А что я наблюдаю сейчас и при чем здесь криптовалюты – всякие биткоины, цифровые рубли и прочие эфиры?
Я вижу подготовку к демонтажу системы глобального доминирования США. И тут речь не только в долларе как в основной мировой валюте, а в самой способности сдерживать региональные конфликты. В следствие чего, на мой взгляд, перспективы глобального миропорядка меняются — мы движемся к многополярному миру.
И скажу вам, роль Дональда Трампа здесь особая: его политика способствует контролируемому демонтажу устаревших структур и формированию новой парадигмы. Союзы между странами становятся временными и ситуативными — пример тому близкие отношения России и Китая до 2030 года с последующим возможным переходом к нейтралитету или даже противостоянию. С США же ведутся переговоры о совместном управлении Арктикой, несмотря на разногласия в других областях.
Да потому, что их силовая монополия рассыпалась и доллар уже не так влиятелен, как до 2012 года. И заменять доллар они таки планируют криптой, а с нами дружат по одной причине – чтобы плавно и понятно демонтировать устаревшую финансовую систему. А мы можем все это ускорить, и реальные доказательства этому уже продемонстрировал Владимир Путин.
Россия одновременно концентрируется на расширении своего влияния в Восточной Европе и на Балканах, планируя в 2028–2030 годах включение новых территорий через референдумы и создание управляемых генерал-губернаторств с внешним контролем и защитой.
Мы снова становимся метрополией с кучей колоний?
Печать