Президент Центра ПРИСП Александр Точенов – про новые реалии в условиях СВО.Удивительно, но сейчас на четвертый год проведения специальной военной операции еще не все сограждане понимают серьезность текущего положения, а многие, искренне удивляются и возмущаются предпринимаемыми мерами безопасности во время
атак БПЛА, такими как ограничение работы мобильного интернета.
На днях мы вспоминали
годовщину вторжения врага в Курскую область, и тогда многие тоже не ожидали, и не были готовы, причем не только мирные граждане, но и многие люди из власти, и это сейчас дело правоохранительных органов. Беспечность привела к трагедии, и теперь там люди понимают цену мерам безопасности, как уже давно понимают и живут в таких условиях на Белгородчине, в Крыму, Донбассе и Новороссии.
Атаки БПЛА идут по гражданским и инфраcтруктурным объектам в различных российских регионах, далёких от линии боевого соприкосновения. Московский регион, Удмуртия, Коми, Казань, Саратов, Мурманск, Сочи и перечень можно продолжать. Средства ПВО профессионально выполняют задачи по защите неба, и это целый комплекс мероприятий, а не только огневое поражение самолётов, ракет и бпла. Однако не во всех регионах жители относятся так же серьезно к принимаемым мерам, как в приграничных областях и на новых территориях. Например, в Пензенской области на прошлой неделе атаке беспилотников подверглись несколько промышленных предприятий, к сожалению, погибла женщина. В городе несколько дней подряд ограничивали работу мобильного интернета, что вызвало целый шквал негодующих комментариев в соцсетях. Но ведь это вопросы безопасности, жизни и смерти. Справедливости ради отмечу, что такие вопросы возникали не только в пабликах Пензы, но и в других регионах.
Пора уже осознать, что мы живем в воюющей стране, а не замечать это сложно: вокруг много людей, которые так или иначе участвуют в СВО – как волонтеры, как бойцы, как добровольцы, и, к сожалению, есть семьи, которые понесли утрату. В таких условиях сложно и неверно сохранять видимость спокойной жизни, требовать прекратить отключать интернет, требовать от власти идеальных решений, надеяться, что пронесет, что все будет как раньше. И крайне неверно распространять своё недовольство в соцсетях, ведь противник этого и добивается – посеять страх и недовольство среди наших сограждан, в том числе пытаясь совершить удары по аэропортам и железнодорожным вокзалам, курортным районам и жилым кварталам.
Против России ведётся большая гибридная война, в том числе и в её военной составляющей, которая проявляется не только на фронте, но и в тылу. Укронацистский режим атакует не только приграничные области, но и проводит диверсии в разных регионах России. Пора проснуться и, как минимум, осознать, что опасность – она рядом. А закрывать глаза и прятать голову в песок, обвиняя всех вокруг, что нам некомфортно – это, как минимум, неконструктивно.
Только вместе победим!
Печать