Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 мая 2025, 18:41

Европа ждет, какие шаги предпримет Трамп в отношении России

Европа ждет, какие шаги предпримет Трамп в отношении России
 
Профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, д-р полит. наук, член Совета Ассоциации российских дипломатов, эксперт РСМД Владимир Пряхин – об итогах российско-украинских переговоров в столице Турции.

Итак, в сложной партии дипломатических шахмат на доске мировой политики сделан очередной важный шаг — состоялись переговоры российской и украинской делегации в Стамбуле. Точнее следовало бы сказать, на наш взгляд, что проведен очередной раунд переговоров, прерванных в марте 2022 года по вине украинской стороны, отказавшейся под давлением западных кукловодов подписать уже парафированный текст документа. Последовавшая за этим заминка длиной в три года стоила многих жизней бойцам на линии боевого соприкосновения. 

В сухом остатке итоги стамбульских контактов можно разделить на три группы.

Самое ощутимое и реальное – договоренность об обмене военнопленными. 

Второе, остававшееся практически незамеченным широкой аудиторией — отмена де-факто подписанного Зеленским декрета о запрете на какие-либо переговоры с российской стороной до победного для Киева завершения конфликта.

Ну и, конечно, согласие сторон представить и прописать в деталях свое видение возможного будущего прекращения огня, после чего предполагается целесообразным продолжить переговоры.

Что означает это хитроумная формулировка в переводе с шахматно-дипломатического на обыденно-человеческий язык? Прежде всего, реализована российская формула «переговоры и соглашение о прекращении огня» вместо формулировки Киева «прекратим огонь, а потом посмотрим». Российские вооруженные силы удерживают стратегическую инициативу, продолжают боевые действия, продвигаясь вперед и освобождая все новые населенные пункты на оккупированных ВСУ территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Велика вероятность того, что чем дольше украинская сторона будет вырабатывать свое «видение возможного будущего прекращения огня» для дальнейшего продолжения переговоров, тем большие территории перейдут под контроль легитимных российских властей.

 В этих условиях решающее значение имеет позиция западных кукловодов киевского режима. И тут, прежде всего, следует сказать, что так называемый «коллективный Запад» уже не такой сплоченный, каким он был в 2022 году. Наиболее решительными сторонниками войны до последнего украинского солдата остаются британцы. Видимо, в силу известного правила британской дипломатии, сформулированного еще в позапрошлом веке лордом Пальмерстоном — скучно жить, если никто не воюет с Россией. На практике это означает, что в евроатлантических кругах еще не расстались окончательно с идеей нанесения нашей стране «стратегического поражения» с ее вассальным подчинением натовской Европе. Но премьер Стармер и другие адепты этой русофобской идеи понимают, что пытаться воевать с Россией без безоговорочной поддержки Соединенных штатов Америки – это monkey business или занятие, не имеющие шансов на успех. 

Поэтому, как озаглавило свой комментарий к итогам переговоров в Стамбуле агентство Bloomberg, Европа ждет, какие дальнейшие шаги предпримет президент США Дональд Трамп в отношении России.

И это действительно самое главное. Новый хозяин Белого дома уже не тот, каким он был во время своей первой каденции 2016- 2020 годов. Он окружил себя командой достаточно компетентных в профессиональном и влиятельных в политическом отношении деятелей с куда более широким кругозором, чем временщики из окружения Байдена. В периметре этого кругозора совершенно четкое представление о том, что сохранение и приумножение потенциала США как мировой державы с глобальной ответственностью за поддержание политической, военной и экономической стабильности в мире возможно только методами успешной коалиционной дипломатии и налаживанием сотрудничества со всеми ведущими центрами силы современной системы международных отношений. В том числе, а может быть и прежде всего, с Россией.

Важнейшим звеном политики Трампа по осуществлению амбициозного плана «технологического рывка» является обеспечение страны современными источниками сырья, в частности редкоземельных металлов (РЗМ). Подписанное по этому вопросу кабальное для Украины соглашение с Киевом — безусловный успех Белого дома при Трампе. Но до практической реализации этого соглашения временная дистанция минимум десять лет, а технологический рывок надо начинать сегодня. Отсюда заинтересованность американской политической элиты в российских ресурсах РЗМ и других минералов. Вопреки всем санкциям и ограничениям США по-прежнему закупают в нашей стране титан, уран, платину, с/х удобрения. Причем в текущем году экспорт этих товаров в США существенно вырос.

Москва, как неоднократно подчеркивал президент Владимир Путин, готова к активному взаимовыгодному экономическому сотрудничеству с США. И для этого имеются все возможности. Согласно данным Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ только в 2022 г. на территории России выявлено 18 месторождений с общими запасами РЗМ в размере 28,7 млн. тонн (около 20 % от мировых запасов). Но из-за дефицита технологий и стабильного рынка сбыта доля нашей страны в мировой добыче РЗМ составляет примерно 1%. Помимо этого, месторождения расположены в регионах со сложными климатическими условиями, что значительно увеличивает потребность в капиталовложениях. Это притом, что американская финансовая система испытывает острую необходимость в реализации избыточный денежный массы - своеобразного финансового пузыря, которые может лопнуть и спровоцировать новый глобальный экономический кризис.

Теоретически можно было бы представить, что российско-американское экономическое сотрудничество будет развиваться и в условиях продолжения военных действий на Украине. Россия, во всяком случае, к этому была бы готова. Другое дело Трамп. Хотя его первые шаги в качестве президента второго срока были достаточно успешными, он по-прежнему обязан оглядываться на свой рейтинг и престиж своей партии как внутри страны, так и за рубежом. Он прекрасно понимает, какое негодование либерально-демократической европейской тусовки уже сейчас вызывает его независимая от евроатлантистов позиция по Украине. И чем чревато его возможное сближение с позицией России по экономическим вопросам в будущем. Ведь эта тусовка уже говорит об итогах переговоров в Стамбуле как о реализация совместного секретного плана Путина-Трампа. Поэтому одновременно разыгрывается и карта «сверхжестких» антироссийских санкций против России в случае отказа Москвы от прекращения огня. В этой же корзине и предложение о 500% тарифах в торговле между Россией и США. Но торговля эта при всей своей мизерности больше нужна США, чем нам. А что касается новых санкций, то трудно себе вообразить, что еще могли бы изобрести конгрессмены в поисках ужесточения санкционной политики. Но зато легко предположить, что они окажутся столь же малоэффективны, как и многочисленные предыдущие.

В этих условиях нельзя исключать, что Белый дом с тем, чтобы не терять набранных высоких темпов динамики политики своего хозяина попробует в ближайшие время уговорить Кремль смягчению позиции, зафиксированный президентом Владимиром Путиным еще 14 июня относительно условий мирного урегулирования украинского кризиса, и пообещает в Москве какие-либо льготы и уступки в деле налаживания экономического сотрудничества.

Вряд ли это произойдет во время запланированного на понедельник, 19 мая, телефонного разговора между Президентами Росси и США, но объективная обстановка позволяет прогнозировать такой оборот событий на будущее.

Ясно также и то, что, проявляя максимальную гибкость и готовность к учету интересов своих партнеров, включая США, российская сторона ни в коей мере не может поступиться принципиальными интересами своей безопасности.
Печать
Как преференциальный режим развивает экономику регионов ДФО23:04К ЕДГ в Оренбуржье подготовят 1428 избирательных участков22:51В Ростовской области ветераны СВО получили трициклы22:41Зампред ЦИК Булаев проверил готовность Свердловской области к ДЭГ22:30В ОАК запатентовали самолет, который составит конкуренцию Boeing22:17Ситников объявил о запуске в регионе проекта «Учительская карта»22:05Стартовала Арктическая экспедиция ЮНЕСКО-МГУ21:5110 членов ТИК Богатовского района отправлены на время в отставку21:39Тульская область создала единую систему поддержки семьи21:26В Туле состоялся межрегиональный форум «Семья — это модно»21:13Мельниченко принял участие в церемонии закрытия юнармейских сборов21:01Чибис: Первостепенная задача — задействовать внутренние ресурсы20:49На Чукотку с начала навигации доставили 9000 тонн товаров20:38Середюк: Практика открытого диалога с жителями будет продолжена20:26Проекты Заполярья стали победителями конкурса по созданию комфортной среды20:15О роли Поморья в достижении цели технологического лидерства РФ20:06Социальная архитектура — путь к идентичности и развитию20:05В Якутии стартует пилотный проект «Сетевой учитель»19:44Популистская мера вместо системной реформы образования19:21Россия дает миру надежду19:20В ГД предложили ввести добровольный аналог ОСАГО для пользователей СИМ19:13Проверка на лояльность к России иностранца должна быть обязательной19:08Валерий Фадеев: Образование должно формировать мировоззрение18:49По сравнению с ЕДГ-2024 россияне в 2 раза активнее подают заявки на ДЭГ18:35Володин: Требования о знании русского языка дали первые результаты18:20В Тамбовской области проходит Августовский педагогический форум18:12Каждая десятая школа в России строится в Воронежской области17:59Андрей Воробьев выступил на Ежегодном форуме педагогов Подмосковья17:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031