Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о решении Сергея Ситникова участвовать в выборах главы Костромской области в роли кандидата от политической партии. Вероятность того, что выдвижение Сергея Ситникова в качестве кандидата от «партии власти» на
выборах губернатора значимым образом отразится на его электоральных показателях, крайне мала. Ситников, что называется, плоть от плоти возглавляемого им небольшого региона. Он постоянно демонстрирует привязанность к управляемой области и погруженность в местную повестку, с характерным для этой территории переплетением интересов местных элитных групп, которые было бы практически невозможно понять «варягу».
Как результат, критика в адрес «Единой России» как общероссийской партии и в целом претензии к условным «властям в Москве» почти не «прилипают» к его имиджу. Более того, Сергей Ситников сможет эффективно «поделиться рейтингом» с претендентами от «Единой России» на депутатские мандаты регионального парламента и Думы города Костромы. А политический и технологический эффекты от демонстрации команды и присутствия «партийных аватаров» на каждом из округов, помогут ему еще больше укрепиться, в свою очередь.
В пользу костромского губернатора играет и то, что его управленческая команда научилась эффективно отслеживать возникновение внештатных ситуация на местах и быстро на них реагировать. Последнее обеспечило Ситникову репутацию человека нераводушного к проблемам «маленького человека», что с учетом специфики российской бюрократии является весьма существенным электоральным преимуществом.
Не будем забывать и о том, что, благодаря усилиям Ситникова в предшествующие годы, костромской политикум отличает низкий уровень конфликтности, что само по себе минимизирует возможность появления на грядущих выборах ярких кандидатов-популистов. В сочетании с общим снижением активности системной оппозиции с началом СВО и стремительным размыванием отличий между единороссами и их оппонентами, а также ростом апатии внутри радикального сегмента оппозиции это минимизирует вероятность существенного проявления протестного голосования.
Наконец, свою роль наверняка сыграют прозрачные намеки на то, что демонстрация лояльности «Единой России» может быть конвертирована в увеличение лоббистского потенциала губернатора и, как следствие, рост субсидий из федерального бюджета. Подобные «сделки» хорошо воспринимаются и в региональной политике.
Печать