Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 мая 2025, 19:18

На пересечении электоральных интересов

На пересечении электоральных интересов
 
Политический консультант, региональный представитель РАПК, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов – о российском политическом ландшафте.

В России пять официальных парламентских партий: «Единая Россия» (ЕР), КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) и «Новые люди» (НЛ). Каждая из них ориентируется на определенные электоральные группы и может расширять поддержку за счет конкретной повестки. Также между ними идет конкуренция за голоса избирателей.

«Единая Россия»

Основной электорат – государственные служащие, бюджетники, пенсионеры, консервативно настроенные граждане, жители малых городов и сельской местности. Люди, ориентированные на стабильность и поддерживающие действующую власть.

Расширить поддержку избирателей ЕР может за счет усиление социальной повестки (пенсии, пособия, поддержка семей), патриотических инициатив (поддержка СВО, защита традиционных ценностей) и развития инфраструктуры (национальные проекты, благоустройство).

За счет социальных мер единороссы могут отобрать голоса у КПРФ и СРЗП, а за счет патриотизма – у ЛДПР.

КПРФ

Основной электорат – пенсионеры, рабочие, жители промышленных регионов, ностальгирующие по СССР. А также протестные избиратели, недовольные социально-экономической политикой.

Расширить свою поддержку коммунисты могут за счет критики социального неравенства, требований национализации стратегических отраслей, защиты прав трудящихся (повышение зарплат, пенсий, борьба с бедностью) и антикоррупционной риторики.

Отобрать голоса недовольных социальной политикой коммунисты могут у ЕР. Есть возможность перетянуть на свою сторону часть левых, голосовавших за СРЗП, а за счет протестной повестки – голосовавших за ЛДПР.

ЛДПР

Основной электорат – патриотически настроенная молодежь, военные, жители провинции. - Протестные избиратели, которым близка радикальная риторика.

Расширить поддержку тут можно за счет жесткой позиции по внешней политике (антизападная риторика, поддержка СВО), популистских лозунгов (борьба с коррупцией, снижение налогов для малого бизнеса) и националистических тем, в том числе миграционной повестки (защита русских интересов).

ЛДПР может забрать часть протестных голосов у КПРФ, молодежных – у «Новых людей. А часть патриотического электората перехватить у единороссов.

«Справедливая Россия — За правду» (СРЗП)

Основной электорат – умеренно левые избиратели, госслужащие, часть интеллигенции. Те, кто хочет «социальной справедливости» без радикализма КПРФ.

Расширять поддержку партия может, используя социальный популизм (бесплатная медицина, образование, поддержка малоимущих), мягкий патриотизм (поддержка СВО, но без радикализма ЛДПР), экологическую и гуманитарную повестку.

Умеренные левые могут предпочесть СРЗП коммунистам. Часть голосов разочарованнх социальной политикой можно отобрать у ЕР.

«Новые люди»

Основной электорат – молодежь, предприниматели, городские жители с либеральными взглядами. Те, кто хочет «новых лиц» без радикальных перемен.

Расширить свой электорат партия может за счет бизнес-инициатив (поддержка малого предпринимательства, снижение бюрократии), модернизационных проектов (цифровизация, экология, образование), а также за счет дистанцирования от «старых» партий.

Потенциальный электорат НЛ – это молодые избиратели «Единой России», избиратели, разочарованные в радикализме ЛДПР, а также молодые приверженцы КПРФ, не принимающие социализм.

Таким образом на политическом поле России сегодня доминирует ЕР, теряя, однако, часть электората из-за социальных проблем. КПРФ и СРЗП еле заметно борются за левый электорат. ЛДПР пытается удержать патриотов и протестных избирателей, а «Новые люди» перетягивают молодежь и предпринимателей.

Если ЕР ослабеет, главными бенефициарами могут стать КПРФ (социальный протест) и «Новые люди» (модернизация). ЛДПР и СРЗП останутся нишевыми игроками.
Печать
Великобритания ужесточает иммиграционную политику23:01Серышев провел совещание к 25-летию института полпредства22:53Совет блогеров приехал в Вологодскую область22:43На пост президента Республики Корея претендуют семь человек22:31Лавров и Фидан обсудили инициативу Путина о переговорах в Стамбуле22:18Мельниченко рассказал Львовой-Беловой о профилактике сиротства22:06Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире в соцсетях21:54Калужская область укрепляет сотрудничество с Вьетнамом21:43Белехова, Коц, Малькевич и Мельников - полуфиналисты «Лидеров России»21:29Первая школа-съезд молодых ученых пройдет в Пятигорске21:19В Поморье не допустят рост коммунальных платежей выше 15%21:07Роспуск РПК и будущее курдского вопроса20:52Артамонов поздравил лучших тружеников Липецкой области20:43Филиппины полностью перешли на электронное голосование20:33В Тыве подвели итоги регионального этапа конкурса «Семья года»20:25Назначен новый министр экономического развития Камчатки20:12Паслер готовит мэру Екатеринбурга тяжелейшее испытание в карьере20:00Пушилин встретился с депутатами Народного Совета ДНР и вручил им награды19:45Львова-Белова: Помогать проблемным семьям надо, не разлучая их с детьми19:20Удачные идеи координатора ЛДПР в Татарстане19:19На пересечении электоральных интересов19:18Путин направил приветствие участникам и гостям KazanForum19:10Лидеры «Движения Первых» встретились с губернатором Артюховым19:05Определен состав сборной РФ для участия в Международной олимпиаде по ИИ19:00В городах Германии прошли митинги за запрет АдГ18:52Генерал Алаудинов призвал население РФ не делиться на национальности18:45Краснодарские студенты прошли «Маршрут памяти» в патриотическом конкурсе18:25Путин ввел новую льготу для семей участников СВО18:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031