Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров — о заявлении Владимира Путина по поводу прямых переговоров с Украиной.
На фоне снижения интенсивности боевых действий и всё более заметного сокращения ударов по объектам вне линии боевого соприкосновения складывается впечатление о начале процесса плавной деэскалации. Формально перемирие не объявлено, но фактически стороны, вероятно, начинают следовать неким устным договорённостям, достигнутым в рамках непубличной дипломатии. Предложение Владимира Путина провести прямые переговоры в Стамбуле без предварительных условий подтверждает этот тренд.
Россия демонстрирует стратегическую выдержку: переговорная инициатива исходит от неё, но при этом она не делает уступок и не смещает рамку своих требований. Это важный сигнал: Москва готова к диалогу, но на своих условиях, исходя из уверенности в устойчивости текущих позиций и накопленного за два с лишним года конфликта «ресурса давления».
Заявление Дональда Трампа, в котором он приветствует предложение Москвы и называет момент «потенциально великим днём», указывает на высокий уровень согласования между ключевыми внешними акторами. Трамп в свойственной ему манере пытается конвертировать надежду на старт урегулирования в личный политический капитал, при этом не отказываясь от готовности США сыграть роль посредника и не препятствуя компромиссу.
На этом фоне поведение Киева выглядит всё более двойственным. Официальный ответ Зеленского Владимиру Путину — уклончивый, с упором на ранее озвученную идею 30-дневного перемирия. Очевидно, что ключевым фактором здесь является не столько реальные интересы Украины, сколько личная мотивация Зеленского, для которого участие в переговорах означает угрозу утраты власти, а возможно, и физической безопасности. Тем не менее, постепенное изменение тона его заявлений указывает на то, что украинская сторона может быть готова к уступкам — но исключительно в обёртке самостоятельного решения, а не под давлением Москвы или Вашингтона.
Таким образом, складывается предпосылка к новому формату взаимодействия, в котором война, хотя и не заканчивается сторонами официально, но переходит в фазу «управляемого замораживания» с прицелом на политический диалог.
А ещё в ближайшие недели важным будет не то, кто предложит мир, а то, кто сможет предъявить это как свою победу.
Печать