Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 апреля 2025, 12:20

Диверсанты, окруженцы, местные и… полицаи?

Диверсанты, окруженцы, местные и… полицаи?
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – со вторым материалом о том, кто и как присоединялся к партизанам в годы Великой Отечественной войны.

С первой публикацией можно ознакомиться здесь.


В идеальных условиях диверсионно-организационные команды НКВД забрасывались в тыл противника единой группой и начинали действовать как монолитный отряд, обладающий необходимым материально-техническим обеспечением. Группа превращалась в организационное ядро нового партизанского отряда, быстро «обраставшее» попавшими в окружение военнослужащими, подпольщиками и добровольцами из числа местных жителей.

В качестве конкретного примера в данном случае можно привести историю создания Смоленского партизанского полка И. Ф. Садчикова. Как вспоминает Е.И. Хромова, история этого соединения началась с того, что на территорию Смоленской области была заброшена группа из 8 человек. Передвигаясь между деревнями, в которых отсутствовали немецкие гарнизоны, И. Ф. Садчиков и его подчиненные сумели за 2 месяца нарастить численность отряда до 1 200 человек.

Заброшенная на территорию Польши в мае 1944 г. группа Л.Е. Бернштейна насчитывала всего 10 человек, однако через месяц созданный на ее основе отряд насчитывал уже 200 бойцов.

Однако на практике диверсанты могли разделиться при десантировании (что часто подразумевало и потерю груза в виде продовольствия, медикаментов и т.д.). В этих условиях, как вспоминает А.М. Школенко, диверсанты были вынуждены отказываться от первоначальных планов. Потеряв связь между собой, они становились уязвимыми для оккупантов (как правило, организовывавших поиск парашютистов), и первой их задачей становилось индивидуальное выживание. Решить ее в большинстве случаев позволяла помощь местного населения, представители которого также помогали диверсантам найти канал связи с партизанами. Вслед за этим диверсанты вливались в отряд в качестве инструктора или одного из командиров.

Подполье, как правило, использовалось партизанами для сбора информации и вербовки новых членов, но в отдельных случаях его использовали и в качестве источника для пополнения боевых отрядов. Так, как вспоминает Б.С. Осипов, к этой мере прибегали партизаны, действовавшие в районе села Плужное (райцентр Каменец-Подольской области). В отряды партизан направляли преимущественно наиболее молодых и физически здоровых подпольщиков, а также людей, находившихся под угрозой ареста полицией.

Упоминая о случаях развертывания партизанских отрядов на основе истребительных батальонов, необходимо упомянуть, что далеко не все их члены автоматически становились партизанами. В качестве конкретного примера отсева бойцов можно привести факты, описанные в мемуарах Т.Ф. Балавенской. Как указано в данном источнике, роль основы для создания Тучковского партизанского отряда (действовавшего в Рузском районе Московской области) сыграл истребительный батальон. При этом далеко не всех его бойцов взяли в состав отряда. Предварительно был проведен опрос его членов, и лишь добровольно согласившиеся участвовать в борьбе с оккупантами были зачислены в партизаны.

В воспоминаниях участников партизанского движения нет однозначной оценки роли такого источника пополнения личного состава, как выходящие из окружения военные в 1941 г. Например, А.П. Кожара и А.П. Пятак упоминают об активном участии «окруженцев» в деятельности партизан. В то время как Е.И. Хромова отмечает, что они редко присоединялись к партизанам и в массе своей уходили за линию фронта, чтобы присоединиться к действующей армии.

В воспоминаниях И.С. Макарова упоминается эпизод встречи бойцов Дмитровского отряда с группой из 500 бойцов и командиров 148-й стрелковой дивизии, попавшей в окружение. Военнослужащие не стали присоединяться к партизанам, но при их помощи соединились с действующей армией.

В своих мемуарах многие партизаны упоминают также и о небольших группах военнослужащих, отказавшихся от присоединения к партизанским отрядам и отправившихся в сторону фронта. В частности, в истории партизанского отряда «Борцы за свободу» имел место следующий эпизод. Партизаны встретили в лесу двух летчиков, сбитых над оккупированной территорией. Те не владели навыками, которые на то время были важны для партизан, потому решили самостоятельно пробираться в сторону линии фронта.

Можно было бы предположить, что разница в оценках связана со спецификой ситуации на отдельных территориях. В частности, в случае А.П. Кожары речь идет о партизанском движении в Сумской области, А.П. Пятака – в Полтавской области, а Е.И. Хромовой – о Смоленской области. Однако ознакомление с биографией Н.И. Жидковой опровергает эту гипотезу. Нина Ивановна вспоминает, что в 16-ю Смоленскую партизанскую бригаду, действовавшую в том же регионе, что и отряд Е.И. Хромовой, входили почти исключительно военнослужащие, попавшие в окружение. Объяснить обозначенную разницу в оценках воздействием временного фактора невозможно. А.П. Кожара, А.П. Пятак, Е.И. Хромова в своих воспоминаниях описывают реалии одного и того же периода (лето – осень 1941 г.), в то время как «окруженцы», описанные Н.И. Жидковой, могли потерять связь с основными силами Красной Армии самое позднее в октябре 1941 г., во время Вяземской операции.

На этом фоне логичным представляется объяснение, что отличия в оценках ветеранов объясняются ограниченностью их опыта: каждый располагал информацией лишь относительно собственного соединения.

Более точно оценить роль «окруженцев» как ресурса для пополнения партизанских отрядов позволяет количественный анализ. Ознакомление с воспоминаниями 112 партизан, размещенными в Интернете создателями проекта «Я помню», показало, что присутствие в отрядах партизан значительного количества выходивших из окружения военнослужащих упоминается в 40 случаях (36 %).

При оценке этого показателя необходимо учитывать, что «окруженцы» в большинстве отрядов играли особую роль. У них имелась военная подготовка, по причине чего зачастую они занимали в отрядах роль командиров, комиссаров или инструкторов. По воспоминаниям А.И. Асташинского, в отряде «За освобождение Белоруссии» «окруженцы», считавшиеся лучшими бойцами соединения, были объединены в свою отдельную ударную роту. Важно помнить и о том, что зачастую «окруженцы» формировали обособленные подразделения, попасть в которые гражданским было достаточно сложно (в качестве примеров можно привести упомянутую выше 16-ю Смоленскую партизанскую бригаду и бригаду «Звезда», действовавшую в Могилевской и Витебской областях Белоруссии). Интересно отметить, что в подразделениях, сформированных окруженцами, зачастую сохранялись не только военная дисциплина и субординация, но также ношение формы и знаков различия.

В роли важного источника пополнения личного состава партизанских отрядов также зачастую играли бежавшие из плена военнослужащие. Так, по воспоминанием ветеранов, военнопленные, наряду с «окруженцами», составляли костяк отрядов им. Николая Шиша и им. Г.И. Котовского входивших в состав Пинского партизанского соединения. А.Ф. Андреева также отмечала, что в Южном соединении партизан Крыма к военнопленным относились с доверием и уважением. Эта особенность восприятия пленных объяснялась, с одной стороны, наличием у них военной подготовки, а с другой – тем, что партизаны сами активно способствовали побегу многих из них. В партизанское отряды военнопленные попадали либо следуя указаниям местных жителей, либо благодаря подпольщикам, которые укрывали беглецов у себя.

Впрочем, отношение партизан к лицам, побывавшим в плену, могло сильно меняться в зависимости от отряда. Во многих соединениях пленным выказывалось широкое доверие, однако в других отрядах они постоянно находились под подозрением. Как вспоминает Г.И. Исерс, когда один из попавших в плен партизан отряда им. Николая Шиша сумел бежать и вернуться к своим, ему не вернули оружия. За вернувшимся из плена бойцом установили постоянное наблюдение: «сам факт, что он, побывав в лапах у немцев, остался жив, казался … невероятным».

Ветераны партизанского движения упоминают также о включении в ряды партизан сдавшихся полицаев. Так, А.Л. Шер упоминает о том, что бригаде им. В.И. Ленина одномоментно сдалась рота полицаев из 70 человек, многие из которых после проверки присоединились к отряду. Участие бывших полицаев в акциях партизан упоминает и Н.С. Задерновский. Впрочем, данная практика была распространена далеко не везде. По воспоминаниям Г.И. Исерса, его товарищи брали в плен немецких военнослужащих, но всех без исключения полицаев убивали после короткого допроса. Вопрос о принятии их в отряд в принципе не поднимался.

Отличия в подходах к рекрутированию сдавшихся полицаев, очевидно, было связано со спецификой состава отряда, степенью вовлеченности пособников в карательные операции оккупантов и размерами агентурной сети партизан среди коллаборационистов.

Многие соединение практиковали активное внедрение своих людей в ряды полиции, которые впоследствии возвращались в соединение. В отряде «За освобождение Белоруссии» (Чкаловская партизанская бригада) один из таких бывших агентов даже возглавлял т.н. «семейное подразделение» (в него входили родственники партизан, скрывавшиеся вместе с ними в лесах).

На отношении к бывшим полицаям сказывались и особенности тактики подпольщиков в отношении оккупационной администрации. В районах, население которых было в целом лояльно настроено по отношению к советской власти, партизаны широко практиковали внедрение своих агентов в ряды пособников оккупантов. Как вспоминает А.С. Билет-Годлевская, в ее родном селе Скочище (Попельнянского района Житомирской области) полиция была сформирована преимущественно из просоветски настроенной молодежи. Стать полицаями молодых людей уговорил ее отец – бывший инструктор райисполкома и красный партизан, впоследствии ставший одним из лидеров местного подполья. Показательно и то, что первым шагом созданной в селе подпольной группы стало решение о внедрении двух агентов в житомирскую полицию. Чаще всего такого рода меры давали ощутимый эффект: агенты поставляли партизанам не только информацию, но еще и оружие и боеприпасы. Также отдельные полицаи и старосты, не желая превращаться в объект охоты со стороны партизан, по собственной инициативе начинали сотрудничать с сопротивлением. В воспоминаниях Н.И. Жидковой указано, что в деревни Гили (Чашниковский район Витебской области) полицию возглавил директор местной школы, а под началом у него состояли десятиклассники. Все местные полицаи без исключения являлись подпольщиками и занимались доставкой оружия для партизан. Когда Н.И. Жидковой потребовалось скрыться среди партизан, выйти на бойцов сопротивления ей опять же помогли родственные и дружеские связи: у ее бабушки в соседней деревне жил знакомый, сын которого состоял в партизанском отряде.

По воспоминаниям Е.И. Хромовой, смоленские партизаны даже агитировали полицаев из числа своих знакомых присоединиться к сопротивлению. Местное население в целом не испытывало враждебности к советскому строю, и большинство полицаев сотрудничало с оккупантами скорее из страха (служба оккупантам спасала их семьи от реквизиций). Благодаря этому в регионе сложились благоприятные условия для агитации среди полицейских. Представители подполья устанавливали связь с лично знакомыми им полицаями, уговаривали присоединиться к партизанам и, при соблюдении некоторых условий (перебежчик должен был сам сагитировать и привести с собой еще 7 – 8 человек) проводили их на лесные базы сопротивления.

Совершенно иное отношение к лицам, побывавшим в рядах пособников оккупантов, сложилось в отрядах, члены которых пострадали от рук коллаборационистов. Так, непримиримую позицию по отношению к полицаям занимали члены соединений, в которых массово присутствовали этнические евреи. Стремясь отомстить за участие в массовом истреблении обитателей гетто, жертвы оккупантов иногда распространяли свою месть не только на коллаборационистов, но и членов их семей. Вполне естественно, что включение в ряды таких отрядов бывших полицаев было либо невозможно, либо чревато серьезными конфликтами.

В отдельных случаях командиры партизанских отрядов были вынуждены принимать под свое руководство маргинальные элементы. В частности, к отряду им. Николая Шиша присоединилась скрывавшаяся в лесах группа профессиональных преступников из Киева, Одессы и Харькова. Чтобы предотвратить разложение своего соединения, командир М.И. Герасимов сразу же установил жесткий дисциплинарный режим – за пьянство, сон на посту и аналогичные нарушения вновь прибывших расстреливали на месте.

Продолжение следует.
Печать
Непал: сможет ли поколение Z закрепить и расширить свои завоевания23:00Первый скандал на выборах в Воронежской области22:42Всеобщие выборы в Непале назначены на 5 марта 2026 года22:29Костромская область: история выборов и назначений главы региона22:16В Костромской области за два дня проголосовали 28,4% избирателей22:08Явка в первый день выборов в органы МСУ Северной Осетии составила 32%21:54В Москве электронное голосование иногородних избирателей прошло без сбоев21:49Избирком Самарской области: данные по явке на выборы 13 сентября21:44Новосибирские коммунисты обвинили конкурентов в скупке голосов маргиналов21:36Кандидатами на пост главы Мурманска стали три человека21:24Голосование в СИЗО, уголовные дела и праздничное настроение21:04В Псковской области завершился второй день голосования20:57Алена Булгакова: Радуется душа тому, что совместные усилия приносят плоды20:57Итоги второго дня голосования на выборах в Воронежскую облдуму20:53Итоги первого дня голосования на выборах в Марий Эл20:52На выборах в Пермском крае проголосовала треть избирателей20:47В Калужской области явка на губернаторских выборах - 32,26%20:43Как молодежь Подмосковья участвует в выборах20:40Оренбургские выборы: от поселкового шатра до перинатального центра20:37Член МРГ СПЧ Иконников побывал на УИК в ЕАО20:36Краснодарский край стал лидером по заявкам на выборы-2025 через Госуслуги20:28Точенов: У общественного наблюдения двуединая задача20:25Максим Мартышин оценил работу избирательных участков в Сыктывкаре20:22Явка на выборах главы Оренбуржья по итогам двух дней - 38,41%20:15Волонтеры Воронежской области оказывают помощь избирателям20:11В Ростовской области за два дня проголосовали 43,75% избирателей20:07В Курганской области завершился первый день выборов20:06В Томской области завершился второй день голосования20:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930