Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 апреля 2025, 18:14

Восемь корней партизанского древа

Восемь корней партизанского древа
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о том, кто и как присоединялся к партизанам в годы Великой Отечественной войны.

Всего существовали 8 основных источников кадров для партизанских отрядов. В этом качестве выступали:

1. члены диверсионно-организационных отрядов НКВД;
2. вошедшие в состав подполья по указанию политического руководства партийные и советские активисты;
3. бойцы истребительных батальонов;
4. т.н. «окруженцы», т.е. советские военнослужащие, попавшие в окружение и оторвавшиеся от своих соединений. Последних можно подразделить на две категории – представителей действующей армии и т.н. примаков (прыймаков). Под последними понимались «окруженцы», снявшие военную форму и скрывавшиеся среди местных жителей без регулярной смены места проживания. Зачастую «переход к мирной жизни» примаков использовался только как средство укрыться от преследований оккупантов и выиграть время для организации сопротивления. Именно такой тактикой пользовались, в частности, создатели партизанского отряда «Котовский», действовавшего в Володарско - Волынском районе Житомирской области;
5. беглые военнопленные
6. местное население;
7. перешедшие на сторону партизан коллаборационисты;
8. перешедшие на сторону партизан солдаты противника.

Необходимо подчеркнуть, что не существовало некой единой схемы источников комплектования всех партизанских отрядов. В зависимости от конкретных условий, в которых действовали партизаны, структура и иерархия источников кадрового пополнения могла меняться принципиальным образом. Например, в Смоленском партизанском полку И. Ф. Садчикова, как вспоминает Е.И. Хромова, почти отсутствовали бойцы Красной Армии, оказавшиеся в окружении, а само соединение состояло преимущественно из местных жителей. В то же время А.Л. Шер указывает, что один из отрядов, на базе которого была сформирована партизанская бригада им. В.И. Ленина, на 80% был сформирован из кадровых военных-окруженцев. В то же время среди его членов отсутствовали диверсанты, заброшенные с «большой земли».

Комиссар Алуштинского отряда И.И. Купреев упоминает о том, что костяк соединения был сформирован за счет бойцов истребительных батальонов и местных активистов. По воспоминаниям С.И. Гейсмана, в партизанском отряде А.Е. Попруги первые профессиональные диверсанты, переброшенные через линию фронта, появились только в первой половине мая 1942 г. На тот момент основу отряда составляли «окруженцы» и примаки.

Более того, источники комплектования одного и того же соединения могли существенно меняться в зависимости от временного периода. В частности, после того, как весной 1943 г. в Пинских лесах прошли масштабные карательные акции оккупантов, среди местных партизан резко выросла доля крестьян, проживавших ранее в сожженных деревнях. Позднее в районах, в которых партизаны провозгласили установление советской власти, начали открываться «бригадные военкоматы», и ряды бойцов стали пополняться мобилизированными местными жителями. По мере приближения фронта к районам действия партизан к последним также начали присоединяться небольшие группы «зеленых» (их в обязательном порядке проверяли сотрудники особого отдела). К этому же периоду ветераны партизанского движения относят случаи появления перебежчиков из числа граждан СССР, служивших в «восточных батальонах» и соединениях РОА.

По воспоминаниям А.И. Лоханина, партизанский отряд «За родину» возник следующим образом. Сначала А.И. Лоханин, попав в окружение и потеряв связь со своей частью, был вынужден осесть одном из ближайших сел. Там он познакомился, при помощи местного школьного учителя, с другими «окруженцами», скрывавшимися от оккупационных властей. К ним также начали примыкать местные коммунисты и комсомольцы. Впоследствии, в январе 1942 г., партизаны повстречали еще одну группу окруженцев из 60 человек. Весной в отряд также начали вливаться рабочие из Ярославля.

Показателен также пример партизанского движения в Крыму. На начальном этапе его развития в отрядах преобладало местное население, однако ближе к освобождению полуострова большую часть партизан составляли уже «окруженцы» и заброшенные с «большой земли» диверсанты.

Отдельно следует упомянуть о специфике состава карельских партизан. Финские оккупанты отправили большую часть местного населения в концентрационные лагеря, в силу чего использовать жителей республики в качестве источника пополнения своих рядов партизаны не имели возможности. По этой причине действовавшие на севере партизанские отряды формировались в советском тылу. В их состав набирались сотрудники милиции, партийные, комсомольские и советские активисты, руководящие работники предприятий, а также технические специалисты, включая инженеров. Использовался также такой ресурс, как заключенные.

Продолжение следует.
Печать
Итоги проекта «Хорошие новости» подвели на форуме «Сообщество»09:06В единстве культур – сила народа16:11В ГД РФ предложили дополнительно заниматься с отстающими школьниками15:19Мошенники из «специальных служб»15:16Плодородной земли на планете не хватает14:25Тенденция к укреплению властной вертикали13:59Молодые ученые получат гранты на реализацию проектов по развитию Тамбовщины13:42В ХМАО сформирован бюджет с ярко выраженной социальной направленностью13:34Долларовые накопления могут оказаться в зоне риска13:18Сделка по Ирану сорвалась, но дипломаты продолжают работу13:06ОП РФ активно включена в процесс общественного контроля за выборами12:00Власть должна понимать, что без опоры на общество невозможно чего-то добиться11:39Самые востребованные профессии в России11:26В ГД РФ предложили списывать ипотеку учителей10:58Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области в КНР10:41Михаил Мишустин прибыл в Китай с двухдневным визитом10:23Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930