Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 марта 2025, 13:16

«Ради насаждения рабства»: карибский вектор политики Конфедерации

«Ради насаждения рабства»: карибский вектор политики Конфедерации
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о планах КША по захвату латиноамериканских государств и распространению рабства.

Одним из главных элементов мифа о «потерянном деле Юга» является тезис о том, что Конфедерация намеревалась отделиться от США сугубо мирным путем и что южане взяли в руки оружие лишь по причине агрессии северян.

Ранее мы уже писали о том, что вооруженные конфедераты начали силой захватывать федеральные арсеналы и форты, а также обстреливать суда под звездно-полосатым флагом за 4 месяца до официального начала боевых действий, а президент Конфедерации Джефферсон Дэвис провел мобилизацию 100 000 добровольцев на военную службу за месяц до того, как Авраам Линкольн принял аналогичное решение.

Однако агрессивность внешней политики Юга не ограничивалась этим. В довоенных США широкое распространение получила доктрина «предначертания судьбы» американцев, суть которой фактически сводилась к наличию у Соединенных Штатов божественного права на захват любых земель в западном полушарии. И особенно популярна она была среди южных демократов. Однако после завершения войны с Мексикой политики на Севере предпочитали ограничиваться призывами к экспансии на Дикий Запад, в то время как южане мечтали о завоевании Латинской Америки. И несогласие янки начать шаги в этом направлении злило дикси. Вице-президент США Джон Брекинридж накануне начала гражданской войны прямо заявлял, что «южные штаты не могут позволить себе быть отрезанными от всех возможностей расширения в сторону тропиков из-за враждебных действий федерального правительства».

Конституция Конфедерации включала в себя декларацию права на расширение территории, и президент Джефферсон Дэвис даже публично обсуждал возможность возобновления работорговли за счет «новых приобретений к югу от Рио-Гранде».

Более того, уже в ходе гражданской войны агенты Конфедерации пытались дестабилизировать Мексику, чтобы после завершения конфликта приступить к захвату ее территории. Джон Т. Пикетт - один из эмиссаров мятежников в Мехико - тайно подстрекал к восстанию власти нескольких мексиканских провинций.В бассейне Амазонки действовала миссия Мэтью Мори, разрабатывавшая планы захвата власти в регионе при поддержке сепаратистских движений.

Отдельно необходимо отметить, что дикси предпринимали попытки экспансии в соседние страны еще до начала войны, в формате частной инициативы. Авантюристы, известные как «флибустьеры», собирали на территории США частные армии, используя их для захвата власти в странах Карибского бассейна. Уильям Уокер – юрист родом из Теннеси – даже сумел во главе одной из таких банд захватить на год власть в Никарагуа (и одним из его первых решений стала отмена запрета на рабства).

Больше всего южан манила Куба, захват которой сулил им, помимо прочего, голоса 13 дополнительных выборщиков. Джефферсон Дэвис (тогда еще сенатор от штата Миссисипи) заявил: «Мне нужна Куба. Я знаю, что получу ее - рано или поздно». Его коллега Альберт Галлатин Браун требовал в придачу к «острову свободы» аннексировать еще и северные территории Мексики. «Я хочу их всё по той же причине – ради насаждения и распространения рабства» - заявлял он.

Однако Испания отказалась продавать остров, и за этим последовали две попытки вооруженных южан захватить Кубу при помощи местных авантюристов. Что показательно, кубинские квислинги подписали соглашение с губернатором штата Миссисипи Джоном Куитменом, провозгласив его «военным и гражданским руководителем революции», который, помимо прочего, гарантировал сохранение на Кубе рабовладение. Участников последней вылазки, попавших в плен, испанские власти расстреляли. В том числе был казнен участвовавший в нападении сын генерального прокурора США Уильям Криттенден, что спровоцировало волну атииспанской истерии на юге США.
Печать
Закон о кухаркиных детях 2.009:26Социальный статус кандидата — не гарантия результата09:22В ЕДГ-2025 состоятся довыборы в заксобрание Хабаровского края09:18Норвежские мытарства немецких подводников09:18Парижский суд вынесет решение по делу Марин Ле Пен09:17Итоги выборов 30 марта09:08Николаев и Григорьев обсудили вопросы развития Якутска08:58Переход на электротягу зашел в тупик08:48Костадинов рассказал о досрочных выборах в парламент Болгарии08:45Новый аэропорт Петропавловска-Камчатского принял первые рейсы08:33Либеральная партия Канады лидирует в опросах за месяц до выборов08:22В Якутии обнародованы итоги муниципальных выборов08:05Реформа муниципального управления может привести к недовольству16:25Власти немецкого острова Вангероге ищут мэра через объявления в газетах16:11Депутат Нилов просит ФАС проверить объективность цен в России15:53Ирландский истеблишмент охватил страх перед популярным конкурентом15:47Сценарий Путина позволит сохранить легитимность власти на Украине15:22Мэр Березников ответил на самый волнующий горожан вопрос15:16Как проходит голосование на местных референдумах в Кировской области15:10Арест Гуцул по одному из дел отложен, по другому — суд продолжается15:03Почему пользователи массово бегут из западных соцсетей14:57В Турции оппозиция объявила сбор подписей за досрочные выборы13:29Денис Паслер в ближайшее время не планирует замену министров13:22КПРФ отправит на выборы в курганскую облдуму самого молодого депутата13:06Трансформация кооперативной республики Гайана12:5930 марта 1613 года Иван Сусанин совершил вошедший в историю подвиг12:50ФОМ: 39% россиян положительно относятся к Трампу12:26Чернышенко провёл рабочую встречу с губернатором Кировской области12:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31