Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 марта 2025, 09:34

Закон о «врагах народа» становится твёрже

Закон о «врагах народа» становится твёрже
 
Член ЦПК Партии любителей пива, доктор права, адвокат Вячеслав Плахотнюк – о законодательных инициативах, направленные на усиление контроля за деятельностью иностранных агентов.

Наказание за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства уже предусмотрены главой 29 Уголовного кодекса.

Глава включает в себя статьи, устанавливающие ответственность за государственную измену, шпионаж, публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства, участие в экстремистских организациях, оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Российская Федерация не участвует, или иностранных государственных органов– всего 28 тематических статей и этот перечень непрерывно пополняется.

В действующей редакции наличие статуса «иностранного агента» не влияет на квалификацию преступления – человек отвечает вне зависимости от того «иностранный агент» он, или нет.

При этом, вынося приговор суд может учесть «иноагенство», как обстоятельство, характеризующее личность осуждённого и назначить более строгое наказание в пределах уже существующих норм Уголовного кодекса, которые по таким статьям довольно суровые.

Заочное судопроизводство, то есть процесс без личного участия подсудимого, в исключительных случаях предусмотрено статьёй 247 Уголовно-процессуального кодекса по тяжким и особо тяжким преступлениям.

По ряду статей Уголовного кодекса предлагается сделать это правилом.

С одной стороны, осуждённые таким образом граждане не смогут вернуться в Российскую Федерацию без того, чтобы не отбыть здесь наказание, если оно будет назначено, будут находиться в розыске с перспективой ареста и выдачи из тех стран, где сейчас пребывают, а с другой стороны, государство получит возможность обращать взыскание на имущество этих осуждённых в уплату штрафов и конфисковывать его по приговору.

Осуждённые заочно к конфискации имущества не смогут ничего наследовать и оставить в наследство на территории Российской Федерации.

Столь тяжкие, конституционно значимые, неблагоприятные последствия потребуют от государства компенсаторных механизмов, которые позволили бы судам выносить справедливые приговоры, пусть даже заочно, чтобы не было оговоров и фальсификаций.

Это значит, что должны быть адвокаты, профессионально и без страха за свою жизнь, имущество и свободу реализующие право на представление позиции и защиту подсудимых в интересах правосудия.

P.S. В 2014 году в Постановлении № 10-П Конституционный Суд отверг коннотации современного «иноагенства» с репрессивными практиками советского времени. Судья Владимир Ярославцев высказал тогда «особое мнение». Прошло 10 лет, объём «поражения в правах» для «иноагентов» только нарастал, поэтому было бы правильным вернуться к осмыслению их статуса и предусмотреть его присвоение исключительно в судебном порядке с соблюдением процессуальных гарантий равноправия состязательности сторон.
Печать
Первышов проверил ход строительства нескольких проблемных объектов16:07Задача не выявить нарушителя, а предотвратить нарушение15:57В ЕР создадут команду дебатеров федерального уровня для выборов в Госдуму15:43Стамбульская генпрокуратура выдала ордер на арест Нетаньяху15:218 ноября в телеэфир вышел первый выпуск Клуба веселых и находчивых15:08Путин поручил разработать стратегию развития Дальнего Востока15:01День политконсультанта в СЗФО: реальность превзошла ожидания14:40Зарубежные активы ЛУКОЙЛа зависают14:18Королев потребовал усилить безопасность объектов ТЭК в Тверской области13:58ООН можно было капитализировать российский лес как «лёгкие планеты»13:48ЕИПП предложил создать общественно-деловую зону в Луганске13:30На Тамбовщине приступили к разработке программы по переходу на ЭЗЦ13:03Анонс выборов 9 ноября12:56Доллар теряет свой главный козырь – контроль над потоками12:26Выборы в Абхазии: Анкваб сделал ход на репетиции парламентской игры12:22В Москве заметили праздничный поезд Деда Мороза12:07Одна семья – один кредит: Минфин меняет правила льготной ипотеки11:41Марий Эл и Владимирская область заключили туристический альянс11:36Калачев назвал беспомощным решение о запрете многократного шенгена11:31ИИ: где проходит граница между «помощью» и «заменой человека»?11:26Праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму пройдет с 25 по 31 мая11:13Развитие мурманской транспортной системы – общегосударственная задача10:27В Вологодской области проходит слет «Команда Навигаторов 35»23:02В Хакасии состоялось открытие Межрегионального фестиваля молодежной науки22:48Главой Ачинского муниципального округа избран Игорь Титенков22:35В Ростовской области стартовал проект «Ветеран – образ эпохи»22:23ОП Удмуртии поддержала кандидатуру Чистякова на пост главы Ижевска22:13Ситников провел встречу с новым прокурором Костромской области22:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930