Уже в январе этого года могут быть приняты законодательные решения, которые обяжут распространителей компьютерных игр предупреждать пользователей об их негативном содержании, а игроки должны будут регистрировать по номеру телефона или биометрии.
Член ЦПК Партии любителей пива, доктор права, адвокат Вячеслав Плахотнюк считает, что бороться с деструктозом нужно прежде всего возвратом молодых людей из Интернета в реальную жизнь. Сам
Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» не содержит в себе определения деструктивного контента, но он содержит открытый перечень информации, запрещенной к распространению.
Для того, чтобы избавиться от необходимости проверять на деструктоз уже существующие, или вновь появляющиеся от коммерческих разработчиков видеоигры, вступать дискуссию, тратить деньги на экспертизу можно предложить закон, которым:
сформировать единый государственный реестр, с разбивкой видеоигр по возрастным категориям и доступных для скачивания через «Госуслуги» или непосредственно на сайте Роскомнадзора после прохождения соответствующей идентификации (для несовершеннолетних - через родителей);
ввести правило, в соответствии с которым разработку «реестровых» видеоигр производить в рамках государственного заказа по утверждённым Минобром, Минкультом и другими заинтересованными ведомствами тематикам и сюжетам;
установить переходный период в один год, по окончании которого распространение видеоигр, не включенных в упомянутый Реестр, запретить.
Идею защиты нравственности подрастающего поколения я решительно поддерживаю, но считаю, что бороться с деструктозом нужно прежде всего возвратом молодых людей из Интернета в реальную жизнь, во всей ее красоте и богатстве возможностей.
P.S. Разумеется, латинизмы «контент» и «деструктивный» в обновлённом законе должны быть заменены на русскоязычные аналоги.
Печать