Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 января 2025, 18:15

Стереотипы и личности: выборные акценты 2025 года

Стереотипы и личности: выборные акценты 2025 года
 
В этом году выборы депутатов законодательных собраний состоятся в 11 регионах РФ. В Алтайском и Краснодарском краях, а также в Рязанской и Самарской областях будут избирать новых депутатов Госдумы. Сразу в 22 административных центрах пройдут выборы очередных созывов городских советов. А в Махачкале и Самаре их сформируют из представителей внутригородских районов, которых также изберут 14 сентября.

Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о том готовы ли системные оппозиционные партии в регионах вписаться в политический ландшафт и предложить избирателям собственную повестку.


Оппозиционные партии в России, похоже, смирились с ролью участников общего внутриполитического контекста, сформированного вокруг «консенсуса СВО». Это значит, что в их риторике на региональных выборах 2025 года вряд ли стоит ожидать появления новых оригинальных тем или неожиданных предложений. Конкуренция между партиями, вместо попыток сформировать содержательную повестку, сведется к формальным спорам и акценту на традиционных тезисах, уже давно утративших актуальность.

В регионах, где ожидаются конкурентные выборы, основное внимание, вероятно, сосредоточится на личностях кандидатов. Дебаты и борьба обещают стать настоящим «шоу харизм», где значение тем и программ отходит на второй план, уступая место драматургии избирательной кампании. Таким образом, электорат, скорее всего, станет свидетелем спектакля, в котором обсуждение реальных стратегий подменяется эмоциональными выступлениями и визуальной эффектностью.

Главная проблема заключается в том, что ни власть, ни оппозиция, по сути, не занимаются обсуждением долгосрочных перспектив страны. В условиях, когда разговоры о будущем формально не запрещены, оппозиция могла бы стать той силой, которая предложит обществу содержательные и смелые инициативы. ЛДПР, например, могла бы разработать программы использования искусственного интеллекта для бюджетной эффективности, используя уже созданную партийными умельцами нейросеть. КПРФ могла бы предложить перезагрузку местного самоуправления через цифровые платформы, вдохновляясь советскими идеями народовластия. «Справедливой России» следовало бы сосредоточиться на защите прав работников цифровых платформ в регионах (там это проблема ощущается куда острее, чем в столицах), а «Новые люди» — адаптировать свои идеи к потребностям глубинки, включая программы поддержки локальных ячеек гражданского общества.

Однако партии продолжают оставаться заложниками стереотипного формата выборов, ориентированного на краткосрочные лозунги и личные амбиции кандидатов. К сожалению, российских версий Илона Маска или Вивека Рамасвами в нашем политикуме пока что не видно. А именно такие фигуры, способные соединить харизму с содержательной повесткой, могли бы вдохнуть жизнь в текущую политическую систему.
Печать
Курская область победила в конкурсе «Самый читающий регион»23:02«Герои НовоСибири» готовы развивать систему патриотического воспитания22:51Русских обсудил со студентами меры поддержки молодых специалистов22:40Депутаты согласовали кандидатуры заместителей губернатора Поморья22:30На Чукотке состоялась первая сессия по развитию кадрового потенциала22:18«Герои Южного Урала» встретились с будущими педагогами22:06Суд штата Джорджия закрыл последнее дело против Трампа21:55Артюхов представил региональный опыт на Конгрессе молодых ученых21:43У России и Центральной Азии общее историческое и культурное наследие21:33Такой подход был бы справедлив21:20Минобразования Ярославской области наделили новыми полномочиями21:06«Прямая линия» главы Кубани помогла решить вопросы оказания медпомощи20:54Соколов рассказал в прямом эфире о главном результате трех лет20:42В «Сириусе» начал работу V Конгресс молодых ученых20:30В Воронеже состоялось заседание Совета Содружества «Донбасс»20:18Евгений Первышов рассказал о деятельности тамбовских Центров здоровья20:07Паслер высказался о запрете самокатов в Свердловской области20:02В Бурятии решено внедрять новые технологии мониторинга опасных явлений19:42В Стратегии национальной политики установлен ряд целевых показателей19:36Россия входит в число ведущих инвесторов в киргизскую экономику19:13Социальная архитектура – это и социальная крепость19:05Федеральный бюджет отвечает на запросы, идущие от россиян18:52Губернатор Гусев отметил бережливое управление как инструмент улучшения жизни18:38На Тамбовщине запущен чат-бот для информирования о поддержке участников СВО18:24Сенаторы и депутаты держат ЖКХ в центре внимания18:12Как популяризировать науку - расскажут представители российских вузов18:01Разговор по Арктике17:51Города для жизни17:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930