Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 декабря 2024, 08:33

Мандат вне очереди: рутина

Мандат вне очереди: рутина
 
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – о признании ВС РФ законной передачу мандата не по порядку очередности.

Верховный Суд РФ признал законной передачу мандата не по порядку очерёдности. И неудивительно.

Когда очередной депутат Госдумы, избранный по партийным спискам, досрочно слагает полномочия, в партии, которая вторая семья, наступает время надежд. Партийцы, идущие в федеральном списке кандидатов после утратившего депутатское кресло, искрятся надеждой внезапно получить мандат, «по праву очереди». Какие-то свои надежды питает и партийное руководство, желая отдать освободившийся мандат другому достойному человеку. Вышло так и в этот раз.

Ставший вакантным мандат справедливоросса Вадима Белоусова партия решила передать Марине Ким, входившей в другую региональную группу федерального списка кандидатов.

— Алло! А очередь?! — Не согласилась с партийным видением прекрасного Надежда Сураева, которая как раз входила в ту же региональную группу партийного списка, что и размандаченный Белоусов, следующая в порядке очерёдности. Не согласилась и пошла в Верховный Суд оспаривать постановление ЦИК России о передаче вакантного мандата.

В подобных спорах важно понимать два аспекта.

Во-первых, полномочия и позиция ЦИК России.

Комиссия проверяет лишь корректность формальных партийных процедур (предложена кандидатура для замещения вакантного мандата, решение партийного органа оформлено в соответствии с уставом, соблюдён срок). Все аргументы про несправедливость партийного решения, необоснованность его мотивов и т.д. — мимо. Содержательные претензии следует предъявлять оспаривая не постановление ЦИК России, а решение партийного органа. Если же упомянутые формальности соблюдены, то комиссия по закону обязана передать мандат счастливчику. Такая формально-техническая процедура (был, правда, случай, когда комиссия проявила активизм, не ограничившись формализмом, но о нем позже).

Во-вторых, оформление партийного решения.

В тяжбах о передаче мандата административные истцы традиционно ссылаются на два решения Конституционного Суда РФ — постановление от 9 ноября 2009 г. No 16-П и определение от 6 марта 2013 г. No 324-0. Если отбросить правильные и шикарно написанные положения о партиях и народовластии, то ключевой вывод из этих решений для мандатных споров предельно прост — решение партии не может носить произвольный характер. Значит, что? — Правильно! Значит, в решении партийного органа о передаче мандата просто должна быть красивая мотивировка. И у справедливороссов она есть. Вчитайтесь, это же поэзия — решение мотивировано
целью справедливой реализации института публичного представительства и с учётом степени участия зарегистрированного кандидата в политической и иной деятельности партии в период после выборов в защите интересов государства, выраженной в регулярном и объективном освещении событий в зоне проведения специальной военной операции.

Автор формулировки реальный красавчик: мотивировка для любой непонятной ситуации.

В общем, учитывая, что оба элемента в деле присутствовали, решение Верховного Суда сложно назвать громом среди ясного неба.

Решение ВС РФ.
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031