Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 ноября 2024, 15:31

Парадоксы губернаторских выборов на Вологодчине

Парадоксы губернаторских выборов на Вологодчине
 
На проходящем в эти дни в Калужской области Форуме специалистов политических профессий своим выступлением с первым докладом его работу открыл политтехнолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.

Также среди выступивших - директор агентства Gosapp Digital Захар Рубцов, который раскрыл тему «Репутационные инструменты в избирательных кампаниях».

Тему своего доклада «Антикампания античиновника» Алексей Громский раскрыл, проанализировав идеологические особенности и уроки кампании по выборам губернатора Вологодской области.


Губернаторская кампания Георгия Филимонова интересна целым рядом парадоксальных, на первый взгляд, решений. Было много дискуссий вокруг них прямо в ходе кампании, в том числе и публичных, в том числе и с коллегами, присутствующими на Форуме специалистов политических профессий.

Что действительно важно – это факт успешной конвертации этих решений в победу. Этот кейс, на мой взгляд, является полезным как для нашего политтехнологического сообщества, так и для заказчиков и их политических менеджеров.

Приступив к обязанностям главы региона, Георгий Филимонов практически сразу же провозгласил себя «античиновником». С учетом популярных сейчас конфигураций предвыборных кампаний, его участие в выборах ЕДГ-2024 можно назвать «антикампанией».

Это проявилось в следующем:

- Публичное озвучивание идеологии, с которой кандидат идет к людям и сверка с ними дальнейших действий;

- Яркий личный бренд в духе «нетфликс-политики»;
- Формирование избирательного бюллетеня с участием кандидатов от всех представленных на территории партий, в том числе оппозиции;

- Цунами новой публичности (правительство области online, публичные отчеты мэров, телеграммер №1);

- Ориентация значительной части кампании на молодого избирателя.

Кандидаты в губернаторы, помимо Филимонова, ограничивались провозглашением одного или нескольких «мегапроектов от Путина». Практически каждому из них в ходе традиционных встреч с врио были даны такие проекты. Вологодской области было поручено развивать новые «Точки роста» экономики, прежде всего туристический потенциал – Национальный парк «Русский Север».

Однако Филимонов этим не ограничился, провозгласив приверженность идеологии «Динамического консерватизма»:

• Традиционная для Руси форма демократии, наподобие вечевой. Широкое, публичное обсуждение стратегии в сочетании с ситуацией, когда представители законодательной власти не представляют собой обособленного «класса».

• Развитие программ для тех, кто хочет «пустить корни» в регионе, поддержка семей, в том числе семей молодых специалистов.

• То, что мы называем «большим правительством» региона, в более традиционном значении «дружиной» - Командой Филимонова.

В контексте кампании, а также кадровых решений, неизбежных при смене руководителя региона, идеологизация позволяет обострить риторику в допустимых пределах. А еще - выделить кандидата из ряда оппонентов, сформировать более жесткую и более широкую группу поддержки вокруг кандидата, чем обычно. Это позволяет избирателям обоснованно игнорировать недостатки кандидата.

Картина со Сталиным, прокаченные скиллы и переход на английский

Кандидату было необходимо резко повысить свою узнаваемость. Ряд эпатажных заявлений и действий с хорошо поставленной драматургией создали ситуацию, когда даже критики стали работать на решение этой задачи кандидата. Достаточно вспомнить «картину со Сталиным» и памятник (оппозиционные Филимонову силы опирались на политиков левого спектра, но инициатива была перехвачена). Главное, это отвечает самоощущению кандидата, позволяет подчеркнуть его особенности и сильные стороны.
В этом же ряду маркеров близости к целевой аудитории – рэп: открытость для молодежи и призыв к тому же. Плюс - переход на английский на заседании правительства региона – озабоченность проблемой и демонстрация скилла и так далее.

Мы увидели и новую искренность при формировании избирательного бюллетеня: честная конкуренция, проход через фильтр всех «кто хотел», и кто представлен в региональном Заксобрании. Порой команда технологически сопровождала выборы, а не кандидата.

Цунами публичности

Георгий Филимонов инициировал в Вологодской области широкое обсуждение стратегии развития региона. 27% жителей региона так или иначе приняли участие в этом процессе.

Интерес к деятельности губернатора подтверждают и лидерские позиции Телеграм-канала «ФилимоновLive». Георгий Филимонов продолжает оставаться самым упоминаемым губернатором Северо-Запада. Важной особенностью канала является «публичная переписка» с чиновниками по самым разным вопросам - от качества реконструкции тротуаров в центре Вологды, до критики в адрес шоу «Подземелье Чикен карри». Подписчики следят за тем, как глава региона проводит ежедневный личный контроль ситуации с реконструкцией водопровода и теплосетей в Вологде и Череповце. Его инициативы широко обсуждаются.

Не меньший интерес вызывают публичные совещания правительства (традиционная форма с новым содержанием), которые проводятся еженедельно, с контролем поручений, данных на предыдущем заседании. Кстати, традиционные СМИ региона к этому оказались не готовы.

Возвращаясь к теме слагаемых успеха прошедшей избирательной кампании, можно отметить, что работа с молодежной аудиторией сработала. Среди молодежи были сторонники, агитаторы, наблюдатели, члены команды Филимонова. Они смогли привести родителей на участки, или объяснили им, как (и за кого) голосовать онлайн.

Результат – победа на губернаторских выборах. Также отличным результатом можно считать победу «команды Филимонова» на выборах депутатов Вологодской городской Думы («Единая Россия» взяла 27 мандатов, а максимально прогнозировалось получить 26). При этом после выборов прошла широкая кампания по обсуждению и защите результата с разбором всех нюансов.

Резюмируя, можно отметить, что в «антикампании» Георгия Филимонова мы видим соответствие и где-то даже предвосхищение мировых трендов политической технологии. Один из таких трендов гласит: «После победы история продолжается». Как и работа политтехнологической команды, ее сопровождающей.
Печать
Губернатор Ставрополья затих с выводами о голосовании по запрету самокатов12:56Особенности миграционной политики в РФ12:55«Гений дипломатии»: антигерой прошедшей недели Эммануэль Макрон12:41Арестович* объяснил, когда на Украине начнут призывать женщин12:32Гольдштейн встретился с лидерами национально-культурных автономий Коми12:13Почему Китай не вмешивается в украинский конфликт12:08Первый патриотический музыкальный лейбл в ДНР ищет артистов11:54Итоги недели в Мурманской области11:47На двухпартийную систему США работает все общество11:43Дежавю для КПРФ: Олег Михайлов снова не преодолел муниципальный фильтр11:28Мяч над сеткой как метафора спортивных планов губернатора Ситникова11:28Андрей Никитин возглавил Минтранс России11:24Третьи партии в США останутся просто эпизодами на политической арене11:13Начинающаяся неделя в Госдуме обещает быть жаркой11:03На пост главы Республики Коми претендуют 11 кандидатов10:57«Родина» и СРЗП выдвинули кандидатов в Костромскую облдуму10:46Глава города в Ростовской области сложил полномочия10:36«Новые люди» выдвинули кандидата в губернаторы Севастополя10:25Отличная возможность представить однопартийцам разные программы10:13Мэр Красноярска обжалует арест10:01Старовойт освобожден от должности министра транспорта09:49В ДНР состоялась конференция РО «Единой России»09:47Глава Чукотки предложил молодежи работать с правительством округа09:35В Республике Алтай вдвое увеличили выплату контрактникам на СВО09:23Стартовало выдвижение кандидатов в губернаторы Курской области09:19Штрихи к психологическому портрету Зеленского09:12ЛДПР определила кандидатов в заксобрание Новосибирской области09:00Гольдштейн подал документы для участия в выборах главы Коми08:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031