Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 ноября 2024, 14:04

Приоритеты миграционной политики РФ

Приоритеты миграционной политики РФ
 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о законопроектах, направленных на ужесточение миграционной политики в России.

Первые изменения в миграционной политике России начались с 2012 года, но, как показала практика, этих мер оказалось недостаточно в постоянно меняющейся обстановке. За последнее время были приняты дополнительные меры по ужесточению миграционной политики, потому что угрозы в этой сфере сохраняются. Своевременно внесенные изменения как на федеральном, так и на региональном уровнях помогут минимизировать угрозы и обеспечить безопасную жизнь для населения.

Ранее в октябре депутатами Госдумы были внесены 5 инициатив по ужесточению миграционной политики. Свои подписи под внесенными в нижнюю палату документами поставили более 350 депутатов. В. Володин заявлял, что эти законопроекты «будут рассмотрены в приоритетном порядке до декабря этого года».

29 октября были приняты 4 закона по противодействию незаконной миграции. Ужесточились наказания за организацию незаконной миграции организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Наказание составит: лишение свободы сроком от 8 до 15 лет, штраф от 3 млн до 5 млн рублей, лишение права занимать определенные должности на срок до 10 лет.

Принят закон, который признает незаконное нахождение на территории РФ отягчающим обстоятельством. Это поможет избегать условных сроков при вынесении приговоров нелегальным мигрантам. Также установлен полный запрет для посредников принимать участие в организации и приеме экзаменов у мигрантов.

Еще одним принятым законом стало введение внесудебной блокировки интернет-ресурсов, содержащих предложения о предоставлении незаконных услуг мигрантам и оформлении поддельных документов.

23 ноября В. В. Путин подписал 5 закон из ранее внесенных инициатив, который вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, предполагающие штрафы с конфискацией орудий совершения правонарушения за подделку, изготовление или оборот поддельных документов в целях организации незаконной миграции: для юридических лиц – от 5 млн до 10 млн рублей; за повторное нарушение – от 10 млн до 60 млн рублей.

Безопасность граждан и обновление законодательства в миграционной политике являются ключевыми целями для власти. Так, 31 октября было проведено совещание межведомственной комиссии Совета безопасности России по миграционной политике, которую возглавляет Д. Медведев. Она была посвящена актуальным проблемам сферы миграции и предложениям по усилению действующего законодательства.

Среди ключевых заявлений Д. Медведева было то, что 70% россиян выступают за ужесточение миграционной политики. Также необходимо создать цифровой профиль мигранта и использовать самые передовые технологии. Новой инициативой было наведение порядка в школах и других образовательных учреждениях. Медведев заявил, что «в школах не должно быть детей мигрантов, не знающих русского языка».

Необходимо полностью исключить пребывание в России мигрантов, представляющих угрозу безопасности страны, сказал Д. Медведев. Он отметил, что мигранты с низкой квалификацией должны приезжать только на период трудовой деятельности. По его словам, необходимо также препятствовать образованию замкнутых этнических анклавов.

Цель работы межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по миграционной политике - установить жесткий контроль за всеми миграционными процессами на территории России. Теперь заседания по государственной миграционной политике будут проходить регулярно.

Таким образом, очевидный прогноз на будущее – это разработка и принятие новых законопроектов, которые охватят еще больше аспектов социально-экономической сферы. Законопроекты, которые будут направлены на запрет организации незаконной миграции, повысят эффективность всех принимаемых мер в миграционной политике. Говорить о каких-то конкретных цифрах пока рано, потому что законы приняты совсем недавно, но нормативное регулирование такой непростой сферы однозначно даст свои плоды.
Печать
Цыбульский провел заседание комиссии Госсовета23:09Соколов ответил на вопросы кировских предпринимателей23:02Поисковики Поморья в 2025 году проведут более 90 экспедиций22:52На Ставрополье 93 участника СВО получили жилье22:40В Сыктывкаре готовятся к юбилею города22:30На Ямале пройдут летние патриотические сборы «Время юных Героев»22:20I патриотический форум «Боевое братство на страже Отечества»22:10Турчак: Переходим на одноуровневую систему вместе со всей страной21:59Началась экспедиция по историческим местам Приамурья21:48Александр Брод в День Волги предложил вспомнить историю Земства21:36Ситников провел прием граждан в редакции «Парфеньевского вестника»21:25Встреча сопредседателей Межправительственной Российско-Китайской комиссии21:13Кемеровские ветераны СВО приняли участие в ярмарках вакансий21:01Россия системно решила много проблем в тушении природных пожаров20:49Калужане продвигают «Дело молодых»20:37Липецкие предприниматели с высоким ЭКГ-рейтингом получат поддержку20:25«Росатом» вошел в ТОП-рейтинг социально ответственных компаний в Арктике20:15Развитию сельского хозяйства Якутии поможет речной флот20:14Ассоциация «Ресурс» провела Неделю поддержки компостирования20:03Бастрыкин привел статистику о росте мигрантской преступности19:43ТПП Коми и Общественная палата РК подписали соглашение о сотрудничестве19:27Паслер уедет на север, чтобы изучить жизнь ключевых городов региона19:22ВЦИОМ: Большинство россиян готовы поддержать антиалкогольную кампанию19:17Собеседования в рамках программы «Герои Приангарья» прошли 170 человек19:13Пятигорск еще на пять лет остался с прежним мэром19:08Военкор Коц: Не будет никакого прекращения огня без всяких условий19:03Выборы в Румынии: админресурс и вмешательство19:00Глава СПЧ призвал найти предложения по поддержке НКО18:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031