Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Мария Минчева – об итогах выборов в Грузии и протестах оппозиции.Итак, самое ожидаемое политическое событие осени в Грузии – выборы в парламент – состоялось. Уровень явки – 58,9%. Высоким я его не считаю. Кроме того, «Грузинская мечта» ухудшила свои результаты по сравнение с выборами 2020 года, получив 89 мандатов. Простое большинство у правящей партии, но нет конституционного. Стоит особенно отметить, что список «Грузинской мечты» возглавлял Бидзина Иванишвили.
Помимо
«Грузинской мечты» в парламент попали еще несколько партий, преодолевших пятипроцентный барьер. 19 мандатов у «Коалиции за перемены». Подчеркну, в нее входят лидеры ЕНД, ранее отколовшиеся от Саакашвили и создавшие свои партии. Само «Единое национальное движение» получило 16 мандатов, «Сильная Грузия» – 14 мандатов и «Гахария – «За Грузию» – 12 мандатов.
Оппозиция, естественно, результаты не признает, так как они не отвечают их собственным желаниям (как и в прошлые годы – победить не удалось). На прошедшем вчера митинге в Тбилиси (в других городах подобных мероприятий не организовывали), который, по разным подсчетам, был многотысячным, оппозиция, как и предполагалось, выдвинула «Грузинской мечте» ультиматум –провести новые выборы, а прошедшие признать украденными, фальсифицированными, ненастоящими и так далее. Как будто при проведении новых выборов их результаты смогут сильно измениться.
Да, некоторые нарушения, действительно были, как и на любых выборах, в любой стране. Но их никак нельзя называть массовыми. Все же 90% участков были оборудованы КОИБами. Огромное количество международных наблюдателей приехало в Грузию из разных стран. Я сама видела, порой наблюдателей на участках было больше, чем голосующих.
Возвращаясь к протестам, хочу заметить, что как не агитировал из-за решётки Саакашвили, вчерашний митинг прошел без провокаций, тихо и мирно. Да и быстро закончился, сразу после выступления Саломе Зурабишвили и других лидеров «объединённой оппозиции».
Америка же и Евросоюз уже с утра 27 числа принялись осуждать итоги выборов и призывать «Грузинскую мечту» к следованию демократическим принципам. При этом, заметьте, представители «Грузинской мечты» ни разу не высказывались против Евроинтеграции, и многие ее члены твердо убеждены, что у Грузии европейский путь.
Интересен и факт того, что оппозиция в лице четырех вошедших в парламент партий отказываются получать мандаты и принимать участие в работе депутатского корпуса. То есть отказываются формировать правительство и выдвигать своих кандидатов на президентский пост (согласно Конституции, кандидатуры выносят на голосование парламентариев в течение 45 дней после первого заседания).
Вот такие политические силы оппозиции. Непосредственная цель создания партии – участие в политических процессах страны – им, похоже, не интересна.
Печать