Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК Сергей Румянцев – о реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Ивановской области.
На территории Ивановской области федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется с 2018 г. В течение данного периода его действием в границах региона были охвачены 807 общественных пространств и дворовых территорий. В структуре этого комплекса отдельно выделяются 46 флагманских проектов, обозначенных как знаковые пространства. В 2023 г. в рамках реализации проекта в области благоустроили 275 территорий, в том числе 196 общественных пространств и 79 дворов. В 2024 г. в Ивановской области благоустроят 19 общественных пространств в 16 населенных пунктах.
Начиная с 2021 г. решения о выборе объектов благоустройства принимаются с использованием прямого механизма по вовлечению граждан – проводимого в апреле и в мае Всероссийского онлайн-голосования по выбору объектов благоустройства на платформе 37.gorodsreda.ru. Посредством голосования определяются как сами объекты благоустройства, так и варианты проектов их дизайна. Голосование также проводится и в оффлайн-формате за счет привлечения волонтеров. Первоначально традиционное голосование по выбору объектов благоустройства проводилось около избирательных участков. В последующем волонтерские пункты начали разворачивать в торговых центрах, кинотеатрах и других популярных общественных местах. Координацией работы волонтерского корпуса в регионе занимается Ресурсный центр добровольчества Ивановской области.
Также муниципальные образования Ивановской области активно участвуют во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской среды, реализуемом в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Данный конкурс представляет собой дополнительный инструмент поддержки проектов по созданию комфортных городских пространств в малых городах и исторических поселениях. За период с 2018-2024 гг. победителями конкурса стали 24 проекта, направленные муниципальными образованиями Ивановской области.
Позитивный эффект от реализации федерального проекта усиливается за счет использования принципа консолидированного бюджетирования благоустройства общественных пространств. Последний предполагает параллельное использование при реализации проектов нескольких источников финансирования, включая не только средства проекта «Формирование комфортной городской среды» и президентские гранты на преображение малых городов, но и внебюджетные источники федеральных институтов развития и ресурсы региональной программы реализации местных инициатив. С целью создания регуляторной базы для координации действий субъектов соответствующих процессов властями региона был разработан и внедрен регламент взаимодействия между участниками реализации программ и грантов на создание комфортной городской среды, содержащий четкое описание алгоритма действий заинтересованных сторон на каждом этапе процедуры благоустройства.
В рамках индекса качества городской среды, рассчитываемого Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, средний балл населенных пунктов региона был равен 170 из 360, в 2019 г. – 174, в 2020 г. – 181, в 2021 г. – 188, в 2022 г. – 197, в 2023 г. – до 205. На протяжении этого периода количество городов с благоприятной городской средой в Ивановской области увеличилось с трех до 14. Общее количество городов на территории региона равно 17. По данным за 2023 г. среднее значение индекса качества городской среды в России составляло 200 баллов, в Ивановской области оно было равно 205 баллам.
В числе основных проблем реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» эксперты выделяют:
- нехватка специалистов по новым строительным материалам и технологиям;
- дефицит урбанистических и инженерных компетенций у сотрудников муниципальных органов власти, выступающих в качестве заказчиков;
- практика внесения изменений в дизайн-проект уже на стадии реализации;
- необходимость постоянного ухода за новыми общественными пространствами и финансирования соответствующих мероприятий (степень их качества существенно отличается на разных территориях, деньги из регионального бюджета на соответствующие нужды выделяются лишь в первый год после сдачи объекта);
- сложность задачи сохранения исторического облика городов при использовании новых строительных материалов и технологий;
- невозможность использовать средства, выделяемые в рамках федерального проекта, иначе как на создание общественных пространств и дворов, в условиях наличия серьезных проблем с состоянием иных элементов городской среды.
Печать