Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 октября 2024, 10:17

Мурманские Пять углов: в зеркале опыта Москвы и Казани

Мурманские Пять углов: в зеркале опыта Москвы и Казани
 
Сотрудники портала «Выбор народа» продолжают опрашивать экспертов по поводу предложенного проекта перестройки центральной площади Мурманска «Пять углов». Свое мнение по данному вопросу уже выразили Валерий Прохоров, Алексей Громский, Сергей Гречишников, Сергей Румянцев, Иван Сидельников и Николай Доронин.

К дискуссии также присоединился председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов.


Развитие городской среды – это всегда прямой или косвенный конфликт между разными городскими акторами, поскольку любое общественное пространство, любая часть города как такового по-разному используется теми или иными группами горожан, бизнесом, властью. И единого мнения о том, какое использование в данном случае правильно и оптимально, наверное, не может быть никогда. Всегда интересы одних в городском пространстве находятся в коллизии с интересами других. При этом важным фактором, влияющим на отношения, является и то, что большая часть населения относительно среды для своей жизни придерживается консервативных принципов сохранения того, что имеем. И лишь действительно грандиозные проекты формирования комфортной городской среды, создания новых общественных пространств, которые во многих российских городах завоевывают популярность и привлекают интерес жителей, в некотором смысле смягчают конфликт, формируют у жителей представление о том, что перемены в этой сфере идут во благо, а не во вред.

Противоречия в восприятии вопросов о преобразовании общественных пространств неизбежны, в том числе потому, что у людей очень разный эстетический взгляд на вещи, на то, как должен выглядеть город. Ну и, конечно же, функционал использования того или иного пространства разными людьми сильно различается. Надо сказать, что если мы говорим о площади, как об одном из главных общественных пространств, которые есть в городе, тем более о главной площади, то в некотором смысле мы за последнее десятилетие проходим этап формирования нового понимания того, чем должна быть эта территория. В средневековой Руси главной площадью был торг, площадь, которая выполняла функции рынка, места сбора людей, места общественных коммуникаций. В советские времена эти функции у городской площади были во многом изъяты, на площади проводился обычно парад, площадь располагалась около здания обкома или райкома партии, и часто возле нее зияла пустота, которая заполнялась иногда проездным характером площади. То есть площадь становилась транспортной развязкой. Только в 2010-х гг. ситуация поменялась, когда площадь начала использоваться именно в качестве многофункционального общественного пространства, на котором возможна и организация досуга, развлечений, и организация торговли, и организация как городских праздников, так и «тихого отдыха» горожан с неким набором легких активностей, начиная от лавочек и заканчивая качелями.

Надо сказать, что если площади все-таки и обретали новую функциональность, то они ценились горожанами, наверное, чуть в меньшей степени, чем более занятые общественные пространства, которые уже были насыщены тем или иным функционалом. Там, где сама площадь уже отличалась своеобразием, уже как-то была приспособлена жителями, а не закрыта отчасти для массовых гуляний, она становилась неким символическим объектом. К этому типу относится площадь Пять углов в Мурманске. Вообще сама формула «Пять углов» будоражит воображение, она подчеркивает своеобычность этого места и может быть поэтому для Мурманска особенно заметна. Хотя надо сказать, что сама по себе формула «Пять углов» не уникальна, например, в Петербурге есть место, которое называется так же. И, наверное, мурманчане, которые часто бывают в Петербурге, мысленно соотносят эти два общественных пространства. В Питере это во многом не площадь, а все-таки перекресток. В Мурманске же это ключевая площадь города, и в этом смысле внимание к ней и ценность ее для горожан выше.

Надо сказать, что, как я уже говорил, некоторая конфликтность при развитии городской среды - это практически естественный процесс. Но мы знаем массу примеров, когда эта конфликтность была преодолена, и напротив, то, что было создано в результате преобразования общественных пространств, стало знаковыми, символичными и любимыми горожанами объектами. Самый, наверное, хрестоматийный пример здесь – парк Зарядье в Москве. Мы прекрасно понимаем, что это место кардинально меняло свой функционал и свою эстетику несколько раз за время, на протяжении которого оно существует. Мы знаем, что здесь был своего рода подол, низина с неорганизованной отчасти и очень дешевой застройкой. Даже в советские времена решения о перестройке в этой местности принимались с большим трудом, потому что старый облик этого места в середине прошлого века был ценен для многих москвичей, и строительство на этом месте грандиозного гостиничного комплекса «Россия» тоже было некоторым предметом конфликта. Тем не менее, гостиница «Россия» стала знаковым объектом советской Москвы. Ее последующий снос в связи с аварийным состоянием и невозможностью дальнейшей эксплуатации стал трагедией для многих москвичей, которые привыкли видеть это место именно таким. Проект создания парка «Зарядье» также стал причиной градостроительного конфликта. Тем не менее, сегодня Зарядье - это одно из самых знаковых и любимых мест Москвы не только для ее жителей, но и для гостей столицы. И этот пример того, как можно кардинально менять функционал и облик пространства и делать то или иное место вновь знаковым, тоже нужно обязательно принимать в расчет, когда мы говорим о возможностях и вариантах преобразования городской среды.

Но столь радикальное преобразование пространства – это, наверное, не идеальный вариант, но более гармоничные и сохраняющие историческую память варианты развития тех или иных общественных пространств тоже даются непросто. Например, в Вологде проект преобразования городской набережной был предметом бурных дискуссий и выступлений горожан несколько лет назад. Городская власть должна постоянно искать пути для компромисса, вырабатывать тот вариант преобразования городской набережной, который бы устроил жителей. В итоге городским властям удалось найти компромисс между таким экологичным, природным обликом набережной Вологды, и желанием сделать ее более современной и более функциональной. Через те же дискуссии прошло, например, преобразование Старо-Татарской слободы в Казани. И мы видим сегодня набережную озера Кабан и значительные пространства, которые заняты креативными кластерами, ресторанами, прогулочными зонами, отелями, сохраняющими старо-татарский эстетический облик. Такого рода преобразования стали действительно знаковыми для Казани. Обновленный облик общественных пространств соотносит нас с исторической традицией города, с традициями татарского народа. Они пользуются любовью горожан и являются одной из главных достопримечательностей столицы Татарстана.

В этом смысле площади Пяти углов и Мурманску можно пожелать обрести тот вариант решения, который действительно примирит жителей, которые хотят сохранения некой традиции, и людей, которые требуют большей функциональности и некоего нового уровня комфорта и эстетики для данного городского пространства. Наверное, тот проект, который сегодня обсуждается, вполне может стать таким вариантом творческого переосмысления истории символического наполнения этой площади с сохранением привязки к месту и к тому облику, который дорог и ценен многим жителям Мурманска.
Печать
МАФ-2025 оказал мультипликативный эффект на экономику Заполярья10:09Число депутатов от КПРФ в горсовете Орла может удвоится10:04Глава Ямала встретился со школьниками из Белгородской области09:53Как продвигаются переговоры РФ и США по редкоземельным металлам09:43Закон о кухаркиных детях 2.009:32Социальный статус кандидата — не гарантия результата09:22В ЕДГ-2025 состоятся довыборы в заксобрание Хабаровского края09:18Норвежские мытарства немецких подводников09:18Парижский суд вынесет решение по делу Марин Ле Пен09:17Итоги выборов 30 марта09:08Николаев и Григорьев обсудили вопросы развития Якутска08:58Переход на электротягу зашел в тупик08:48Костадинов рассказал о досрочных выборах в парламент Болгарии08:45Новый аэропорт Петропавловска-Камчатского принял первые рейсы08:33Либеральная партия Канады лидирует в опросах за месяц до выборов08:22В Якутии обнародованы итоги муниципальных выборов08:05Реформа муниципального управления может привести к недовольству16:25Власти немецкого острова Вангероге ищут мэра через объявления в газетах16:11Депутат Нилов просит ФАС проверить объективность цен в России15:53Ирландский истеблишмент охватил страх перед популярным конкурентом15:47Сценарий Путина позволит сохранить легитимность власти на Украине15:22Мэр Березников ответил на самый волнующий горожан вопрос15:16Как проходит голосование на местных референдумах в Кировской области15:10Арест Гуцул по одному из дел отложен, по другому — суд продолжается15:03Почему пользователи массово бегут из западных соцсетей14:57В Турции оппозиция объявила сбор подписей за досрочные выборы13:29Денис Паслер в ближайшее время не планирует замену министров13:22КПРФ отправит на выборы в курганскую облдуму самого молодого депутата13:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31