Общественные штабы на прошлой неделе начали подготовку наблюдателей и провели первые семинары по программе НОМ. Политические партии также выразили желание участвовать в независимом наблюдении. Мониторинг выборов будет проводиться даже на муниципальных уровнях, подчеркнули эксперты.
Первые образовательные семинары для будущих наблюдателей уже состоялись в Ростовской области и в Севастополе. В Псковской области обучение прошло в Куньинском, Великолукском и Новосокольническом округах. В Железногорске также состоялся семинар для наблюдателей на выборы губернатора Курской области и местного самоуправления.
В Архангельской области пять парламентских партий заключили с Общественной палатой соглашение о сотрудничестве в независимом наблюдении за выборами. Председатель ОП Юрий Сердюк отметил, что координация с политическими и общественными организациями на выборах стала традицией. Руководитель штаба по наблюдению Виталий Голышев в свою очередь предложил партиям направить наблюдателей на образовательную программу, первые семинары которой уже начались и пройдут во всех муниципалитетах области.
Подготовку к выборам в Кемеровской области курирует член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ
Александр Брод. Он встретился с членами общественного штаба, дал рекомендации наблюдателям и обсудил планы НОМ. Также посетил КемГУ, где в сентябре откроется Центр избирательного права для обучения наблюдателей и студентов.
Подготовка к выборам проходит и в Югре. Эксперты отмечают, что партии и кандидаты действуют в рамках закона, без спешки и нарушений, что свидетельствует о серьезной подготовке и уважении к избирателям.
Добавим, что программа обучения наблюдателей, обновленная в этом году, учитывает масштабы кампаний, изменения в законодательстве, цифровизацию и лучшие практики. Более 300 преподавателей пройдут обучение и поделятся знаниями с наблюдателями. Ассоциация НОМ и региональные эксперты будут оценивать этапы кампаний и проводить вебинары.
Печать