Автор:
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области
28 июля 2025 года губернатор Калужской области Владислав Шапша провёл заседание Правительства региона, одним из ключевых вопросов которого стала реализация мероприятий по повышению безопасности дорожного движения на региональных автомобильных дорогах.
Как сообщает пресс-служба Правительства области, по данным министерства транспорта, в 2024 году по сравнению с 2023 годом общее число ДТП снизилось: с 1157 до 1118, а за первое полугодие 2025 года зарегистрировано 497 происшествий. При этом наблюдается рост числа смертей — в 2024 году их было на 8,6% больше, чем в 2023 году, а за первые шесть месяцев 2025 года погибли 57 человек. Несмотря на это, в долгосрочной перспективе показатель смертности в ДТП снижается благодаря системной работе дорожных служб и Госавтоинспекции.
Более половины ДТП (52%, или 256 случаев) произошли на дорогах местного значения, при этом наибольшее число погибших пришлось на федеральные автодороги — 40% (23 человека). 96% смертей стали следствием нарушений ПДД водителями, каждое второе ДТП — столкновение транспортных средств, на которые приходится более половины погибших. Основной причиной смертельных аварий остаётся выезд на полосу встречного движения: в 2024 году в таких ДТП погибло 49 человек, в первом полугодии 2025 года — 24. Для предотвращения подобных аварий все четырёхполосные дороги области оснащены системами разделения встречных потоков, ликвидированы опасные участки, установлены дублирующие знаки, внесены изменения в схемы организации движения, на двухполосных дорогах регулярно обновляется разметка. В 2025 году запланировано нанесение 256 км износостойкой горизонтальной разметки на термопластике.
Ещё один распространённый вид ДТП — наезд на пешехода, который составляет каждое пятого происшествия в регионе и каждое десятое — на дорогах областного значения, приводя к 13,5% всех смертей.
Для повышения безопасности внедряются проекционные пешеходные переходы: сейчас их 220, к концу года планируется довести количество до 282. В текущем году устройство электроосвещения проведено на 34 км в 24 населённых пунктах, общая протяжённость освещённых участков на региональных дорогах составляет 327 км. В регионе действует система фотовидеофиксации нарушений, включающая 121 стационарный и 18 мобильных комплексов, в том числе пять новых, приобретённых в 2025 году.
Губернатор поручил министерству транспорта и Центру безопасности дорожного движения пересмотреть приоритеты в расходовании средств и содержании мероприятий по БДД для достижения снижения уровня травматизма, аварийности и гибели на дорогах.
Печать